Датчики различных систем охранной сигнализации и некоторые способы их нейтрализации

Категория: Аспекты охраны объекта и перевозимого имущества Опубликовано 25 Февраль 2016
Просмотров: 3360

Датчики различных систем охранной сигнализации и некоторые способы их нейтрализацииВыдержки из книги Виктора Попенко "Секретные инструкции ЦРУ и КГБ по сбору фактов, конспирации и дезинформации"
В ночное время, когда обычно и совершаются проникновения, учреждения ставятся на охранную сигнализацию, которую в случае нарушения охраняемого периметра автоматически обязаны включать различные датчики.
Датчики по принципу действия подразделяются на следующие виды: электромеханические, тепловые, емкостные, ультразвуковые, оптико-электронные, микроволновые.


Принцип действия электромеханических датчиков основан на восприятии механических воздействий, создаваемых нарушителем, и преобразовании этих воздействий в изменения параметров электрической цепи.
Наиболее простыми в данной группе являются прямоконтактные датчики, воздействие на которые приводит к непосредственному замыканию или размыканию цепи. Эти датчики представляют собой выключатели нажимного действия (кнопочные устройства), применяемые для блокировки дверей, окон, форточек и других конструкций, при открывании которых и срабатывает сигнализация. В качестве проволочных датчиков используется тонкий провод диаметром 0,1–0,25 мм, алюминиевая фольга шириной 10–12 мм, а также токопроводящий состав «Паста». Проволока и фольга наклеиваются, а «Паста» наносится кистью на внутреннюю сторону охраняемых поверхностей (стекла, двери и т. п.). При разрушении заблокированных конструкций происходит разрушение и датчиков, вызывающее срабатывание сигнализации.
Натяжные датчики представляют собой несколько рядов стальной проволоки, натянутой по периметру охраняемого объекта между вертикальными колоннами (стыковыми, промежуточными и сигнальными). В сигнальных колоннах установлены микро-выключатели, которые срабатывают как при обрыве, так и при натяжении проволоки в момент раздвигания ее рядов при попытке нарушителя проникнуть на объект. Данное устройство может быть выполнено также в виде козырька над забором.
Магнитоуправляемые датчики применяются для блокировки окон, форточек, дверей, люков и состоят из магнитоуправляемого контакта — геркона (стеклянная герметичная капсула с запрессованными внутри нее нормально разомкнутыми контактами) и постоянного магнита. Если магнит поместить рядом с герконом, то его контакты под воздействием магнитного поля замкнутся. Геркон крепится обычно на дверной или оконной коробке, а магнит — на открывающейся конструкции так, чтобы при закрытой двери он находился рядом с герконом (на расстоянии не более 10–15 мм). При открывании двери или окна магнит удаляется от геркона и контакты последнего замыкаются, вызывая тревогу.
Вибрационные датчики применяются для блокирования стеклянных и других легкоразрушаемых поверхностей (пластик, фанера и т. п.).
Контактные вибрационные датчики представляют собой устройства с подпружиненными контактами. При ударе по заблокированной поверхности возникают колебания и происходит кратковременное размыкание контактов датчиков, что приводит к разрыву электрической цепи и выдаче сигнала тревоги.
Бесконтактные вибрационные датчики (электромагнитные, пьезоэлектрические) действуют по принципу преобразования механических колебаний, возникающих при попытке разрушения заблокированной поверхности, в электрические. Приемно-контрольные приборы регистрируют изменение параметров электрической цепи и выдают сигнал тревоги.
Принцип действия тепловых датчиков основан на их способности фиксировать повышение температуры в помещениях (в том числе и от тепла человеческого тела) выше определенной величины.
Емкостные датчики применяются для блокирования мест возможного проникновения на объект (оконный, дверной проемы), отдельных предметов (сейф, металлический шкаф, ящик), а также для охраны объектов по периметру. Принцип их действия основан на регистрации изменения емкости антенны, вызванного приближением иней какого-либо предмета, человека. В качестве антенны используется обычный провод, металлический корпус сейфа, шкафа, другие металлические предметы.
Ультразвуковые датчики предназначены для блокирования помещений по объему и выдают сигнал тревоги при появлении нарушителя. Принцип их действия основан на регистрации изменения ультразвукового поля, вызванного появлением в охраняемом помещении человека.
Оптико-электронные (инфракрасные) датчики подразделяются на две группы: активные и пассивные. Активные оптико-электронные датчики применяются как для блокирования помещений (контроль подступов через витрины, оконные, дверные проемы; блокировка в помещении подходов к охраняемым участкам по периметру, припотолочных пространств слабоукрепленных складских помещений и т. п.), так и для охраны территории по периметру. С их помощью создается барьер из невидимых невооруженным глазом инфракрасных лучей, при пересечении которых выдается сигнал тревоги.
Пассивные инфракрасные датчики позволяют обнаруживать проникновение человека в контролируемую зону путем регистрации изменения интенсивности принимаемого инфракрасного излучения от движущегося объекта.
Эти датчики используются для блокировки подступов к охраняемым участкам в закрытых отапливаемых и неотапливаемых помещениях.
Микроволновые датчики подразделяются на две группы: частотные и амплитудные. Датчики первой группы обнаруживают нарушителя из-за смещения частоты сигнала (эффекта Доплера). Датчики второй группы регистрируют изменения напряженности поля на входе приемника.
Рассмотрим некоторые способы преодоления сигнализации, в частности, с инфракрасным излучением. Для этого используется инфракрасная техника. Если, например, на работающий инфракрасный излучатель посмотреть в прибор ночного видения, то становится видно направление расходящихся инфракрасных лучей и, соответственно, где в помещении имеются «инфракрасные дыры», т. е. нет инфракрасных лучей.
Другим способом является использование асбестового комбинезона (типа пожарного). Асбест является надежным теплоизолятором. А инфракрасный излучатель реагирует именно на изменение температуры окружающей среды, в том числе и от тепла человеческого тела. Важным моментом является то, что комбинезон должен быть нагрет до температуры окружающей среды, т. е. после проникновения с улицы следует выждать некоторое время (зависящее от разницы уличной и комнатной температур) для принятия комбинезоном температуры помещения.
Следующий способ: согнуть лист плотной бумаги под прямым углом и повесить его за «козырек» сверху на инфракрасный излучатель. Лучи будут отражаться от поверхности бумаги, и инфракрасный излучатель не сработает. Вешать этот лист на датчики надо очень медленно и аккуратно, для чего требуется навык.
Если взять большой (во весь человеческий рост — закрывающий целиком, с ног до головы) лист (с комнатной температурой) картона, например, гофрированного (из которого делаются коробки), то, прикрываясь им как ширмой, можно пройти мимо инфракрасного излучателя.
При следующем способе достаточно аккуратно и — главное — медленно подобраться к датчику с тыльной стороны, обычно со стороны стены, и повернуть его в шарнире, направив на потолок или на стену.
С помощью соответствующей мощной аппаратуры (располагаемой из-за больших габаритов и веса на автомобиле) датчики можно
«сжечь» высокочастотным импульсом (посылаемым высокочастотным генератором с антенной) снаружи помещения. При этом сигнал о неисправности не успеет пройти на пульт.
Герконовые датчики (магнит и контакт), используемые при охране дверей и окон, можно вывести из строя более сильным магнитом.
Распространены системы сигнализации с током, проходящим через провод или полоску металлической фольги. Когда защищенные таким образом окно или дверь открываются, контакты проводов или фольги обрываются, прерывая поступление тока и включая систему сигнализации. Обойти ее можно зашунтировав ток, используя свой собственный провод.
Для отключения сигнализации иногда повреждают электросеть. Для чего, помимо прочего, могут использоваться приспособления показанные на рис. 145, 146. Примерная схема расположения датчиков охранной сигнализации показана на рис. 3. На рис. 147 — примерный общий вид центрального пульта контроля сигнализации.

Для поиска кабеля, проложенного под землей, могут использоваться кабелеискатели. Если нужные кабели проходят через кабельный колодец, то повреждение их легче всего осуществить именно там.
На промышленных предприятиях и в крупных городах распространены энергетические подземные туннели и коллекторы, представляющие собой железобетонные или кирпичные галереи, в которых размещаются или различные, или специализированные сети подземных коммуникаций.
Перед началом операции агенты достают в муниципальных органах план подземных коммуникаций нужного участка. На плане (схеме) прокладывают маршрут движения с указанием азимутов, магнитного склонения, точного расположения выходных люков и расстояний между ними.
Если предварительно не изучить план расположения коммуникаций, то в большом скоплении разнокалиберных туннелей можно легко заблудиться. Следует точно знать, куда идти, знать все препятствия, с которыми можно столкнуться, и спланировать на всякий аварийный случай несколько путей отхода. Агентам нужно иметь при себе небольшой локатор электролиний, чтобы по ошибке не наткнуться на высоковольтный кабель, а точно определить ту линию, которую нужно перерезать.

Датчики различных систем охранной сигнализации и некоторые способы их нейтрализации

Рис. 144. Повреждение воздушных коммуникаций

 

Датчики различных систем охранной сигнализации и некоторые способы их нейтрализации

Рис. 145. Инструменты и приспособления для перерезывания проводов

 

Датчики различных систем охранной сигнализации и некоторые способы их нейтрализации

Рис. 146. Возможная система сигнализации объекта

Большую опасность представляют скопившиеся в коммуникациях газы и испарения, концентрация которых может превышать предельно допустимые для дыхания нормы. Поэтому перед спуском в подземный коллектор его проверяют на наличие газов: открывают колодец и опускают газоанализаторный фонарь, который в нормальной атмосфере светит белым светом, а при наличии газа — красным. Это можно сделать и при помощи зажженной свечи, опуская ее в колодец; при этом возможны три варианта:
1) горение свечи продолжается нормально — опасного газа нет, и можно начинать спуск;
2) пламя меняет свою форму — газ имеется в некотором количестве. В этом случае спуск возможен только с помощью фильтрующих приборов, предохраняющих органы дыхания, — противогазе или респираторе;
3) пламя гаснет — концентрация газа в атмосфере колодца довольно высока и требуется обязательное применение приборов автономого дыхания: кислородных изолирующих дыхательных аппаратов — респираторов и противогазов. Следует иметь в виду, что они действуют в течение не более 2-х часов.
Если непосредственно в колодце газа нет, но действовать нужно в глубине коллектора, и передвижение по нему предстоит на большое расстояние, то возникает опасность попасть в такое место, где газы уже скопились. В этом случае для своевременного их обнаружения используют упоминавшиеся выше газоанализаторные фонари.
Помимо вышеупомянутой экипировки, агенты берут с собой электрический фонарь, свечу и спички, кусочек мела и прочную веревку длиной до 10 м, а на группу — 1–2 фонаря «летучая мышь» и длинный канат. В ходе подготовки к действиям в подземных коммуникациях для большей устойчивости и предотвращения скольжения изготавливаются специальные приспособления на обувь: на подошвы закрепляется мелкоячеистая металлическая сетка либо они обматываются проволокой. Старший, как правило, движется на удалении до 10 м от группы, освещая путь с помощью фонаря «летучая мышь» или электрическим фонариком. Открытого пламени нужно избегать, так как скопившиеся газы могут сдетонировать. Свечу с известными мерами предосторожности используют как индикатор для определения направления выхода на поверхность по отклонению ее пламени.

Датчики различных систем охранной сигнализации и некоторые способы их нейтрализации

Рис. 147. Общий вид контрольного пункта сигнализации: 1–видеомагнитофоны, подключенные к камерам наружного наблюдения;2–клавиатура управления и переключения видеокамер; 3–переговорное устройство; 4–коммутационное устройство; 5–монитор; 6–компьютерный блок; 7–стол со схемой сигнализации.

Агенты движутся на удалении 3–5 м друг от друга, связанные между собой веревкой. Замыкающий в ходе движения мелом проставляет на стенах условные отметки, помечая маршрут, что в случае потери ориентировки дает группе возможность вернуться в исходную точку. Старший группы определяет маршрут, в ходе движения следит за азимутом и лично контролирует пройденное расстояние, считая повороты. Кроме того, для подстраховки он назначает помощника для подсчета пары шагов.
Так как кабели связи не находятся под большим напряжением (как, например, силовые кабели), то это делает возможным применение для их повреждения самых простых инструментов, например, топора, ножовки по металлу (рис. 148), молотка и зубила (рис. 149).
Если для повреждения кабелей связи применяются ручные режущие инструменты, то работа с ними выполняется с применением резиновых перчаток и резиновой обуви, так как даже несмотря на невысокое напряжение (около 30 В) в коллекторе может быть очень сыро, что делает опасным уже и такое напряжение. При отсутствии достоверного плана коммуникаций кабель предварительно проверяется бесконтактным индикатором напряжения, чтобы ошибочно не попасть на высоковольтный кабель. Другие ручные инструменты, которые могут использоваться для перерезания кабелей, представлены ниже.
Рисунке 150 представлен роликовый резак. Основной его задачей является перерезание металлического защитного покрова кабеля (брони из стальных лент или проволоки). Режущей частью резака являются три ролика из инструментальной стали. Для перерезания брони кабеля резаком его накладывают роликами по намеченной мелом линии разреза; производят качательное движение рукой и одновременно плавно и последовательно поворачивают рукоятку вправо для подачи роликов, врезающихся в стальной покров. Разрезаемое место смазывают заранее заготовленным машинным маслом или мыльной эмульсией. При перерезании следят, чтобы все ролики давали одну риску, т. е. чтобы все режущие кромки роликов находились в одной плоскости, так как в противном случае вместо разреза ролики будут нарезать спираль.
На рисунке 151 показаны прессовые резаки — одноколонный и двухколонный. Резак одевается на кабель, после чего зажимается винт, под действием которого гильотинный нож прижимается к кабелю и перерезает его. Двухколонные резаки более удобны, так как позволяют, немного приподняв зажимную призму (1), поворотом винта (2) вынуть чеку из отверстий (3) и (4), откинуть верхнюю часть прижима и вывести его из кабеля.
Если на месте предстоящей подземной операции проверка на загазованность показала, что в коллекторе нет взрывоопасных газов и возможно использование открытого огня, то может применяться термическая резка, для чего можно использовать портативный бензиновый резак (с запасом горючего в рукояти).
Инструменты для повреждения кабеля связи выбирают в зависимости от его толщины, способа крепления к опоре и возможности подобраться к нему. В такой операции обычно участвуют две группы: первая выводит из строя нужный участок коммуникаций, а вторая (после получения сигнала о завершении работы первой группой) проникает на объект, при необходимости нейтрализуя охрану.

Датчики различных систем охранной сигнализации и некоторые способы их нейтрализации

Рис. 148. Перерезывание кабеля связи ножовкой по металлу

 

Датчики различных систем охранной сигнализации и некоторые способы их нейтрализации

Рис. 149. Перерубывание с помощью зубила и молотка высокочастотного кабеля сигнальной связи с кордельно — полистирольной изолязией: 1 — токопроводящие медные жилы; 2 — полистирольный цветной кордель; 3 — полистирольная прозрачная лента; 4 — изолированные жилы, скрученные в четверки; 5 — сердечник кабеля, скрученный из четырех четверок; 6 — поясная бумажная изоляция; 7 — свинцовая оболочка; 8 — подушка из кабельной пряжи; 9 — броня из стальных лент; 10 — наружный покров из кабельной пряжи; 11, 12 — деревянные подкладки

 

Датчики различных систем охранной сигнализации и некоторые способы их нейтрализации

Рис. 150. Трехроликовый кабелерез: а — вид сбоку; б — план; в — режущий ролик: 1–ползун;2–корпус;3–режущие ролики;4–винт;5–ручка; 6–кабель.

 

Датчики различных систем охранной сигнализации и некоторые способы их нейтрализации

Рис. 151. Резаки: а — двухколонный; б — одноколонный;1–зажимная призма; 2–винт; 3 и 4 — отверстия; 5–нож; 6–кабель.

Авторизация

Реклама