Соколечение от Нормана Уокера
Выдержки из книги Н.Казимирчика "Классики естественного оздоровления"
Норман Уокер потратил много времени и средств на исследование целебных свойств сырой растительной пищи. В 1936 году он написал книгу «Сырые овощные соки», в которой рассказал о пользе свежевыжатых овощных и фруктовых соков, а также об их применении для лечения конкретных заболеваний и очищения организма.
От йогов до соков
Проводя свои научные изыскания, врач-натуропат, как его назвали бы сейчас, Уокер установил, что по своим свойствам свежие соки отвечают «идеальному природному лекарству», способному поддерживать кислотно-щелочной баланс в человеческом организме. Однако разделение пищи на кислую и щелочную было произведено йогами задолго до исследований Уокера. К кислой пище относятся все животные продукты, многие зерновые, особенно очищенные, сушеные зернобобовые, творог, сыр. К щелочным продуктам – овощи, фрукты, орехи, зелень, молоко, простокваша, йогурт.
Считается, что оптимальным для организма является поддержание щелочной внутренней среды, что в значительной мере достигается подбором соответствующего рациона. Щелочная внутренняя среда свойственна здоровым людям и обеспечивает эффективную жизнедеятельность, снижает потребность в белках, дает силы и долголетие. Длительное закисление несет болезни и преждевременную дряхлость.
Ученые Н. Уокер и Р. Поуп оценили ряд продуктов в связи с их способностью окислять или ощелачивать организм. Выяснилось, что ощелачиванию внутренней среды способствуют катионы кислот – кальций, магний, калий, натрий. Закисление же вызывают анионы, содержащие фосфор, серу, хлор. Щелочная среда в организме способствует здоровью, но это не означает, что нужно переходить на питание только щелочными продуктами. Везде важна гармония, поэтому лучше всего придерживаться соотношения «одна часть кислотной пищи – две части щелочной».
В приведенной ниже таблице показано, какие продукты более подходят для питания по системе Уокера. Чем больше у продукта «плюсов», тем большее ощелачивание среды организма он вызывает, попав внутрь, и наоборот, чем больше минусов – тем продукт вреднее для щелочной среды организма.
Обозначения в таблице:
«+»– слабое ощелачивание;«-»– слабое окисление;
«++» – среднее ощелачивание; «– » – среднее окисление;
«+++» – сильное ощелачивание; «–» – сильное окисление;
«++++» – очень сильное ощелачивание.
Таблица 8 Разделение продуктов на кислотные и щелочные по П. Брэггу
Доктор Уокер особо подчеркивал, что свежие соки насыщены структурированной водой. «Природа снабдила растения лабораторией, где неорганическая дождевая и речная вода преобразуется в живую органическую воду с живыми атомами. Водопроводная вода не только неорганическая, где атомы представляют собой минеральные элементы, совершенно лишенные жизни, но почти во всех городах она загрязняется неорганическим хлором и другими химическими веществами и становится совершенно негодной для человека или животных. Ключевая вода, как и дождевая, – также неорганическая». Единственным источником живой органической воды являются растения – овощи и фрукты, и особенно получаемые из них соки. Однако соки должны быть сырыми для того, чтобы сохранить свои живые, органические свойства. Они не должны подвергаться варке, обработке, консервированию или пастеризации. В противном случае все полезные вещества в них распадаются.
В соках содержится очень много биологически активных веществ, ранее заключенных в клетчатке – ферменты, витамины, минералы, белковые и углеводистые комплексы и т. п. Именно эти вещества питают клетки, ткани и весь организм человека, участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), в синтезе белка в организме, в теплообмене, кроветворении, размножении, образовании костной ткани и укреплении иммунной системы. Биологически активные вещества из свежих соков очень быстро и в полном объеме усваиваются человеческим организмом. При этом на их переваривание и усвоение организмом затрачивается очень мало энергии, что особенно ценно при лечении ослабленного или больного человека. Свежие соки поставляют в организм биологически активные вещества в огромном количестве, что позволяет быстро добиваться целительного эффекта. Доктор Уокер утверждал, что «никакая другая пища, даже сырая, не могла этого так эффективно сделать, как свежие овощные соки. При этом само лечение проходило приятно и быстро». Свежевыжатые соки являются самой питательной пищей, и принимать их рекомендуется постоянно в течение всей жизни.
Принципы соколечения
Рекомендации употреблять соки со всеми блюдами, а также с минеральной водой вряд ли можно считать разумными, особенно в диетическом питании. Диетологи подчеркивают, что при хроническом заболевании органов пищеварения питье соков (особенно богатых углеводами) во время и после еды может вызвать усиление бродильных процессов в кишечнике и провоцировать обострение патологического процесса. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30–40 минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке – через 1–1,5 часа после еды.
Обычно используют два режима применения соков: разгрузочные дни (1,5–2 л сока в сутки) и повседневное профилактическое употребление. В разгрузочные дни соки быстро снижают вес, очищают организм. Безусловно, употребление соков более трех дней должно проводиться под наблюдением врача. Профилактическое употребление соков в небольших количествах действует менее быстро, но зато надежно. Профилактика соками должна проводиться систематически в течение одной-двух недель. Иногда, убедившись, что данная комбинация соков не достигает цели, ее заменяют. Как правило, для выявления эффекта нужно не менее 3–5 дней.
Доктор Уокер считал, что «соков можно пить столько, сколько пьется с удовольствием, не принуждая себя». Он считал, что чем больше мы пьем соки, тем скорее достигнем желаемых результатов. Пить соки желательно за час до еды. Всегда начинайте с малых доз сока – 50—100 мл до еды 2–3 раза в день. Постепенно дозу увеличивают. Как правило, для получения заметных результатов необходимо пить не менее 600 мл в день.
Для получения ощутимых оздоровительных результатов взрослым людям необходимо употреблять в течение нескольких недель около 0,5–1,5 л сока в день одной или более комбинаций (смесей). Точное количество сока зависит от веса тела человека. Допустим, человеку весом 45–55 кг для получения выраженного оздоровительного эффекта достаточно 0,5–0,7 л свежего сока в день. Людям с весом от 60 до 80 кг желательно потреблять от 1 до 1,5 л в день. Тем же, кто весит от 80 до 100 кг, рекомендуется пить больше 1,5 л соков в день.
Большое значение в приеме соков по системе Уокера имеет индивидуальная переносимость и некоторые другие факторы. В любом случае вы должны знать критерии эффективности действия соков и уважать возможности своего организма.
Чем больше вы пьете сока, тем быстрее произойдет обновление загрязненных биологических жидкостей организма (кровь, лимфы, межтканевой и внутриклеточной жидкости и т. п.). В итоге, как утверждают сторонники соколечения по Уокеру, спустя 1–2 месяца вы сможете почувствовать себя по-настоящему здоровым человеком. Однако они предупреждают о том, что большое количество сока может вызвать очистительные реакции. Сам Уокер послабляющий эффект соков объяснял тем, что организм в первую очередь начинает наводить порядок в самом себе – выбрасывать вон все лишнее, накопленное годами. Все это выражается в виде того или иного очистительного кризиса (насморка, поноса, обильного мочеотделения, а то и рвоты, временного подъема температуры, болезненными ощущениями в той или иной части тела и т. п.). Все это норма, считает автор. Более того, данные явления лишний раз служат доказательством того, что в организме начался процесс очищения и восстановления нарушенных функций, а все неприятные ощущения как раз свидетельствуют о его интенсивности. Следует, однако, помнить, что накопившиеся за многие годы токсины и шлаки не могут быть выведены за один раз. На все это, конечно, потребуется время – будет несколько очистительно-оздо-ровительных кризисов.
Если же использовать малые дозы соков, а питание и образ жизни не менять, то процесс оздоровления затянется. Вы должны самостоятельно найти эффективную для своего организма дозу соков, и при этом не превзойти возможностей своего организма. Только в этом случае наблюдаются самые лучшие и быстрые оздоровительные и лечебные результаты.
Приготовление соков
Соки следует готовить из очень свежих фруктов и овощей и сразу их пить. Если вы хотите сохранить в соке как можно больше полезных веществ, воспользуйтесь соковыжималкой. Чтобы приготовленные напитки не потеряли своих питательных свойств и ценности, нужно:
• овощи и фрукты перебрать непосредственно перед употреблением;
• тщательно вымыть их под проточной водой; особое внимание следует уделить корнеплодам, их надо очищать щеткой;
• тонким ножом из нержавеющей стали снять кожуру с тех овощей и фруктов, которые нельзя подвергать обработке с кожурой;
• очищенные овощи еще раз промыть водой (очищенные фрукты не моют).
Хранить приготовленные соки не рекомендуется, так как на воздухе быстро разрушаются ферменты и витамины, утрачивается активность и биоэнергетический потенциал. Если все же понадобится сок сохранить (доставить в больницу и т. п.), то лучше всего перелить его в термос.
Показания к применению соков
Выбор соков, варианты их смешения бесконечно многообразны. Вкусный зеленый коктейль получается из помидора, огурца и одной дольки чеснока. Многим нравится сочетание клюквы, лимона и яблока. Коктейль из свеклы, моркови и апельсина тонизирует деятельность почек. Прекрасно сочетаются яблоко, морковь, сельдерей, огурец. Современные диетологи повторяют вслед за Уокером – смелее экспериментируйте!
При употреблении соков в качестве средств лечения и оздоровления организма следует помнить некоторые особенности их действия, о которых предупреждал Норман Уокер.
Во-первых, имейте терпение. Натуральная пища, принимаемая в виде соков, способствует очищению всего организма. Этот процесс может быть болезненным. Уокер предупреждал, что «ни в коем случае нельзя думать, что соки действуют на нас отрицательно, если эти соки свежие и употребляются в день изготовления. Наоборот, мы должны радоваться тому, что процесс очищения идет полным ходом и что чем раньше наступят эти неприятные ощущения после употребления большого количества соков, тем лучше, ибо в этом случае мы скорее отделаемся от них и скорее наступит восстановление здоровья». Однако не следует ожидать скорого избавления от накопившихся за всю предшествовавшую жизнь токсинов и шлаков. На это требуется время.
Во-вторых, многие люди опасаются, что от морковного сока кожа пожелтеет. Но это не так. Дело в том, что когда после питья соков кожа желтеет или становится коричневатой, то это не что иное, как признак очищения печени: печень выводит застоявшуюся желчь и накопившиеся шлаки в количествах больших, чем в состоянии вывести органы выделения, вследствие чего некоторое количество их выводится через поры кожи, что совершенно нормально.
В-третьих, если вы страдаете сахарным диабетом или просто повышен общий сахар крови, то соки следует применять с осторожностью, особенно соки картофеля, свеклы, моркови. Перед их применением целесообразно посоветоваться с вашим лечащим врачом.
Как уже было сказано выше, свежевыжатые соки из фруктов и овощей обеспечивают все клетки организма необходимыми элементами тем способом, которым они могут быть наиболее эффективно организмом усвоены. Вареные и подвергшиеся переработке продукты питания только поддерживают наше существование, но вовсе не снабжают наш организм природной жизненной силой. Как раз наоборот, постоянное употребление вареной и обработанной пищи ведет к перерождению клеток и тканей, утверждал Уокер.
Можно ни в чем себе не отказывать 4 или 5 раз в день, и все же организм будет голодать вследствие отсутствия необходимых элементов в пище и нарушения равновесия полезных веществ и микроэлементов. Согласно выдвинутой Уокером теории, «соки овощей являются строителями и восстановителями организма. Они содержат все аминокислоты, минеральные соли, энзимы и витамины, необходимые человеческому организму, при условии, если употребляются только в сыром виде. Однако наиболее ценные вещества находятся глубоко в клетчатке и труднее извлекаются, поэтому овощи необходимо хорошо пережевывать. В конечном счете сырые растения являются природным питанием человека, однако не все в состоянии так вот сразу изменить укоренившуюся с детства привычку есть пищу в основном или полностью вареную и начать есть только сырую.
Переход с привычного на необычное требует от человека большого мужества и силы воли. Но доктор Уокер и его последователи в один голос утверждают, что это окупится с лихвой. Впрочем, вне зависимости от того, перейдете ли вы на сыроедение или нет, свежевыжатые соки, особенно из овощей, являются исключительно необходимым дополнением к любой пище. Особенно они необходимы людям, питающимся смешанной пищей, так как именно у них отмечается недостаток тех микроэлементов и витаминов, которые организм получает из натуральных свежих соков. Помимо общего оздоровительного влияния на организм, доктор Уокер рекомендовал сырые соки для лечения многих заболеваний в качестве дополнительного средства или самостоятельно.
Аллергия: 1) морковь, шпинат в соотношении 10: 6;
2) морковь, свежие огурцы, свекла – 10:3:3;
3) морковь.
Артериосклероз сосудов сердца и головного мозга: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4: 2: 3;
3) морковь, свекла, сельдерей – 8:3:5.
Бронхиальная астма: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) хрен с лимонным соком (1 лимон на 100 г хрена);
3) морковь, сельдерей – 9:7;
4) морковь, редька или редиска – 1:5.
Артрит: 1) грейпфрут;
2) морковь, шпинат – 10:6;
3) сельдерей;
4) морковь, сельдерей – 9:7.
Лейкемия: 1) морковь;
2) морковь и свекла (с ботвой) – 13:3.
Женское бесплодие: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, свекла, огурцы – 10:3:3;
3) морковь.
Глазные болезни (конъюнктивит, катаракта и др.): 1) морковь;
2) морковь, шпинат —10: 6.
Заболевания желчного пузыря: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, свекла огурцы – 10:3:3.
Заболевания мочевого пузыря: 1) морковь, свекла, огурцы – 10:3:3;
2) морковь, шпинат – 10:6.
Болезни печени: 1) морковь, свекла, огурцы – 10:3:3.
2) морковь, шпинат – 10:6;
3) морковь.
Заболевания почек: 1) морковь, свекла, огурцы – 10:3:3;
2) морковь, шпинат – 10:6.
Болезни простаты: 1) лимон;
2) морковь, свекла, огурцы – 10:3:3;
3) морковь, шпинат – 10:6.
Бронхит: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, одуванчики – 12:4.
Варикозное расширение вен: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4: 2: 3.
Геморрой: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4: 2: 3.
Глухота: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, сельдерей, петрушка – 9:5:2.
Гипертоническая болезнь: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, свекла, огурцы – 10:3:3.
Грибковые поражения кожи ступней: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, свекла, огурцы – 10:3:3;
3) морковь.
Грыжа: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь.
Сахарный диабет: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, сельдерей, петрушка, шпинат – 7:4: 2: 3.
Заболевания сердца: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, свекла, огурцы – 10:3:3.
Запор: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, свекла, огурцы – 10:3:3.
Избыточный вес: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь;
3) морковь, свекла, огурцы – 10:3:3.
Возрастные болезни опорно-двигательного аппарата: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, свекла, огурцы – 10:3:3.
Проблемы с зубами: 1) морковь, шпинат – 10:6;
2) морковь, одуванчики, репа – 11: 3: 2;
3) морковь.
Правила приготовления соков
1. Так как любые соки быстро разлагаются за счет содержания в них ферментов, а их биологически активные вещества теряют активность, пейте только свежеприготовленные соки.
2. Курс соколечения следует начинать с несмешанных соков. Для начала лучше других подходят соки цитрусовых.
3. К сокам из ягод полезно добавлять сок лимона или ревеня. Можно готовить соки из смеси кислых и сладких ягод.
4. При приготовлении смеси соков следует соблюдать правила совместимости овощей и фруктов. Наилучшие сочетания – груша и редька, яблоки и морковь, корнеплоды (свекла, морковь, редька) и сельдерей, яблоки и помидоры, ананас и сельдерей, апельсин и редька.
5. К сокам вишни, черешни, сливы, алычи и прочих косточковых плодов лучше не добавлять другие соки.
6. Всегда следует стремиться принять суточную дозу – по стакану сока (250 мл) 3–6 раз в день.
Краткая характеристика некоторых свежих соков овощей, фруктов и соковых смесей
Свекольный сок
Имеющиеся в соке железо и фолиевая кислота стимулируют образование эритроцитов и поступление кислорода к мышцам. Высокое содержание магния способствует нормализации деятельности нервной системы при стрессах и перегрузках, бессоннице, неврозах. Сок хорошо расширяет кровеносные сосуды, поэтому показан при гипертонической болезни. Свекольный сок содержит около 14 % углеводов, витамины С, Р, В1, В2, РР, а также йод.
Морковный сок
Считается королем овощных соков, так как комбинируется со всеми другими соками. Богат каротином, витаминами С, Р, В, содержит большое количество железа, кобальта, меди, кальция, калия. Способствует нормализации обмена веществ, улучшению кроветворения, синтезу белка. Особенно полезен детям и ослабленным болезнью людям.
Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха является мощным «строителем организма» и также служит весьма эффективным средством для очищения почек и желчного пузыря. При правильном приготовлении эта смесь содержит в большом количестве щелочные элементы: калий, натрий, кальций и магний, много железа, фосфора, серы, кремния и хлора в правильных соотношениях.
Капустный сок
Содержит легкоусвояемые углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза), аминокислоты, а также соли кальция, калия, натрия, магния, железа. Наибольшая ценность его заключается в особенном витаминном наборе (аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты, тиамин, рибофлавин, биотин, витамин К, P-активные вещества). Капустный сок содержит противоязвенный витамин U, поэтому его пьют теплым в качестве средства для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, он способствует нормализации обмена веществ и оказывает благоприятное действие при атеросклерозе. Капустный сок обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры, поэтому он необходим лицам с избыточной массой тела.
Картофельный сок
В свежем виде тормозит секрецию пищеварительных желез, поэтому применяется для лечения гастритов и язвенной болезни желудка, сопровождающихся повышенной кислотностью. Его употребляют за 30–40 минут до еды 3 раза в день.
Томатный сок
Обладает низкой кислотностью и имеет приятный, освежающий вкус, утоляет жажду. Содержит витамины группы В, каротин, С, минеральные соли. Стакан томатного сока в день способен обеспечить половину суточной потребности организма в каротине и витамине С в день. В свежеприготовленном соке сохраняются сильнодействующие фитонциды, подавляющие процессы брожения и гниения в кишечнике. Он стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Высокое содержание органических кислот (молочной, яблочной) активизирует обмен веществ, повышает щелочной резерв крови. Значительное содержание в соке калия и железа при относительно низкой калорийности делает его полезным для людей, склонных к полноте.
Помидоры содержат большой процент лимонной и яблочной кислот, а также некоторое количество щавелевой кислоты. Все эти кислоты полезны и необходимы при обменных процессах, если они находятся в органическом виде. Когда помидоры варятся или консервируются, то эти качества теряются. В некоторых случаях, отмечал Уокер, образование камней в почках и мочевом пузыре является прямым следствием употребления вареных или консервированных томатов или их соков, особенно с крахмалами и сахарами. Прямая противоположность – свежий томатный сок, который считают одним из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию, при условии если при этом не присутствуют концентрированные крахмалы и сахара; в противном случае реакция будет определенно кислой.
Яблочный сок
Содержит много витамина С и Р, минеральные соли калия, кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк, никель. Его применяют при атеросклерозе, болезнях мочевого пузыря, почек, печени, почечно-каменной болезни. Пектин яблочного сока с мякотью оказывает нормализующее действие на желудочно-кишечный тракт, его используют в лечебно-профилактическом питании на вредных производствах. Высокое содержание сахаров и органических кислот нормализует обмен веществ и восстанавливает после физических нагрузок. Рекомендуют спортсменам и тем, кто занят умственным трудом.
Огуречный сок
Его можно использовать практически при всех заболеваниях почек и мочевыводящих путей. (С осторожностью – при почечно-каменной и желчно-каменной болезнях.) Как мочегонное огуречный сок действует мягко, одновременно восполняя потерю солей калия и кальция.
Огуречный сок усиливает перистальтику кишечника, содействует выведению холестерина. Благодаря содержанию йода, причем в легкоусвояемой форме, способствует предотвращению тиреотоксикоза.
С возрастом человек должен заботиться о разгрузке своих почек и сердца. Огурцы содержат 97 % воды, которая легко выводится из организма, зато остальные 3 % составляют вещества, крайне необходимые человеку.
Свежий огуречный сок в смеси с морковным рекомендован для очистки суставов при ревматизме, подагре, системных заболеваниях соединительной ткани (коллагенозы), так как продукт эффективно выводит из организма мочевую кислоту. Прибавление же к этой смеси некоторого количества свекольного сока ускоряет общий процесс выздоровления.
Ногтям и волосам человека для предотвращения их расщепления и выпадения необходимы многие элементы, которые содержатся в огуречном соке.
Высокое содержание калия в огурцах важно для людей с колебаниями артериального давления.
Огуречный сок также помогает при плохом состоянии зубов и десен.
Примерные рецепты смеси соков: 100 мл морковного, 50 мл огуречного; 100 мл морковного, 50 мл огуречного, 50 мл свекольного.
По мере привыкания долю огуречного сока рекомендуется увеличивать. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. ложку меда.
Сок репы
Ни один из овощей не содержит такой высокий процент кальция, как репа. Поэтому этот сок – великолепная пища для детей и лиц, страдающих размягчением костей и зубов. Смешивая сок листьев репы с морковным соком и соком одуванчика, мы получим одно из самых эффективных средств для укрепления зубов и всех остальных костных тканей организма. Применяется также при остром ларингите, бронхиальной астме и обменных полиартритах.
Принимать 2–3 раза в день по полстакана в смеси с другими, для вкуса по необходимости добавить ложечку меда.
Виноградный сок
Содержит много калия, обычно обогащен витамином С, красный виноградный сок содержит вещество, снижающее риск заболевания сердца. Рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. Богатство виноградным сахаром обуславливает антитоксические свойства, положительное влияние на мышечный тонус, особенно сердечной мышцы. Обладает бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим свойствами. Снижает уровень холестерина и артериальное давление. Нельзя употреблять при наклонностях к расстройству желудка, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических воспалительных процессах в легких.
Сливовый сок
Богат антиоксидантами, железом и калием. Содержит сахара, органические кислоты, кальций, фосфор, каротин, витамины С, В1 В2. В мякоти – большое количество пектиновых веществ. Может послужить легким естественным слабительным.
Соки из цитрусовых
Богаты витамином С, калием, фолиевой кислотой, тиамином, каротиноидами. Полезны для профилактики заболеваний сердца и рака.
Очищение организма по методу доктора Н. Уокера
Первым шагом к оздоровлению организма является его абсолютная чистота, считал Уокер. Вот что он писал по этому поводу: «Любое накопление или задержка нездоровых веществ или любых шлаков в организме замедляет процесс выздоровления. Задержка таких отбросов организма наносит гораздо больше вреда нашему здоровью, чем обычно думают, и их выведение является одним из первых шагов к достижению ощутимых результатов».
Доктор Уокер предложил наиболее быстрый и эффективный, по его мнению, метод очищения организма, особенно для взрослых.
Утром натощак следует выпить стакан раствора (1 ст. ложка на 1 стакан воды) глауберовой соли (сульфат натрия) в теплом или холодном виде. В результате произойдет неоднократное очищение кишечника в объеме около 3–4 л или больше. Это приводит к обезвоживанию организма, следовательно, далее требуется выпить 2 л свежевыжатого сока цитрусовых, разбавленных таким же количеством воды. Цитрусовая смесь готовится следующим образом: сок четырех больших или шести средних плодов грейпфрута; сок двух больших или трех средней величины лимонов, а остальной объем – апельсиновый сок. Начинать пить приготовленный сок следует через полчаса после принятия раствора глауберовой соли и продолжать через каждые 20–30 минут. Во время проведения такой очистки Уокер советует весь день ничего не есть, но если к вечеру голод станет нестерпимым, то можно утолить его несколькими апельсинами или грейпфрутом. Перед сном Уокер советует сделать клизму объемом 2 л из теплой воды с добавлением сока 1–2 лимонов. Цель такой клизмы – «удалить из складок толстой кишки и тонких кишок могущие быть там отбросы». Такую процедуру детоксикации Уокер предлагает делать 3 дня подряд. Далее следует начинать пить овощные соки, есть овощи и фрукты, но только в сыром виде.
Также Норман Уокер предлагал очищение толстого кишечника с помощью соков и специальной диеты с достаточным количеством продуктов, богатых пищевыми волокнами: овощей, фруктов, цельных круп. Ежедневно надо выпивать смесь соков моркови (280 мл) и шпината (170 мл) или моркови (280 мл), свеклы (80 мл) и огурцов (80 мл). Можно ежедневно выпивать 500 мл чистого морковного сока. Соки должны быть свежевыжатыми. В результате функции толстого кишечника нормализуются. Помимо прочего, такая пища оказывает послабляющее действие. Клетчатка впитывает раздражающую слизистую оболочку толстого кишечника желчь, что в ответ способствует нормальному опорожнению. Среди всего многообразия фруктов Уокер особо выделял для таких целей инжир, сливы, виноград и сухофрукты, подчеркивая, что в кишечнике они набухают, увеличиваясь в объеме.
Из овощей выраженным послабляющим действием обладают свекла, морковь, салаты и сок из свежей капусты. Приучать себя к употреблению сырого сока капусты надо постепенно: сначала выпивать его пополам с морковным, затем постепенно уменьшать долю морковного сока.
Проросшая пшеница, хлеб и суп из нее также облегчают дефекацию и позитивно влияют на весь желудочно-кишечный тракт.
Чистка толстого кишечника
Чистка толстого кишечника, разработанная Норманом Уокером, приводится во многих отечественных изданиях по нетрадиционным методам лечения и оздоровления человеческого организма. Однако наибольшей своей известностью в нашей стране чистка по Уокеру, конечно же, обязана Г. П. Малахову, который приводит ее в своей книге «Целительные силы».
Чистка толстого кишечника по Уокеру – это унитарная чистка, поскольку она состоит из одного этапа, в течение которого необходимо восстановить:
• чистоту толстого кишечника и нормализовать pH среды (слабокислую) толстого кишечника;
• перистальтику;
• микрофлору.
Тактика проведения очистительных процедур, предлагаемая Норманом Уокером, состоит в том, что в начальном периоде чистки на толстый кишечник оказывается максимальное очистительное воздействие, а затем интенсивность очистительной нагрузки поэтапно снижается до минимальной.
• 1-я неделя – ежедневно;
• 2-я неделя – через день;
• 3-я неделя – через два дня;
• 4-я неделя – через три дня;
• 5-я неделя – раз в неделю.
Данный цикл клизм в течение первого года желательно провести 4 раза. В дальнейшем – 1 раз в год.
Некоторые оппоненты Уокера такую тактику очищения толстого кишечника считают неверной по нескольким причинам. Во-первых, по-настоящему глубокого очистительного воздействия при такой тактике добиться невозможно, потому что в самом начале чистки клизмы даются с большим трудом и объем воды, который принимает толстый кишечник, не превышает 0,5 л, особенно если имеется геморрой или воспаление слизистой толстого кишечника.
И во-вторых, для достижения положительного результата интенсивность воздействия на толстый кишечник в процессе чистки должна не убывать, а, наоборот, возрастать: с минимальной в первую неделю и до максимальной в самом конце.
Техника постановки клизм
Правильное проведение этой процедуры в значительной мере облегчает процесс вывода шлаков наружу. А вот ошибки в этом деле могут не только снизить эффективность проводимого очищения, но и в отдельных случаях стать причиной серьезного травмирования толстого кишечника.
Раствор для клизмы готовят следующим образом: «К двум литрам теплой кипяченой воды добавить столовую ложку лимонного сока (сок половины лимона как раз будет соответствовать 1 ст. ложке). Если нет лимона, то можно его заменить на 4—6-процентный яблочный уксус. Залить все это в кружку Эсмарха и повесить ее на высоту 1,5 м. Наконечник с трубки снять, окунуть его в растительное масло. Принять положение коленно-локтевое, таз находится выше плеч. Трубку постараться ввести в толстый кишечник как можно глубже на 25–50 см. Но, как правило, вначале и 5—10 см вполне достаточно. Дышать ртом, живот расслаблен. Процедуру желательно проводить после акта дефекации или же вечером после работы, перед сном, как удобно.
В указанной процедуре очистки толстого кишечника вода является механическим очистителем, а лимонный сок или яблочный уксус нормализует pH внутренней среды толстого кишечника. Ведь гнилостные и бродильные процессы возможны только в слабощелочной среде, а в норме должна быть слабокислая среда, что и достигается. К тому же лимонная кислота является антиоксидантом и не допускает образования плесени в толстом кишечнике, а та, которая имелась, выйдет в виде темных лохмотьев».
Оппоненты Уокера считают (и вполне обоснованно доказывают), что для смазки наконечника лучше использовать не растительное масло, а вазелин. Будучи менее вязким, чем вазелин, растительное масло образует на поверхности наконечника, очень тонкий, сравнительно легко стирающийся слой. Поэтому масло не обеспечит такого надежного и хорошего скольжения наконечника при введении его в анальное отверстие. При постановке клизмы рекомендуется смазывать вазелином не только наконечник, но и заднепроходное отверстие. Если вы решили снять наконечник, имейте в виду, что, для того чтобы исключить возможность травмирования слизистой оболочки толстого кишечника, необходимо скруглить края резиновой трубки, как это сделано у пластмассового наконечника.
Следует понимать, что слишком глубокое введение наконечника «на 25–50 см», как советует Уокер, отнюдь не безопасно. При глубоком введении трубки возрастает риск травмирования слизистой оболочки толстого кишечника. В отдельных случаях возможна перфорация (продырявливание) стенки толстой кишки, что само по себе смертельно опасно. Возможен отрыв находящегося в толстом кишечнике полипа, если в него упрется конец с силой вводимой трубки. Хотя последнее не столь опасно, как перфорация, но в обоих случаях гарантировано обильное кровотечение. По мнению современных медиков, вполне достаточно ввести наконечник на глубину 10 см.
И наконец, клизма является возбуждающей процедурой, и делать ее перед сном совсем ни к чему.
Чистка лимфатической системы по Уокеру
Способ чистки лимфы по Уокеру достаточно дорогостоящий. Нужно 3 дня подряд готовить по 2 л смешанных соков цитрусовых (800–900 мл грейпфрутового сока, около 200 мл лимонного и 800–900 мл апельсинового сока) и разводить их 2 л талой воды. Итого каждый день надо будет выпивать по 4 л жидкости.
Вечером вы ставите клизму, а наутро выпиваете 1 стакан воды с разведенными в ней 50 г (1 ст. ложка с верхом) глауберовой соли. Когда слабительное сработает, через каждые полчаса вы начинаете пить по стакану приготовленного, слегка подогретого разведенного сока. И это – все! Вечером клизма, каждый день с утра – глауберова соль, а в промежутках – 20 стаканов слегка подогретого сока. Сок необходимо готовить каждый день заново.
В результате, по мнению автора, происходит замечательное очищение всего организма. Никакого чувства голода в эти дни вы не испытываете, ибо применяемый при чистке цитрусовый сок, да еще на талой воде, – он содержит колоссальное количество необходимой организму энергии. После чего спокойно, не торопясь можно перейти на легкие каши, а затем и на нормальное питание. Н. Уокер считает, что такую чистку следует делать раз в году, лучше в январе-феврале.
Когда категорически недопустимо применять методику Уокера?
В случае гиперацидного гастрита, когда секреторная функция желудка повышена и соляная кислота вырабатывается сверх всякой меры. Пищевой комок при повышенной кислотности желудочного сока очень закислен. Переходя из желудка в двенадцатиперстную кишку, он вызывает спазм привратника желудка, который распространяется и на верхний отдел тонкого кишечника (луковицу двенадцатиперстной кишки), куда выходят протоки печени и поджелудочной железы. Как следствие случившегося спазма, ухудшается отток секретов печени и поджелудочной железы, имеющих щелочную реакцию. В итоге, попадая в двенадцатиперстную кишку, избыточно закисленная пищевая кашица не получает полноценной обработки желчью и соком поджелудочной железы. Следовательно, она значительно меньше раскисляется щелочным содержимым тонкого кишечника, чем в случае нормальной секреторной функции желудка. Поэтому и толстый кишечник будет заполняться значительно более кислым содержимым, чем при нормальной секреции желудка.
Высокая закисленность каловых масс раздражает нервные окончания слизистой оболочки и провоцирует двигательную сверхактивность толстого кишечника, что приводит к частому и обильному стулу. Из-за стремительного опорожнения толстого кишечника ухудшается состояние его слизистой оболочки. Значительная часть слизи вместе с микрофлорой просто смывается в момент дефекации со стенок кишечника, а сами стенки толстого кишечника оголяются. По мере развития гастрита кислотность желудочного сока не только не снижается, но и продолжает расти, поносы сменяются запорами. Случается так потому, что не защищенные слизистой оболочкой стенки толстого кишечника, соприкасаясь с высококислым содержимым, испытывают химический ожог и, судорожно реагируя на боль, спазмируются. Находясь в сверхнапряженном, спастическом состоянии, толстый кишечник не может нормально выполнять свои двигательные функции, любая попытка дефекации сопровождается болью. Возникает порочный круг: запор порождает геморрой, геморрой провоцирует запор. Как следствие, развивается дисбактериоз – нарушение равновесия кишечной микрофлоры со всеми последствиями для нормальной жизнедеятельности организма. На означенном фоне появляются колит, энтероколит, язвенный колит… Таким больным клизмы с кислым лимонным соком по методу Уокера, которые будут только еще сильнее закислять толстый кишечник, категорически противопоказаны.
Отсюда вывод: прежде чем проникнуться идеями Нормана Уокера, сходите к гастроэнтерологу, хотя бы для того, чтобы определить кислотность содержимого вашего желудка.
Голодание на соках
Последователь Нормана Уокера и сторонник соколечения доктор Хорн предложил оригинальную методику голодания на соках. Воздержание от пищи и употребление сырых соков, то есть голодание на соках по методу Хорна, оказывает, по мнению автора методики, благотворное влияние при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, желчного и мочевого пузыря, предстательной железы, матки, яичников, поджелудочной железы и ряда других. Для голодания на соках, так же как и при других методах воздержания от пищи в целях оздоровления организма и лечения болезней, необходима психологическая подготовка. У тех, кто серьезно решит этим заниматься на протяжении всей жизни, осознание необходимости отказа от пищи на разные сроки должно войти в привычку.
Суть оздоровительных процессов заключается в том, что вместе с соками организм получает сверхдостаточное количество природных биологически активных веществ, дефицит которых и ввергает организм в состояние предболезни, приводящей к развитию многих патологических состояний. Благодаря своим природным компонентам свежие соки способствуют повышению щелочного резерва, что, по теории Уокера, исключительно хорошо для восстановления здорового баланса. Тогда как повышение кислой реакции внутренней среды организма служит первым признаком зарождения целого ряда заболеваний. По Хорну, при обнаружении таких признаков следует прекратить на 1–2 дня прием сырых соков и перейти к голоданию. После этого организм особенно благоприятно принимает соки в больших количествах. Таким путем, с одной стороны, достигается сильная «встряска» всего организма, стимулирующая иммунитет, а с другой – восстановление нарушенных функций всего организма.
Дневная норма потребления соков по Хорну – 1 л в день, т. е. по одному стакану 4 раза в день. Однако при голодании по Хорну рекомендуется принимать по 125 мл 3 раза в день, а при строгом голодании по 125 мл 5–6 раз в день. Выбор овощных или фруктовых сырых соков зависит от времени года и ваших пристрастий и возможностей купить нужные продукты. Те меню, которые будут приведены ниже, следует рассматривать как образцы составления, они допускают многочисленные варианты.
Оздоровительное меню на весенний период
В период весеннего гиповитаминоза, неизбежного символа окончания зимы, в качестве сока, который можно считать главным, принимают сок цитрусовых или поздних сортов яблок в смеси с теми же цитрусовыми. Другой вариант доступен тем, кто смог сохранить корнеплоды в качественном виде до весны. В это время соки корнеплодов рекомендуется смешивать с соком свежих листовых овощей или весенних трав, в том числе дикорастущих. Практика показала, что самыми удачными сочетаниями являются смеси двух соков, например яблок и моркови, груш и редьки, корнеплодов и сельдерея, яблок и томатов, апельсина и редьки, ананаса и сельдерея. С апельсиновым соком удачно сочетается сок огурцов, тыквы, помидоров. Хорошо уживаются дыни с редисом и редькой, с яблоками разных сортов. Делают не только двойные, но и тройные смеси соков. Для их получения к двум основным сокам добавляют сок лимона, или ревеня, или лука и зеленых овощей. Но в первые дни приема от смешивания соков все же лучше отказаться и подождать, пока ваш организм привыкнет к обилию такого рода жидкости в своей диете.
День 1
Утром примите раствор глауберовой соли (3 ч. ложки на 750 мл теплой воды).
Днем следует воздержаться от питья или пить только травяной чай.
Вечером рекомендуется выпить сок, выжатый из двух лимонов и добавленный в стакан воды комнатной температуры.
День 2
Утром – стакан апельсинового сока или смешать 200 мл апельсинового сока с 50 мл сока редьки.
Днем – 150 мл морковного сока, 80 мл сока крапивы, 10 мл лимонного.
Вечером – яблочный и морковный соки – по 120 мл и лимонный сок – 10 мл.
День 3
Утром – мандариновый сок – 200 мл и 50–70 мл сока редьки.
Днем – сок сельдерея – 160 мл, сок эндивия – 80 мл, лимонный сок – 20 мл.
Вечером —15 мл лимонного сока, 70 мл сока ревеня, грушевый сок – 150 мл.
День 4
Утром – грейпфрутовый сок – 200 мл, сок редьки – 50 мл.
Днем – сок красной столовой свеклы – 100 мл, салата – 60 мл.
Вечером – стакан виноградного сока.
День 5
Утром – апельсиновый сок – 250 мл, сок редьки – 50 мл.
Днем – морковный сок – 150 мл, сок кислого щавеля – 60 мл, луковый сок – 50 мл.
Вечером – яблочный сок – 100 мл, ананасовый сок – 60 мл.
День 6
Утром – мандариновый сок – 150 мл, сок редиса – 50–70 мл.
Днем – сок сельдерея – 150 мл, сок одуванчика – 90 мл, лимонный сок – 10 мл.
Вечером – яблочный и морковный соки – по 120 мл, лимонный сок 5—10 мл.
Оздоровительное меню на летний период
Летом акценты в оздоровительном меню изменяются. С наступлением погожих солнечных деньков следует отдавать свое предпочтение сокам ягод, изготавливая по вкусу смеси сладких и кислых соков. Не забывайте летом и о некоторых корнеплодах в смеси с листовыми овощами. К ним рекомендуется добавлять соки цитрусовых.
День 1
Утром примите раствор глауберовой соли (3 ч. ложки на 750 мл теплой воды).
Днем следует воздержаться от питья или пить только травяной чай.
Вечером рекомендуется выпить добавленный в стакан воды комнатной температуры сок, выжатый из двух лимонов.
День 2
Утром – сок сладкого крыжовника – 150, миндальное молоко – 100 мл.
Днем – сок кочанного салата – 10 мл, грейпфрутовый сок – 100 мл, сок редьки – 40 мл.
Вечером – стакан апельсинового сока.
День 3
Утром – в мандариновый сок – 200 мл, добавить 50–70 мл сока редьки.
Днем – сок сельдерея – 160 мл, эндивия – 80 мл, лимонный сок – 20 мл.
Вечером – лимонный сок – 15 мл, сок ревеня – 70 мл, грушевый сок – 150 мл.
День 4
Утром – сок малины – 130 мл, сок красной смородины – 130 мл.
Днем – сок шпината – 130 мл, лимонный сок – 20 мл.
Вечером – миндальное молоко – 100 мл, сок черники – 150 мл.
День 5
Утром – сок земляники – 150 мл, красной смородины – 100 мл.
Днем – соки кольраби и апельсина по 130 мл, сок петрушки – 5—10 мл.
Вечером – яблочный и персиковый соки по 120 мл, лимонный сок – 10 мл.
День 6
Утром – мандариновый сок – 150 мл, сок редиса – 50–70 мл.
Днем – сок сельдерея – 150 мл, сок одуванчика – 90 мл, лимонный сок – 10 мл.
Вечером – яблочный и морковный соки – по 120 мл, лимонный сок – 5—10 мл.
День 7
Утром – миндальное молоко и сок крыжовника – по 125 мл.
Днем – томатный сок – 100 мл, сок редьки – 60 мл, сок шпината – 100 мл.
Вечером – абрикосовый сок – 125 мл.
Оздоровительное осеннее меню
Осень – самый пик праздника здоровья для любого натуропата. В это время года имеется богатейший выбор овощей, фруктов, ягод, всевозможной зелени. Но все же для большего обогащения соков витаминами и другими полезными веществами можно использовать экстракт пивных дрожжей.
День 1
Утром – раствор глауберовой соли (3 ч. ложки на 750 мл теплой воды).
Днем следует воздержаться от питья или пить только травяной чай.
Вечером – лимонная вода.
День 2
Утром – яблочный и апельсиновый соки – по 125 мл.
Днем – морковный и яблочный соки – по 120 мл с 10 мл сока лимона.
Вечером – по 125 мл грейпфрутового и персикового соков.
День 3
Утром – грушевый сок – 240 мл, сок лимона – 10 мл.
Днем – сок апельсина и кольраби – по 120 мл с 10 мл сока петрушки.
Вечером – стакан сливового сока.
День 4
Утром – грейпфрутовый и яблочный соки – по 125 мл.
Днем – 50 мл сока редьки и по 100 мл апельсинового и морковного соков.
Вечером – томатный и яблочный соки – по 100 мл, сок лимона – до 50 мл по вкусу.
День 5
Утром – грейпфрутовый и грушевый соки – по 125 мл.
Днем – сок красной свеклы – 100 мл, салата – 100 мл, редьки —50 мл.
Вечером – стакан виноградного сока.
День 6
Утром – яблочный и морковный соки – по 120 мл, лимонный – 5—10 мл.
Днем — сок ананаса – 100 мл, сок сельдерея – 100 мл, сок шпината – 50 мл.
Вечером – по 120 мл томатного и яблочного с 10 мл лимонного.
День 7
Утром – по 125 мл грейпфрутового и грушевого сока.
Днем – сок краснокочанной капусты – до 120 мл, сок грейпфрута – 100 мл.
Вечером – по 125 мл томатного и яблочного соков.
Зимнее оздоровительное меню
Зимой соки можно готовить из яблок поздних сортов и корнеплодов с так называемой хорошей лежкостью. Из свежих листовых овощей наиболее ценны зимой эндивий, полевой салат и зимняя капуста.
День 1
Утром — раствор глауберовой соли.
Днем – воздержаться от питья или пить только травяной чай.
Вечером – по 125 мл мандаринового и апельсинового соков.
День 2
Утром – 250 мл апельсинового сока.
Днем – морковный сок – 230 мл, по 10 мл лукового и лимонного соков.
Вечером – по 125 мл яблочного и мандаринового соков.
День 3
Утром – сок редьки – 50 мл, апельсиновый сок – 200 мл.
Днем – соки сельдерея – 120 мл, яблочный – 70 мл, ананаса – 60 мл.
Вечером – морковный и яблочный соки – по 120 мл с 5—10 мл лимонного сока.
День 4
Утром – апельсиновый сок – 200–230 мл, сок редьки – 20–50 мл.
Днем – грейпфрутовый – 100 мл, сок эндивия – 50 мл, свекольный сок – 150 мл.
Вечером – яблочный и морковный – по 120 мл с 10 мл лимонного сока.
День 5
Утром – грейпфрутовый – 10 мл, сок редьки – 60 мл.
Днем – сок листьев кольраби – 100 мл, редьки – 50 мл, капустный сок – 100 мл.
Вечером – яблочный и морковный – по 120 мл с 10 мл лимонного сока.
День 6
Утром – сок редьки – 50 мл, апельсиновый – 200 мл.
Днем – морковный сок – 150 мл, сок белокочанной капусты – 90 мл, лимонный сок – 10 мл.
Вечером – яблочный и сельдерея – по 120 мл с 10 мл лимонного сока.
День 7
Утром – сок редьки – 50 мл, грейпфрутовый – 200 мл.
Днем – сок краснокочанной капусты – 100 мл, сок сельдерея – 130 мл, лимона – 20 мл.
Вечером – яблочный – 150 мл, сельдерея – 50 мл, ананасовый – 50 мл.