Характеристика преступного элемента и его тактики

Категория: Виды криминальных нападений Опубликовано 01 Март 2014
Просмотров: 1873
Характеристика преступного элемента и его тактикиФрагменты из книги А.Н. Медведева «Как дрались в НКВД»
Одна из основных черт в характере профессионального преступника-это подлость. Чем мельче преступник, тем он подлее. На подлости построена вся тактика преступного мира, целиком состоящая из различных уловок, обманов и хитростей. Так называемые подходы, столь часто употребляющиеся в нападениях и драках хулиганов, берут своё начало из того же источника.
Несмотря на идеализацию разбойника не только бульварными писателями, но и такими классиками, как Шиллер и Пушкин, современный преступник не имеет в себе абсолютно ничего романтического.
Но вернемся к тактике преступного мира и посмотрим, каким образом она проявляется в обстановке обычного уличного столкновения.
 
Подход
Вы идёте по улице в спокойном, благодушном настроении, вдруг вас резко толкают. Вы оборачиваетесь и видите нахального типа, который начинает вас оскорблять. Вам приходится переходить от слов к действиям, вы уже готовы его ударить как вдруг... неприятель удивленно разводит руками и, обращаясь к вам в самом смеренном тоне, говорит приблизительно следующее; «Прошу вас, гражданин оставьте меня в покое, ведь я вам ничего не говорю», или же, указывая пальцем в сторону: «Осторожнее, товарищ, что это у вас там сзади?» Вы на минуту опешили вы обезоружены этим неожиданным смирением. В тот же момент вы получаете страшнейший удар по челюсти и замертво падаете на мостовую. Через несколько минут вас подымет милиционер или сердобольные прохожие, и вы обнаружите, что карманы пусты или в лучшем случае, если это было «развлечение» со стороны хулигана, что вы отделались временным увечьем.
Такова тактика преступного элемента в рукопашном бою на улице, ибо честный элемент вообще не может иметь никакой тактики в подобных случаях. Вас взяли хитрость, на так называемый подход. Это обычное явление среди преступников. «Бей первым и притом неожиданно» - такова простая тактика, которой они неизбежно придерживаются. Но как это выполнить? Для этого у них имеется подход:
ваше внимание отвлекается каким-нибудь словом или жестом, хотя бы на секунду - этого вполне достаточно.
Как видите, романтики в настоящем pvкопашном бою с «подозрительным элементом» очень мало.
В романах и на сценах театров элегантный господин романтично объявляет на­халу, что он собирается его проучить. Артист исполняет обещание, и толпа аплодирует красивому жесту, но... это в театрах. В действительной жизни такие случаи чрезвычайно редки. Надо быть очень уверенным в своих силах и симпатиях толпы (кстати, очень изменчивых), чтобы позволить себе такое романтическое поведение. А преступник отнюдь не романтик, он знает, что рукопашный бой начинается внезапно, принимая неожиданно опасный оборот благодаря тому, что «пант» оказался сильным и ловким, или же выхватил оружие, или же нашел вдруг в окружающей толпе сочувствующих, которые могут насесть на преступника.
 
Ссора (драка) в опасном притоне
В мире преступного и темного элемента культивируются «симпатичные» и в своем роде даже гениальные приёмы. Возьмем один из них.
Два недовольных дележом и поэтому поссорившихся бандита сидят за столиком в подозрительном кабачке. Один из них замахнулся пивной бутылкой на товарища, но, увидев, что тот выхватил нож, снова садится на свое место и говорит: «Положь филь, Колька, кабы я взаправду осерчал, я б те разворотил всю харю, гляди-кась как».
И действительно, схватив пустую бутылку, он разбивает ее о край стола. Затем почти одним и тем же движением он втыкает остатки бутылки в лицо товарища, который уже успел спрятать нож и спокойно смотрел на его действия. И здесь, как уже убедился читатель, снова употребляется всё тот же излюбленный бандитом под­лый подход.
 
Преднамеренное убийство в людном (!) месте
Допустим, вы агент угрозыска и по обязанностям должны посещать кабачки и притоны бандитов. Или, если это вам больше нравится, предположим, простой случай привёл вас в какой-нибудь подозрительный притон. Так или иначе, но вас решили там «пришить».
Будьте уверены, что какой-нибудь «Васька косой» иди «Колька француз» всегда найдёт хорошенький способ, чтобы «сработать легавого», даже если они уверены, что он отчаянный малый и хорошо вооружен. Вот один из классических приёмов.
Вы возвращаетесь домой по одной из центральных и освещенных улиц, наполненой прохожими и на которой на вас решено напасть - то ли за это заплачено, то ли по другой причине. Перед вами выпрямляется хулиган и начинает вас оскорблять. Вы старайтесь поймать первое подозрительное движение хулигана, под личиной которого вы уже почувствовали бандита, чтобы встретить его выстрелом, ударом ноги или кулаком; уже собралась кучка любопытных, как вдруг кто-то приближается к вам с правой или с левой стороны и говорит: «Не обращайте внимания, товарищ он пьян», - или же, адресуясь к оскорбителю: «Да оставишь ты наконец в покое человека!» - и в то же время этот благодетель и советчик вонзает вам нож в живот. Затем он убегает вместе со своим сообщником. Напрасно будут их разыскивать.
«Оскорбитель» добивался одного - отвлечь ваше внимание или, образно выражаясь «работал на подкачку». Поэтому меньше опасайтесь типа, который ищет с вами ссоры, нежели тех, кто в этот момент вас окружает. Если кто-либо из последних пожелает в­мешаться - не спускайте с него глаз.
 
Обстановка ночных нападений с целью грабежа
Несмотря на все сообщения, которые печатают в отделе «Городских происшествий» больших газет, ночное нападение - явление исключительное, и все сотрудники милиции могут это подтвердить.
На гражданина, мирно возвращающегося домой, не отвечающего на приглашение ночных проституток и не впутывающегося в скандал, нападают очень редко.
Другое дело - тот, кто запаздывает, сидя в ночном кабачке или трактире, завязывает там разговоры, знакомства и, уплачивая по счету, показывает содержимое своего кошелька. Такой человек сильно рискует в первом попавшемся темном пере­улке встретиться с одним из своих соседей по столику.
Другой пример. Наивный молодой человек, попытавшийся разнять парней в кеп­ках, дравшихся между собой на одном из «скверных» бульваров, был на другой день найден весь изрезанный ударами ножа... «Ночное нападение» - пишут газеты.
Есть ещё случаи с молодыми людьми, честными по натуре, но поддерживаю­щими «двусмысленные связи». В один прекрасный день молодой человек задевает такую «особу», и в следующую ночь «из мести» его убивают. «Ночное нападение», - гласят газеты.
Симуляция - также один из часто встречающихся случаев. Мелкий лавочник, гу­ляка-мастер или рабочий-пьяница, прогулявший и пропивший свою двухнедель­ную получку, ссорится с другими гуляками, и его избивают. Как объяснить жене пропажу денег, разорванную одежду, разбитый нос и фонари? Он идет в ближайшее отделение милиции и рассказывает, что его избили, а затем и ограбили бандиты. Ему верят или делают вид, что верят. «Ночное нападение»,- снова вопят газеты.
Но всё-таки приходится сознаться: настоящие нападения случаются. Не думайте, что вы гарантированы от него, выбирая для возвращения, домой самые светлые, людные и центральные улицы. Именно здесь-то и происходит почти всегда ночное нападение - настоящее.
Грабители ценят богатую «добычу», а последняя не любит жатья в проулках и предместьях, которые к тому же находятся под более тщательным наблюдением милиции. Вот в общих чертах тактика ночного нападения.
Один из грабителей приближается к вам под каким-нибудь не весьма остроум­ным предлогом и неожиданно вас атакует. Остальные, прячущиеся до этого мо­мента, бросаются к нему на помощь.
Не думайте, что грабитель должен иметь определенно отталкивающую внеш­ность или быть одетым в лохмотья: такие бедняки, как правило, совершенно безо­пасные люди.
Наоборот, остерегайтесь типа, сплошь да рядом элегантно одетого, который с изысканной вежливостью, притрагиваясь рукой к головному убору, просит указать дорогу или интересуется, который час... И, не дожидаясь ответа, нахлобучивает вам шляпу на глаза, бьёт годовой в живот, схватывает за ноги - вы падаете, сбегаются остальные...
Существует множество способов поймать мирного гражданина в ловушку. И пе­речислить всё, конечно, немыслимо. Мы, однако, приведём ещё несколько класси­ческих примеров, а также и наиболее надежный способ избежать засады:
- никогда не подходите ради нелепого любопытства к кучке людей, окруживших
мнимо раненого, жалобно стонущего на земле;
- ни к лицам, делающим вид, что они дерутся;
- ни к женщине, которая в одной рубашке вдруг выпрыгивает из окна и просит вас помочь ей созвать соседей, так как к ней в комнату забрались воры;
- ни к мужчине, делающему вид, что он бьет свою сожительницу.
Если вы не послушаетесь этих советов, вы когда-нибудь попадёте в число жертв ночного нападения.
Если человек по каким-либо причинам имеет основание опасаться ночного напа­дения, то ему следует принять некоторые меры предосторожности, хорошо извест­ные каждому: например, держаться середины улицы, избегать углов, газетных кио­сков, всего, что может послужить убежищем для нападающего. Если к вам собираются подойти какая-нибудь подозрительная личность, не позволяйте приближаться к себе ни под каким предлогом.
Лучшее средство самозащиты - это убежать без оглядки. Если вы бегаете быстро, не колебайтесь, не обращайте внимания на самолюбие, ибо всякое геройство в подобных обстоятельствах было бы смешно…
 
Кастет и короткая палочка
В той или иной форме кастет существовал практически в каждой стране мира, и над ним немало потрудились самые изощрённые умы Запада и Востока. Строго го­воря, под понятием «кастет» подразумевается несколько сотен разновидностей хо­лодного оружия, весьма порой не похожих друг на друга. Существуют и гибриды, которые могут привидеться разве что в самом кошмарном, сне. Стреляющие перстни и плюющиеся иглами рукавицы, усаженные бляхами и шипами и имею­щие в тайнике кинжальное лезвие, выскакивающее и убирающееся в свою нору по желанию хозяина,- это далеко не верх технического совершенства в данной обла­сти. Кастет был оружием не только драчунов и преступников - он состоял на воору­жении аристократии и боевиков тайных кланов, в том числе и знаменитых ниндзя. Кастеты европейских аристократов были дорогими, вычурными, причудливо изу­крашенными и комбинировались, как правило, с ножом, наконечником неболь­шого копья, пистолетом, топориком и Бог знает с чем ещё, а часто с несколькими видами оружия одновременно. Страсть к скрытому оружию не замыкалась лишь на кастетах. Существовали ложки и вилки-пистолеты, комбинированные трости, со­стоящие из целого арсенала холодного и огнестрельного оружия, и многое другое.
Представители тайных кланов больше заботились о практичности оружия, чем о его внешнем виде и замысловатом содержании, хотя причуд и там хватало.
Череда когтей, тяжелых закладов, рукоятки с топориками и просто заострённые или тупые палочки, рога животных и спаянные между собой кольца на пальцы - все это тоже относится к кастетам...

«Основы реального боя» ООО "ВИПв", ООО Научно-Информационный Производственно-Коммерческий Центр «Восход-А»

Авторизация

Реклама