Служебные собаки и безопасность

Категория: Виды дрессировок Опубликовано 09 Апрель 2014
Просмотров: 2866
Служебные собаки и безопасностьВ сфере безопасности применяются собаки, лошади, хищные животные и птицы. Самыми распространенными животными в практике использования в сфере безопасности являются служебные собаки. Использование собак в сфере обеспе­чения безопасности насчитывает многие десятки лет. Непосвященному обывателю может по­казаться, что с постоянным ростом слож­ности военных операций, деятельности правоохранительных органов и служббезопасности роль собак в этих сферах будет непременно снижаться. Однако практика показывает, что дело обстоит как раз наоборот. Благодаря своим весь­ма многосторонним при родным данными обостренным органам чувств, а также небольшим затратам на обучение и со­держание, собаки все еще обладают оп­ределенными преимуществами над так называемой" высокой технологией", именно потому собакам и в дальнейшем будет предназначаться значительная роль в мировой военной и правоохранитель­ной деятельности, а также в обеспечении безопасности. Они будут служить чело­веку в качестве охранника, пoисковика и спасателя, как это и повелось с незапа­мятных времен.
Собака обладает свойствами обнару­жения, имеет хорошие слуховые качест­ва и зрение. Благодаря этим качествам собака может быстро обнаружить то, что не заметит человек. Проведенные науч­ные исследования показали, что обоня­ние собаки, по-видимому, в миллион раз чувствительнее, чем у человека. Хотя этой трудно доказуемо, тем не менее прак­тика постоянно подтверждает, что чувст­во обоняния собаки гораздо выше, чем у человека, а потому было бы неразумным не использовать его для поисков и обна­ружения чего-либо разыскиваемого.
Слуховые качества собаки так же хо­роши, а в некоторых аспектах и гораздо лучше развиты, чем у человека. Людям нужен слух для общения, но важен не до такой степени, как для собаки, которая использует его для поиска добычи или уклонения от встречи с врагами. Именно в определении местоположения источника звука собака показывает свое пре­имущество перед человеком - весьма важ­ное качество в сфере обычного патрули­рования.
Зрение собаки, когда она смотрит на неподвижного человека (или предмет), достаточно слабое по человеческим стан­дартам. Однако малейшее движение, даже на большом расстоянии, неизмен­но привлечет внимание животного.
Так для чего же служат собаки с их весьма развитыми органами чувств при поисковых операциях? Объекты поиска и обнаружения могут быть подразделены на две основные категории: во-первых ­"человеческая добыча", а во-вторых – это предметы или субстанции, служащие в качестве вещественных доказательств, а также различные запрещенные (незакон­ные) или опасные вещества.
Все собаки, используемые в правоох­ранительной, военной и других сферах, в зависимости от при родных их данных, при меняются для выполнения различных функций. Некоторые категории собак, на­пример, милицейская собака общего на­значения, выполняет многие из вышепе­речисленных "собачьих" функций. Дру­гие же собаки, например, служащие, толь­ко для поиска и выявления взрывчатых веществ и огнестрельного оружия, вы­полняют вполне определенные специфи­ческие функции.

Служебные собаки и безопасность
Рис. 1. Немецкая овчарка - идеальная порода для несения охранной службы.

Органы внутренних дел используют ми­лицейских собак для обследования (зда­ний, открытых пространств и т.д.), сле­жения и поиска, обнаружения предметов на местах преступлений, розыска детей и пропавших без вести людей.
Что же касается так называемых "со­бак-специалистов", которые натрениро­ваны для работы со своими собаковода­ми (кинологами) на высоком профессио­нальном уровне, то всю их оперативную деятельность (как и работу самих собак) можно разбить на восемь ниже описы­ваемых категорий.
Патрульные собаки. Эти собаки, в со­ответствии с их названием, используют­ся для мобильного патрулирования. Бла­годаря своему острому чутью и слуху, патрульные собаки способны обнаружи­вать злоумышленников, а также тех пре­ступников, которые не могут быть пойма­ны без собак. Использование патрульных собак практически полностью исключает внезапное нападение или засаду пре­ступников на милиционера. Собака по­даст ему своевременный сигнал об имею­щейся опасности, что само по себе зна­чительно поднимает моральный дух че­ловека, особенно во время патрулирова­ния открытых и обширных территорий. Патрульные собаки также натренирова­ны и на захват людей, вследствие чего убегающему правонарушителю практи­чески невозможно скрыться от собаки, когда она спущена с поводка и получила соответствующую команду. Собака бу­дет преследовать, а затем удерживать правонарушителя до тех пор, пока не получит команду "отпустить".
Собаки-поисковики взрывчатых ве­ществ и огнестрельного оружия ("бомбо­вые собаки"). Эта категория собак обуче­на поиску и подаче сигналов кинологу в случае обнаружения огнестрельного ору­жия, взрывчатых веществ, боеприпасов и других предметов, предназначенных для производства бомб, независимо от сро­ков их нахождения в тайниках. Имея со­ответствующую подготовку, собака мо­жет "работать" в любых местах, включая здания (жилые и нежилые) и прилегаю­щие к ним территории, транспортные средства, такие, как автомашины, само­леты, корабли, грузовики и поезда, об­ следовать личное и домашнее имущест­во, багаж и т.д., а также различные от­крытые пространства и территории, та­кие как проселочные дороги, кустарники, лесные угодья, другие открытые про­странства. Собака незаменима тогда, ко­гда фактор времени является весьма су­щественным, что имеет место в случае угрозы террористического акта. Очень важно, чтобы собака и ее хозяин-пат­рульный прибыли на место предполагае­мого (или совершенного) преступления как можно быстрее.
В соответствии с этим собака обучена транспортировке на любом виде передвижения: вертолетах, автомашинах, поездах и т.д.

Служебные собаки и безопасность
Рис. 2.  Немецкий гладкошерстный пойнтер  широко используется для поиска и обнаружения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ВВ). ДЛЯ обес­печения безопасности собаки и в случае поиска ВВ и бомб используется длинный поводок. Собаки обучены обнаружению запрещенных дурманящих наркотиков таких, как коннабис, кокаин, героин, амфетамин и других даже в случае, когда они весьма искусно спрятаны или находятся в очень малых количествах.

Собаки-ищейки. Хорошо обученная ищейка должна при благоприятных усло­виях уметь обнаруживать и идти по сле­дам 5-6 часовой давности одного или нескольких людей. В весьма же благо­приятных условиях ищейка способна ра­ботать и по следам 24-часовой давности. Эти собаки весьма часто работают в со­ставе поисковых бригад, ведущих поиск спрятанных предметов. Собаки-ищейки зачастую демонстрируют способности брать "обратный след" (т.е. идти по сле­ду в обратном направлении) к возможно­му источнику возникновения (например, к жертве преступления) или от одного тайника с огнестрельным оружием, ВВ к другому. Ищейки способны решать и дру­гие оперативные задачи, включающие оп­ределение маршрутов к огневым точками от них, к наблюдательным пунктам и позициям снайперов, преследование и захват незаконных иммигрантов, кото­рые "прорвались" через пограничную охрану, а также погоню и захват преступ­ников, сбежавших с места преступления.
Собаки-разведчики. Они обычно ис­пользуются в военных целях для патрули­рования заданной территории, обычно находясь впереди на достаточном рас­стоянии от их проводников. Обнаружив укрывшегося человека или группу людей, на расстоянии примерно 200-300 м со­бака подает молчаливый сигнал своим проводникам. Когда же эти собаки ис­пользуются в засаде, они "молчат" при приближении людей. Кроме того, соба­ки-разведчики, в зависимости от ланд­шафта территории, где они могут быть использованы, должны уметь преодоле­вать препятствия, которые доступны для их проводников, включая водные прегра­ды.

Служебные собаки и безопасность
Рис. 3. Собаки-охранники. Эта категория со­бак обучается обнаружению приближе­ния человека к охраняемой ими террито­рии (фабрики, склады боеприпасов, про­странства вокруг различных складов и т.д.).
В этом случае они должны "пода­вать голос" и своим агрессивным пове­дением представлять достаточно надеж­ный заслон по всему пери метру охраняе­мой территории от проникновения даже самого решительного нарушителя гра­ницы охраняемой зоны.
Собаки-миноискатели. Наиболее сложным применением почти фантасти­ческих обонятельных возможностей со­бак по поиску запалов является обнару­жение установленных под землей мин. Для обнаружения минных полей собаки работают без поводка и с поводком, "про­чесывая" территорию по отдельным уча­сткам и "замирая" на небольшом рас­стоянии от установленной мины (Рис. 5).

Служебные собаки и безопасность
Рис. 4. Собака-миноискатель и ее про­водник за работой.

Очертив границы всего минного поля, собака и ее проводник предоставляют саперам, которые следуют за ними, воз­можность безопасного разминирования территории.
Собаки-поисковики и спасатели. Под­готовку специальных поисковых и спаса­тельных собак для работы в условиях различных катастроф начал впервые швейцарец Утс Оксенбейн в 1968 году.
Использование собак-поисковиков и спасателей позволило применить метод, посредством которого охватываются большие районы поиска для спасения попавших в ловушку или раненых людей, когда фактор времени играет сущест­венную роль, если речь идет о спасении жизней под грудами обломков, на месте авиакатастрофы, при пожарах, наводне­ниях и землетрясениях.

А.П. Полежаев, М.Ф. Савелий
Подготовка бойца спецназа. ОНИЦ "Здоровье народа", ООО "ВИПв"

Авторизация

Реклама