Лавина

Категория: Геологические СБ Опубликовано 15 Апрель 2014
Просмотров: 2035
ЛавинаЛавиной называется соскальзывание или падение со склонов гор огромной массы снега. Падение такой массы сопровождается предлавинной воздушной ударной волной, которая зачастую способна причинить более серьезный ущерб, чем сама лавина. Чаще всего от лавин страдают жители горных селений, альпинисты, любители горных лыж и сноуборда, геологи и пограничники. Это чрезвычайно опасное стихийное бедствие, ежегодно уносящее множество жизней.
Гибель людей возникает вследствие многочисленных переломов, так как снежная масса может иметь огромный вес, а также от удушья, потому что под толщу снега не проникает кислород.
Причинами схода лавин являются обильные снегопады, резкое таяние снега, резкие колебания температур и атмосферного давления, влажности. Обрушение карнизов и сход ледников, любое механическое воздействие на снежную массу, землетрясения, и другие сотрясение горных склонов и колебания воздушной среды вследствие громких звуков также можно отнести к причинам возникновения лавин. Самыми лавиноопасными склонам являются склоны с углом наклона 25 - 45 °. Лавинобезопасными считаются склоны с углом менее 15 ° и более 60 °, хотя возможны сходы и на склонах с достаточно пологим углом – 10 - 15 ° при соблюдении особых погодных условий.
Для того чтобы снизить риски попадания в это стихийное бедствие, следует при выходе в горы учитывать прогноз, принимать во внимание прошедшие осадки, оценивать устойчивость снежно-ледового покрова (лучше при вынесении таких оценок консультироваться со специалистом по лавинной безопасности, однако, как показывает практика, специалисты не всегда способны предоставить верную информацию), передвигаться группами и стараться избегать лавинных очагов и других потенциально опасных районов. Если избежать таких участков не удается, то преодолевать их следует по одному. Всегда необходимо иметь при себе лавинное снаряжение: защиту, бипер (радио маячок), щуп, лопату. Также не лишним будет наличие рюкзака с противолавинной системой, представляющей из себя быстро надувающиеся подушки, которые не дают пострадавшему быть погребенным под толщей снега.
В лавиноопасных территориях, к которым в России относятся Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток, Кольский полуостров, Урал, Хибины, Северный Кавказ, создаются специальные противолавинные службы, которые следят за состоянием склонов и проводят комплекс мер по лавинной безопасности. К таким мерам относятся вызывание искусственного схода лавин, создаются защитные сооружения как инженерного, так и естественного типа, подготавливается спасательное снаряжение, а также планируются и тренируются спасательные работы, проводятся инструкции по лавинной безопасности с местным населением и туристами. Если Ваша деятельность связана с местом, которое подвержено непосредственной опасности схода лавин, необходимо обязательно связаться с такими службами, выяснить у них всю необходимую информацию о состоянии снежного покрова на этой территории и о прогнозах возможного возникновения лавин. Также нужно на экстренный случай взять телефоны спасателей.
Необходимо помнить и учитывать, что лавины могут развивать скорость до нескольких десятков метров в секунду, поэтому бессмысленно пытаться уехать от неё на лыжах или тем более убежать. Двигаться необходимо в сторону от траектории её спуска, так как интенсивность схода с краю минимальна. Дышать нужно через одежду, это предотвратит забивание лёгких снежной пылью. Если уйти с траектории вовремя не представляется возможным, следует освободиться от рюкзака (если он не оборудован противолавинной системой ABS) и снаряжения и укрыться за скальным выступом или взрослым деревом (молодое лавина способна вырвать с корнем). При наличии времени и возможности, лучше всего привязать себя к дереву, при этом узел должен находиться рядом с Вами. В крайнем случае, надо крепко ухватиться за него и выдержать хотя бы предлавинную волну и основной поток. Если укрытие окажется крутым, то есть возможность, что снежная масса пролетит над Вами. Если же укрытие будет пологим, то, скорее всего, Вас засыплет. Нужно быть готовым к этому и не дать панике охватить Вас. Главное, во время заваливания снегом, постоянно совершать небольшие движения, которые создадут вокруг Вас небольшую полость. Если же укрыться негде, нужно принять горизонтальное положение по направлению движения лавины и прижать колени к животу. Чтобы оставаться на поверхности нужно постоянно грести руками и ногами по направлению схода потока. Если втянуло в поток слишком сильно, необходимо сгруппироваться, чтобы избежать возможных травм. Во время остановки потока руки должны оказаться у лица. Внутри снежной массы необходимо отвоевать себе максимально много места хотя бы вокруг головы, чтобы иметь достаточно воздуха до прихода помощи. Ни в коем случае не паникуйте, так как учащенные дыхание и сердцебиение заставят Вас быстрее израсходовать запас кислорода. Для ориентации в пространстве нужно использовать вытекающую изо рта слюну. Под действием силы тяжести она будет стекать вниз, следовательно Вам необходимо двигаться в противоположном направлении, сгребая снег и утрамбовывая его себе под ноги. Звук из под снега вырывается очень слабо, поэтому, если попавший в лавину станет кричать, вероятность, что его услышат низка. Хотя случаи обнаружения пострадавших в толще снега именно благодаря их крику, который еле слышно вырывался на поверхность, имели место. В любом случае необходимо понимать, что крик отнимет много сил и быстро исчерпает запас кислорода. Вместо этого нужно сосредоточиться на том, чтобы не заснуть, иначе есть риск замерзнуть насмерть. Если Вам удалось докопаться до поверхности, ни в коем случае не останавливайтесь, это еще не гарантирует спасение…
Известны случаи, когда попавших в лавину людей откапывали живыми через несколько суток (рекорд составляет 13 суток), поэтому ни в коем случае нельзя терять надежду и поддаваться панике. Спасательные работы будут проводиться до тех пор, пока из под снега не извлекут всех пострадавших.
Если же Вы стали свидетелем схода лавины и остались невредимыми, то Вам необходимо возложить на себя поисково-спасательные работы. В первую очередь необходимо сообщить спасателям о сходе лавины, а затем начинать поиски и откапывание пострадавших. Следует помнить об опасности повторного схода лавины, поэтому во время проведения спасательных работ выставляют наблюдателей. Для выявления границ поиска руководствуются правилом, что пострадавшего ищут снизу вверх от места остановки лавины до его исчезновения. На поверхности может оказаться какое либо снаряжение попавшего в лавину человека. Как правило, предметы, разбросанные на поверхности, находятся ниже пострадавшего. Если человека захватывает снежный поток в самом начале, то обычно его уносит на треть от общей длины лавины. Возможны случаи, при которых человека выбрасывает воздушной волной дальше лавинного выноса.
Несмотря на неординарные случаи выживания под толщей снега в течение длительного времени, большинство людей, если не погибает от полученных травм, то умирает от удушья в считанные минуты. Поэтому в Вашем распоряжении может оказаться совсем немного времени на спасение чьей-то жизни, и использовать для этого нужно все имеющиеся средства.

Кирилл Л.

Авторизация

Реклама