Боксёры и бокс - Часть 2

Категория: Бокс Опубликовано 06 Март 2014
Просмотров: 4945

Первый международный матч

Теперь мы подходим к очень важному событию – первому международному матчу 1754 года, где участвовали уже знакомый нам чемпион – ирландец Джэк Слэк – и француз Петти.
Этот бой стоит того, чтобы о нём рассказать подробнее. Как только раздался сигнал, Петти устремился на противника и бросил его на канаты, полузадушенного и лишённого возможности чем–либо ответить. Лицо Слэка было искажённое, вздутое. Ему было чрезвычайно трудно выбраться из этого тяжёлого положения. Однако он продолжил раунд, который тянулся очень долго.
Француз непрерывно набрасывался на Слэка, пытаясь сбить и оглушить. Он старался применить все знакомые ему приёмы бокса и борьбы. Но мало- помалу, подбадриваемый криками публики, ирландец становился всё более уверенным и начал отдавать себе отчёт в тактике, которую ему следует применять. Однако и француз не терял времени: он старался хватать Слэка под колени и резко опрокидывал его.
После восьми минут боя Петти шёл фаворитом. Его странная система боя забавляла зрителей и, казалось, делала бессиль­ной технику его противника. Но Слэк пока что только избегал атак француза.
По истечении нескольких минут характер боя переменился. Ирландец нанёс ужасный удар в область почек. Пыл Петти немедленно погас, и он предпочёл сейчас же сдаться. Весь бой продолжался 25 минут. Однако, по мнению журналистов того времени, француз был ещё полон сил и вполне мог продолжать бой. Современные хроники говорят об этом бое как «бывшем одновременно смешным и ужасным в силу тех страданий, которые пришлось перетерпеть ирландцу в первых раундах».
В эпоху, о которой идёт речь, длительность боя была очень различной. Некоторые длились более 4 часов, другие завершались в какие-то минуты. Техника бойцов даже не приближалась к уровню современной. Не было той «игры ног», которая придаёт красоту и мощность теперешнему боксу. Секунданты не могли дать своим боксёрам то, что дают сейчас, успешно восстанавливая силы своих подопечных.
Тогда ловкость значила мало, зато необходимы были нервы, физическая сила и терпение. Раунды тоже были разными по времени, иногда несколько добрых ударов голым кулаком могли свалить человека, на долю которого они пришлись. Один из самых длинных раундов был зафиксирован в бою между Томом Сэйерсом и Биллем Пэрри. Он длился около полутора часов, в то время как восемь остальных не превосходили (в среднем) десяти минут каждый. Этот бой был в 1857 году.
Промежуток между 1761 и 1780 гг. не богат достоверными сведениями. Известно лишь, что в 1760 году Джордж Меггс победил Слэка и получил звание чемпиона, которое утратил через два года, проиграв Джорджу Милсону. Чемпионом 1763 года стал Том Джэкен, а в следующем – Билль Дартс. Затем идёт прыжок через 5 лет, когда титул завоевал Том Лайонс. Опять молчание до 1777 года, когда на листе чемпионов появляется Гарри Сэллерс. Следующим чемпионом (1780 года) назван Джек Гаррис.
Начиная с 1785 года мы уже имеем больше документов. Мы узнаём, что чемпион Джэк Браутон был, помимо всего, ещё и прекрасным популяризатором бокса: он, в частности, создал арену для занятий боксом.
В 1785 году Том Джонсон, выиграв у Билли Уорра в течение 1 часа 30 минут, завоевал звание чемпиона. При нём бокс опять стал приобретать утраченный было блеск, так что Том стал первым в плеяде действительно первоклассных бойцов, которые в дальнейшем посыпались как из рога изобилия. 19 декабря 1787 года он за 30 минут выигрывает у Микаэля Райэна. Между ними организуется вторая встреча, и Джонсон опять побеждает – на сей раз за 33 минуты.

Дэниель Мендоза
В 1785 году на ринге появляется новое светило – Дэниель Мендоза. Он стал первым из великих боксёров–евреев. Родился он 5 июня 1764 года и стал заниматься боксом с 16 лет. Человек маленького роста, весящий всего 70 килограмм, он обладал громадной силой и, по своему времени, глубокими познаниями в боксе, что компенсировало двойной гандикап: в росте и весе. Его техничность и безупречная корректность привели к тому, что вряд ли кто–либо из боксеров той эпохи был так популярен, как Мендоза.
Он был величайшим мастером защиты, изобрёл много способов парирования ударов блоками (подстановка руки под удар противника и т.п.). А слабость Мендозы заключалась в том, что у него всё было построено на мастерстве защиты. Активной атаки и силы удара ему не хватало. Кроме того, Мендоза добился того, что бокс приобрёл новых мощных покровителей, до принца Уэльского включительно.
В 1788 году, когда Мендозе было 24 года, у него был знаменитый матч, первый из трёх, с Ричардом Гемфри. Мендоза был побит за 28 минут 54 секунды, но победа была присуждена Гемфри неправильно.
В первом же раунде Мендоза имел такое преимущество, что поражение Ричарда Гемфри казалось только вопросом секунд. Гемфри был брошен на землю, и раунд, таким образом, закончился. В течение полминуты отдыха секунданты Гемфри пытались восстановить его силы. Но это оказалось делом нелёгким, и когда Гемфри оказался на середине ринга, он был ещё в «грогги» (Groogy – напившийся грогом: так называется «опьянение» от ударов) и шатался на ногах. Малейшая атака Мендозы опять повергла бы его на землю. Дэн хотел уже нанести этот финальный удар, когда внезапно один из секундантов Гемфри бросился между бойцами. Это вмешательство было совершено вне всяких правил и должно было повлечь для Гемфри дисквалификацию.
Несмотря на правила, несмотря на протесты зрителей, рефери распорядился возобновить бой. В течение переговоров секунданты принимали все меры, чтобы улучшить состояние Гемфри, и значительно преуспели в этом, поэтому он продолжил бой в состоянии относительной свежести.
Совсем иначе чувствовал себя Мендоза: разнервничавшийся и взбешённый, он был вне себя. Он потерял всё своё преимущество и  в конце концов сдался. Зрители изругали рефери, поиздевались над Гемфри, и тут–то и зародилась симпатия к Мендозе, которой он продолжал пользоваться у публики и спортсменов. Многие, державшие пари за Ричарда Гемфри, отказались получить деньги, которые, по их мнению, были нечестно выиграны.
Вскоре Мендоза получил реванш. В 1789 году он выиграл у Гемфри два раза в боях, где оба противника проявили столько боевого темперамента и искусства, что их схватки считаются одними из самых славных в истории бокса.
В 1792 году Дэн Мендоза побил Бена Райэна и стал чемпионом Англии. Это звание он сохранял в течение трёх лет. Он на девятом раунде проиграл Джону Джексону.

Билл Хупер
Теперь нужно отметить ещё несколько важных событий из истории бокса. 17 февраля 1790 года Билл Хупер встретился с Уотсоном. Матч продолжался 1 час 50 минут. Несмотря на победы над такими противниками, как Гаррисон, Кларк, Уэлшмен, Райт и Дин, Хупер не был так прославлен, как Уотсон, который в бою с ним был главным фаворитом. С самого начала было заметно преимущество Хупера, и первые четыре раунда закончились падениями Уотсона. На восьмом раунде инициатива окончательно переходит к Хуперу. И тем не менее, у Уотсона хватило мужества сопротивляться еще 92 раунда!
30 августа этого же года Билл Хупер встретился в поистине замечательном матче с Беном Райэном. Бой продолжася 3 часа 30 минут. В течение 187 (!) раундов противники осыпали друг друга ударами – и безрезультатно. Бой пришлось закончить вничью, так как стемнело до такой степени, что бойцы друг друга не могли разглядеть.
17 января 1791 года Бен выиграл в течение 20 минут у Тома Джонсона. 22 июня того же года Билл Хупер победил в 50 минут Билла Ууда, но вскоре сам был побит в 50 раундах Оуэнсом. Впрочем, это поражение не нанесло ущерба его репутации, так как оно явилось результатом несчастного случая: во время горячей схватки Хупер вывихнул плечо.

ДЖЕКСОН И БЭЛЬЧЕР
В последние годы XVIII века, вплоть до начала XIX, признанными «королями ринга» являются Джон Джексон и Джем Бэльчер.
Я уже сказал, что 15 апреля 1795 г. в бою за звание чемпиона Англии Джексон побил Дэна Мендозу в 9 раундах. Этот бой вызвал много шума и был предметом многочисленных споров, так как Джексон ухватил противника за волосы и бросил его на землю таким жестоким и болезненным способом, что Мендоза не мог возобновить боя.
В то же время Джексон славился своими хорошими манерами и воспитанностью. И, несмотря на проявленную им в бою с Мендозой дикость, он в целом сохранил симпатии публики.
Имя Джексона является одним из самых блестящих в истории бокса. Он обладал не только ударом громадной силы, но, по мнению исследователей бокса, является изобретателем прямого удара – основного удара английского стиля.
Джексон и Бэльчер были настоящими атлетами как по физическим данным, так и в смысле храбрости.
«Джексон, – писал Конан–Дойль, – обладал великолепной фигурой, тонкой в талии и геркулесовски широкой в плечах. Бэльчер был сложён как греческая статуя, голова его была так кра­сива, что многие скульпторы хотели бы иметь её в качестве модели. Спина, плечи, руки, ноги имели длинные изысканные линии, которые обеспечивали Джему подвижность и гибкость пантеры».
22 сентября 1800 года Бэльчер побил Эндрью Гэмбля, чемпиона Ирландии, в пяти раундах, которые длились 9 минут. Спустя год он выигрывает в 16 раундах у Дифа Бэрка и через некоторое время опять его побеждает в 14 раундах. 12 апреля 1803 г. Джек Ферби смог продержаться против Бэльчера только одиннадцать раундов.
И тут появляется на сцене Генри Пэре. Он выдвигается на первый план благодаря своим победам над Элиасом Спрэем, которого он побил 11 марта 1805 года в 29 раундах, и над будущим чемпионом Джоном Гэлли, у которого он выиграл два раза: 20 июля 1805 года в 59 раундах и 8 октября того же года в 64 раундах. Наконец он завоевывает первенство Англии, побив 6 декабря 1805 года в 18 раундах Джема Бэльчера.
Перед этим Бэльчер стал жертвой ужасной случайности. Ему попал в глаз крикетный мяч, и он ослеп на один глаз. «Этот прекрасный чемпион, –говорит тот же Конан–Дойль, – имея только один глаз и не будучи в состоянии точно рассчитывать дистанцию, бился 35 минут против своего молодого и мощного противника».
8 апреля 1807 года Бэльчер был побит Томом Криббом, который его нокаутировал после 41 раунда. В то время как Бэльчер был одним из наиболее техничных боксеров, шансы Тома Крибба покоились, скорее, на его силе.
Это был золотой век для боксёров. Такие люди, как Джексон, Джем Бэльчер и Пэре, были так же известны, как полководец Веллингтон или политик Питт.
Чертами лица Бельчер, кстати, удивительно напоминал Наполеона, и изрядное число почитателей первого считали его более великим человеком из двоих. Боксёры богатели за счёт подарков, которыми их осыпали аристократы – любители спорта. Они вели беззаботную жизнь в барах в весёлой компании, которая считала честью быть в обществе знаменитых бойцов.

БАЙРОН О БОКСЕ
Даже среди писателей боксёры имели друзей. Байрон сам занимался боксом и навещал светил ринга, как это видно из следующей выдержки, взятой из его дневника:
«24 ноября 1813 г. – Только что пообедал с Джексоном, владыкой бокса, и ещё с одним известным бойцом. Я выпил больше, чем это делаю обыкновенно, осушив три бутылки кларета, впрочем, без последующей головной боли. После обеда мы навестили Тома Крибба, который принадлежит к числу моих старых друзей. Я присутствовал на нескольких его боях, самых лучших, какие я только видел, а в течение своей жизни я видал немало боев. Том теперь хозяин бара, и я очень боюсь, как бы он не стал закоренелым грешником...»
17 марта 1814 г. – «Сегодня утром для упражнения я боксировал с Джексоном. У меня твёрдое намерение продолжать тре­нироваться и, таким образом, возобновить знакомство с боксом. Моя грудь, руки, дыхание – всё в очень хорошем состоянии. Я не ожирел. Я был когда–то хорошим боксёром; я бью на большом расстоянии сравнительно с моим ростом благодаря длине рук. Со всех точек зрения, в особенности в отношении здоровья, бокс – это превосходный вид спорта. Он и лучше, и сильней действует на организм, чем какой–либо другой. Фехтование меня никогда до такой степени не тренировало и не прорабатывало так мускулатуры.»
Байрон продолжал заниматься боксом в течение всей своей жизни, беря уроки и продолжая навещать чемпионов, особенно часто Джексона, к которому он питал большую симпатию.

Джон Гэлли
Однако рекорд в отношении славы держал знаменитый Джон Гэлли, репутация которого, правда, покоилась не только на его успехах в области бокса. Джон Гэлли родился в 1783 г. в Бристоле. Со времени его юности Джону рекомендовали пойти по дороге боксёра, так как он имел великолепную мускулатуру. Он был очень честолюбивым человеком, он заявлял направо и налево: «Я буду чемпионом бокса. Я выиграю и конные скачки в Эпсоме. Я буду членом парламента». И все смеялись над этими фантастическими мечтами.
Однако в 1808 году 24–летний Гэлли завоевал звание чемпиона Англии и одновременно титул чемпиона мира. Он получил пояс, кубок и эмблему чемпионата – это был, необходимо отметить, первый случай, когда победитель, кроме звания, получил ещё и призы. Но вскоре он добровольно передал своё звание Тому Криббу, говоря, что с боксом он покончил: первое его желание было осуществлено, теперь он будет заниматься двумя остальными; и ушёл с головой в скачки.
В качестве букмекера, что в то время было более уважаемой профессией, чем в теперешней Англии, он быстро заработал деньги. Это позволило ему купить несколько лошадей, за тренировку которых он и принялся. Его скакуны много раз выигрывали дерби в Эпсоме, они были фаворитами и на других английских ипподромах.
Под старость он выставил свою кандидатуру в парламент от Понтфрэкта. Конкурентом его выступал лорд Мэксборо, который вообще считал невозможным, что в парламент будет избран бывший боксёр. Надо думать, что эта точка зрения не разделялась избирателями, которые почти единодушно избрали Гэлли в парламент.

ТОМ КРИББ
Итак, Джон Гэлли отказался от чести оспаривать своё звание и передал его Тому Криббу. Тот доказал, что титул попал в хорошие руки. Выиграв у Джема Бэльчера, он дал два блестящих боя знаменитому негру Тому Молино. Первый раз, 8 декабря 1810 года, он побил его в 40 раундах, а второй раз, 28 сентября следующего года, в 11 раундах. Этот матч, один из первых между белым и чёрным, прогремел всюду. Более 20 000 зрителей ждали этого матча, и когда была провозглашена победа Тома Крибба, энтузиазм толпы не знал предела.
Оба противника были чрезвычайно сильными людьми, и бой был ожесточённым донельзя. Можно было даже в течение долгого времени думать, что Молино выиграет у чемпиона, но недостаточная тренированность, злоупотребление спиртными напитками в конце концов одолели негра. Второй бой был выигран Криббом гораздо легче, поскольку воля Молино была сломлена.
Важно отметить, что именно в этот период бокс от примитивной, смешанной с борьбой драки перешёл уже к известному нам искусству. Больше того: все основные элементы современного бокса уже были найдены.
Браутон заложил основы техники бокса и в частности открыл улар в область диафрагмы и солнечного сплетения. Хэнт изобрёл «игру ног» и уходы головой. Мендоза ввёл новые остановки и отбивы. Джексон усовершенствовал искусство нанесения ударов и применил прямой удар. Детч Сим, сильный и крепкий боксёр, стал применять «апперкот» (удар снизу), ценное наследство для дальнейшего развития «инфайтинга» (боя на ближней дистанции), а сам Том Крибб начал специализироваться в нанесении ударов при отходе.

ШКОЛЫ БОКСА
Любопытно, что в это время появилось много различных «школ» бокса. Объясняется это отчасти тем, что в те времена путешествия были и трудны, и дороги; если в какой–либо области появлялся чемпион, то местные боксёры, никогда не выезжающие и не могущие повидать других бойцов, считали своего кумира эталоном совершенства и начинали копировать его приёмы.
Одна из таких школ была создана Мендозой. Разумеется, её сторонники считали, что защита важнее, чем нападение. Силе и быстроте большого внимания не уделялось. Зато старательно изучались остановки ударов локтем, кистью, предплечьем.
Школа Бэльчера исповедовала диаметрально противоположные принципы. Его система состояла в выработке крепкого, быстрого, прямого удара и в проведении как можно большего числа атак. «Бирмингэмский стиль» был более жестоким, чем техничным; в таком же роде работали и школы Стаффрдошира и Ланкашира.
С течением времени лучшее, что было в каждой школе, постепенно распространилось на другие. Тогда стали появляться боксёры, которые, как несравненный Джэк Рэндолл, соединили все стили: его чистые блоки выполнялись по принципу Мендозы, а быстрые ответные удары носили печать системы Бэльчера.
Очень поучительно проследить, какие изменения за это время претерпела стойка боксёра. Джеймс Фигг ввёл те же приёмы защиты и нападения, какими он пользовался в фехтовании: и он, и его ученики стояли в позиции фехтовальщика, выставив вперед правую руку и ногу, так что удары должны были преимущественно наноситься правой рукой. Но через некоторый промежуток времени выяснилось всё неудобство такой стойки, так как и левая рука должна принимать участие в бою. Тогда наступил период стойки, когда боксёр стоял прямо против противника, причём руки и ноги были приблизительно на одной линии. Ряд изображений того времени демонстрирует боксёра именно в такой стойке.
Однако на этом дело не остановилось. Опыт показал, что, когда обе руки находятся на одном уровне, левая работает быстрее и что, следовательно, выгоднее держать эту руку ближе к противнику. Правой же руке нужно играть роль «тяжёлого орудия» для более сильных ударов. Этим условиям отвечала стойка с выдвинутыми вперёд левой рукой, ногой и левым боком туловища, т.е. диаметрально противоположная стойке Фигга; принцип этой стойки сохранился и теперь.

Авторизация

Реклама