Нейтрализация охраны

Категория: Аспекты охраны объекта и перевозимого имущества Опубликовано 25 Февраль 2016
Просмотров: 1805

Нейтрализация охраныВыдержки из книги Виктора Попенко "Секретные инструкции ЦРУ и КГБ по сбору фактов, конспирации и дезинформации"
Если на объекте находится вооруженная охрана (а чаще всего это именно так), то перед агентами встает задача ее нейтрализации. В данном случае под «нейтрализацией» понимается временное выведение противника из строя без вредных для того последствий.


Наружная охрана может быть нейтрализована — усыплена — при помощи специального пистолета — биоинокулятора («Bioinoculator»). Биоинокулятор (рис. 152) — это однозарядный пистолет (позволяющий агенту сделать быструю его перезарядку). Пистолет выдается предварительно заряженным. Стрельба ведется миниатюрными иглами-стрелками (длиной около 1 см), сделанными из металлического порошка и транквилизатора (снотворного) М-99, растворяющегося в кровеводяной среде. Для стрельбы используется электрический детонационный патрон.
Звук выстрела практически не слышен. Выстреленная стрелка обладает очень малым диаметром и входит под кожу на такой большой скорости, что иногда вообще не ощущается охранником либо воспринимается им как укус насекомого. Стрелка быстро рассасывается и становится невидимой даже в рентгеновских лучах. Действие транквилизатора наступает примерно через 15 мин с последующим действием в течение 30 мин. После этого охранник очнется, но еще около 30 мин. будет находиться в состоянии, похожем на сильное опьянение, после чего действие инъекции проходит безо всяких последствий. При необходимости немедленного приведения охранника в чувство ему делается внутримышечная инъекция из 5 мг входящего в комплект антидота — гидрохлорида налорфина (Nalorphine Hydrochloride). Если, наоборот, требуется продление сна, то делают инъекцию тиопентала (Thiopentalum) или гексенала (Нехепalit). Один грамм этих препаратов продлевает сон на 15 мин.
Биоинокулятор позволяет сделать прицельный выстрел (лучше всего — в шею) на расстояние до 50 футов, но при установленном оптическом прицеле и примкнутом специальном плечевом упоре-прикладе (должен быть получен отдельно) позволяет вести точную стрельбу на расстоянии до 100 футов.
Для нейтрализации охраняющих территорию сторожевых собак служит набор со снотворным — «Тгапquilizer, Capsule; Dog» (рис. 153). Он включает в себя: а) пластмассовый футляр, содержащий 20 капсул со снотворным;
б) шприц-тюбик, содержащий нейтрализатор снотворного. Снотворное используется, чтобы на определенное время усыпить сторожевых собак. Для этого агент скармливает им говяжий фарш, с подмешанными в него капсулами со снотворным. Доза снотворного для средних размеров сторожевой собаки — четыре капсулы (при необходимости усыпить более крупную собаку доза может быть увеличена). Животные будут усыплены на время до 4-х часов. После пробуждения собаки не испытают никаких негативных последствий кроме вялости (апатии) в течение краткого периода восстановления. При необходимости ускорить восстановление животных (например, если нужно чтобы охрана не обнаружила спящих собак и не забила тревогу), собакам делают инъекцию шприц-тюбиком с нейтрализатором снотворного, которое пробудит их через несколько минут.

 


Нейтрализация внутренней охраны

При нейтрализации внутренней охраны (в помещении), также как и наружной, может применяться ее усыпление, для чего возможно применение, например, газобаллонного вооружения — специальных газов в сжатом (иногда до жидкого) состоянии в баллонах.
Таким газом является и закись азота (Nitrogenium Oxydulatum, N2О) — «веселящий газ» — бесцветный газ, вызывающий вначале возбуждение и приступы немотивированного смеха, сменяющиеся затем апатией и сном. Подача газа производится в воздухозаборные шахты или в вентиляционные каналы. Иногда газ подают в приоткрытую дверь, проверяя перед этим направление движения воздуха, о чем судят по отклонению пламени свечи.

Нейтрализация охраны

Рис. 152. Биоинокулятор: 1–оптический прицел; 2–электрический провод к спецпатрону

 

Нейтрализация охраны

Рис. 153. Набор для нейтрализации собак: а — капсулы со снотворным; b — шприц — тюбик

 

Нейтрализация охраны

Рис. 154.

Веществом, способным вызвать сон, является этиловый эфир (Aether aethylicus, С2Н5 — О-С2Н5) — летучая бесцветная жидкость, которая сильно испаряется, вдыхание этих паров вызывает глубокий сон. Для испарения этилового эфира и подачи его паров в нужное место служит специальное устройство «Narcon» (рис. 156). Этиловый эфир заливается в камеру-испаритель (1), а образующиеся пары нагнетаются мехами (2) — насосом (ручным или электрическим) через гофрированный шланг (3) в приточную вентиляционную шахту (4). Эффект от действия паров начинает сказываться через 10 мин по достижении их концентрации в воздухе порядка 200–300 мг / м3 и продолжается 20–25 мин.
В том случае, когда для агентов существует опасность самим попасть под действие газов, ими применяются специальные респираторы, противогазы или самоспасатели, защищающие органы дыхания. Персонал охраны после заступления на дежурство обычно начинает готовить кофе или чай; и если на объекте используется автономное водоснабжение с водонапорным баком, расположенным на чердаке (крыше), то осуществляют закладку в него какого-либо сильнодействующего снотворного, например барбитала, фенобарбитала, хлоралгидрата и других, которые вызывают глубокий сон продолжительностью до нескольких часов.

Авторизация

Реклама