Рыцарские Искусства

Категория: Европа, Америка... Опубликовано 15 Декабрь 2014
Просмотров: 1923

Рыцарские ИскусстваБоевые искусства
Выдержки из книги-справочника А.Е.Тараса "200 ШКОЛ БОЕВЫХ ИСКУССТВ ВОСТОКА И ЗАПАДА
Традиционные и современные боевые единоборства Востока и Запада"

 

Рыцари в странах Европы - это профессиональные воины, из которых состояла тяжеловооруженная конница, главная ударная сила средневековых войн. На это указывает сам термин: "рейтер" по-немецки, "шевалье" по-французски, "кабальеро" по-испански, "найт" по-английски. На всех языках он обозначает именно всадника в тяжелом вооружении - в шлеме и панцире, со щитом, копьем и мечом. Стоило такое вооружение очень дорого: в конце X века, когда расчет велся в основном на скот, комплект оружия вместе с боевым конем оценивался в 45 коров - целое состояние по тем временам.
Мало, однако, взять в руки оружие - им надо уметь отлично владеть. Это требовало систематических тренировок с самого юного возраста. Поэтому в рыцарских семьях мальчиков начинали приучать к доспехам, верховой езде и работе с оружием начиная с 7-летнего возраста. С утра до вечера они учились военному делу под руководством своих отцов, старших братьев, приближенных отца. Следовательно, тяжеловооруженным конным воином мог стать только богатый человек, свободный от физического труда и повседневных бытовых забот. Чтобы обеспечить свою главную военную силу средствами для приобретения вооружения и для обеспечения надлежащей военно-прикладной подготовки, крупные феодальные владыки Европы закрепляли за ними поместья и крепостных крестьян. Так в течение VIII -X веков возникло рыцарское сословие. Его расцвет пришелся на XI -XIII века, а упадок - на XIV-XV.
К числу рыцарских "искусств" относились:
1. верховая езда;
2. фехтование мечом;
3. владение копьем;
4. впадение секирой или палицей (обычно в сочетании с защитой небольшим щитом);
5. охота на крупного зверя (на вепря, дикого быка, оленя, лося, медведя);
6. борьба в одежде (часто в доспехах, в сочетании с использованием кинжала);
7. умение штурмовать и оборонять крепостные сооружения.
Иными словами, их составляли те знания, умения и навыки, которые были необходимы профессиональным воинам той эпохи.
"Базовый" курс обучения (если выражаться современным языком) занимал 7 лет, затем с 14 лет до 21 года шел этап практического совершенствования. Эти 7 лет юноша исполнял обязанности оруженосца у какого-нибудь полноправного взрослого рыцаря. Служба у него считалась (и обычно являлась на самом деле) хорошей военной школой. Наконец, по достижении 21 года молодого человека посвящали в рыцари.
Иногда к числу рыцарских искусств' относят еще плавание, стрельбу из лука или арбалета, игру в шашки, пение, даже сочинение стихов в честь дамы сердца. Однако это не соответствует действительности. Плавать в Средние Века умели считанные люди, стрельба из лука (как на охоте, так и на войне) считалась уделом простонародья, стихи о "прекрасной даме" сочиняли трубадуры, труверы и миннезингеры (они же их и распевали), а игра в шашки считалась просто забавой в долгие зимние вечера в период между трапезой и отходом ко сну.
На протяжении семи веков становления и существования рыцарства в его среде сложились сословные традиции и этические нормы. К числу этих "семи добродетелей" относились:
1. служение христианской церкви;
2. верность сюзерену;
3. отвага, презрение к опасности;
4. забота о чести рода неразрывно связанной с личной честью;
5. щедрость;
6. служение даме сердца;
7. забота о нуждающихся из числа рыцарского сословия (престарелых, детях, больных).
Шесть веков рыцарских сражений, это тот период европейской истории, когда могучий, искусный и храбрый воин-одиночка представлял гораздо большую силу, чем толпа кое-как обученных, плохо вооруженных людей, воевавших не по призванию, а по обязанности. Рыцарская эпоха была противоречивой. Она дала немало злодеев. И она же - время героев, совершавших подвиги.во имя своих идеалов, для которых такие слова как честь, храбрость, великодушие не были пустым звуком. Благодаря этим героям мы употребляем сегодня термины "рыцарь" и "рыцарство" только в положительном смысле.

Авторизация

Реклама