Боксёры и бокс - Часть 4

Категория: Бокс Опубликовано 06 Март 2014
Просмотров: 4950

Чемпион и претендент
Вернёмся, однако, к нашему герою. Последним боем и первым проигрышем Джона Л. Салливана был его матч за титул чемпиона мира и на ставку в 25 000 долларов с Джеймсом Дж. Корбэттом. Этот матч был организован Олимпия–Клубом в Нью–Орлеане.
Клуб решил устроить трёхдневные соревнования, которые он рекламировал как «самый грандиозный праздник бокса». Праздник продолжался с 5 до 7 сентября 1892 г. Бой Салливан–Корбэтт должен был явиться гвоздём последнего дня.
В самом начале соревнований, которые происходили в огромном Колизее, где столпились 10 тысяч зрителей, знаменитый легковес Джек Мак Олифф побил в течение 15 раундов Билли Майерса. На другой день «чёрное чудо», Джордж Диксон, один из наиболее техничных боксёров, которые когда–либо существовали, сохранил первенство мира в весе «петуха», выиграв у Джека Скэлли.
Джону Л. Салливану было 24 года, когда он стал чемпионом. В день матча с Корбэттом, ему исполнилось уже 34 года, а его противнику всего 26. Последний тренировался в Эсбэри–Парке под наблюдением Уильяма Брэди. Его спаринг–партнёрами (так называются боксёры, которые приглашаются для того, чтобы боксировать с тренирующимся к состязанию) были Б. Дэланэй, Джим Дэли и толстяк борец. Джим Мак Ви. Корбэтт был ростом 1 м 85 см и весил 82 кг 500 г; Салливан – 1 м 77 см и 88 кг 700 г. Да, чемпион мира был невысок и для бокса той эпохи, но обладал огромной физической силой и бесстрашием.

21-й раунд – матч проигран
Когда в 5 часов открыли ворота, то на арену хлынула такая большая возбуждённая толпа, что сразу стало нестерпимо жарко.
– Джон побьёт его в двух раундах,– говорили сторонники Салливана, хотевшие себя убедить, что трёхлетнее бездействие их кумира ни в какой степени не уменьшило его физических качеств.
– Этого не удастся ему и в двести втором раундов. Молодчина Джим измочалит дедушку, – отвечали друзья Корбэтта.
Матч начался только через четыре часа после открытия ворот. Салливан поднялся на ринг в 8 часов 52 минуты, а тотчас за ним появился и Корбэтт. Одетый в синие штаны и чёрные ботинки, Джон спокойно прошёл в свой угол. Его секундантами были Джек Мак Олифф и Чарли Джонсон. В углу Корбэтта были Джек Дональдсон и Билли Дэланэй.
Рефери, преподаватель бокса Дэффи, поднялся на ринг в 8 часов 55 минут. Наконец, в 9 часов бойцы выслушали наставления рефери и надели перчатки. Через две минуты они пожали друг другу руки и бой начался.
Тактика Салливана состояла в том, чтобы завершить дела как можно скорее. Долгое бездействие, табак и дружба с виски ослабили его выносливость. Его единственным шансом на выигрыш был быстрый нокаут противника. Однако в первом раунде не было нанесено ни одного серьёзного удара. Бой шёл без чьего–либо преимущества до 5 раунда, когда Корбэтт добился «первой крови», проведя два прямых в лицо противника. Стало ясно, что быстрота и свежесть Корбэтта должны дать перевес над опытностью чемпиона.
В продолжение следующего раунда преимущество по–прежнему остаётся на стороне Корбэтта, продолжающего обагрять кровью лицо Салливана. Теперь целью для Корбэтта стал нос чемпиона. В 11–м раунде клинч, затем Корбэтт проводит удар правой в подбородок, бросается вперёд и бьёт в нос справа и слева. Момент настолько захватывающий, что зрители, трепеща, подымаются с мест и ждут решающего удара. Но время ещё не пришло, старый воин Салливан будет держаться до последнего.
Горячая схватка продолжается. Корбэтт выявляет всё большее и большее преимущество, в то время как несчастный Салливан, тяжело дыша, старается как можно лучше сопротивляться.
Двадцать первый раунд! Неожиданно чемпион проводит быструю атаку. Затем он отходит и, отступая, раскрывается. Корбэтт пользуется этим. Он молниеносно бьёт справа в челюсть и сбивает Джона на землю. Рефери Дэффи открывает счёт. На «четыре» Салливан тяжело поднимается, но игра уже проиграна: через несколько секунд он падает, впервые познав нокаут. Матч длился 1 час 18 минут 45 секунд.
Придя в себя, развенчанный чемпион обратился к присутствующим с такими словами:
– Увы! Повторилась старая история, история борьбы постаревшего чемпиона с молодым. Мои волосы седеют. Мне суждено было натолкнуться на лучшего, чем я.
Глубокое волнение охватило толпу при этих словах. Джон закончил так:
– Однако я счастлив, что первенство мира выиграно американцем.

Карьера Корбэтта
Не нужно думать, что новый чемпион мира был новичком на ринге или каким–то таинственным незнакомцем. Джеймс Дж. Корбэтт родился 1 сентября 1866 г. в Калифорнии. В бокс он пришёл довольно случайно, до этого у него были прекрасные достижения на поприще бейсбола, он играл за Олимпийский клуб Сан–Франциско.
Как–то он заглянул в гимнастический зал, где преподаватель бокса Уотсон обучал членов клуба таинствам кулачной самозащиты. Корбэтт решил, что он может выполнить упражнения не хуже присутствующих, и попросил принять его в группу. Хотя он совершенно не знал бокса, он себя так хорошо проявил, что Уотсон с восторгом взял его учеником. Он оказался настолько хорошим преподавателем, что через три месяца Корбэтт выиграл любительское первенство Америки в тяжёлом весе.
Профессионалом Корбэтт стал в 19 лет. Всех своих первых противников он нокаутировал в ранних раундах, в 23 года у него состоялись два боя с прекрасным бойцом, американским поляком Джо Чоински, тем самым, который в 1901 году нокаутировал в Гальвестоне будущего чемпиона мира Джека Джонсона, причём в 3-м раунде. Первый бой Корбэтт выиграл у Чоински в 28 раундов, второй – всего в четыре.
Спустя год он встретился со знаменитым боксёром – негром Питером Джексоном, прозванным «чёрной наковальней» за свою нечувствительность к ударам. В течение 61 раунда бойцы непрестанно и с остервенением избивали друг друга. Этот свирепый бой был поистине боем гигантов, и закончился он вничью.
После выигрыша звания чемпиона мира Корбэтт не знал поражений до своего боя с Фитцсиммонсом, о чём рассказ впереди. После потери титула у Джеймса было несколько важных матчей: 11 марта 1900 г. с Джимом Джеффрисом, чемпионом мира, когда Корбэтт был нокаутирован; в том же году – с прекрасным боксёром Кидом Мак Койем, которого уже он нокаутировал на 5–м раунде в Нью–Йорке. Наконец, 14 августа 1903 г. второй матч с Джеффрисом, который его вновь нокаутировал на 10–м раунде. После этого боя Корбэтт покинул ринг и отдался артистическому делу, выступая не без успеха в мелодрамах и водевилях. Затем он открыл собственный бар.
Этот симпатичный человек оставил свой след и в документальном кино. Как известно, первый киносеанс братьев Люмьеров состоялся в 1895 году в парижском кафе на бульваре Капуцинов, а спустя год – в студии Эдисона был снят показательный бой Корбэтта с Питером Кортни.
Корбэтт был, несомненно, самым техничным тяжеловесом, которые до того времени появлялись на ринге. Он первый признал новые методы тренировки: прыжки со скакалкой, «грушу», спринтерские рывки, дыхательную гимнастику.
Он был моралистом – например, горячо восставал против употребления табака и алкоголя, призывал молодых боксёров думать о своей подготовке. Он говорил: «Не старайтесь развивать силу удара, пока не научитесь, куда и как следует бить. Ведите правильный образ жизни, у вас будут укрепляться здоровье и сила, а затем, если вы будете вести регулярную и строгую тренировку, придёт и быстрота… Жестокость и заносчивость должны быть вырваны с корнем». Кто может возразить что–либо против этих советов! Корбэтт провёл 37 боёв, из которых проиграл 5. В памяти своих почитателей он запомнился человеком дружелюбным, вежливым и порядочным. У него было прозвище – Джентельмен Джим.

Роберт Фитцсиммонс
В боксе лавры чемпиона слишком жёсткие для того, чтобы безмятежно почивать на них. Нашёлся наследник и у Корбэтта, им стал Роберт Фитцсиммонс. Он родился 4 июня 1862 г. в Корнуэлле. Вскоре он переехал в Австралию и работал там кузнецом. В это время бывший чемпион – тяжеловес из Англии Джем Мэйр – организовал там любительские соревнования.
Боб Фитцсиммонс принял в них участие и легко выиграл две весовые категории (среднюю и тяжёлую). Мэйр, да и сам Боб пришли к убеждению, что дорога боксёра для него больше подходит, чем молот, наковальня и кузнечные меха.
Фитц – так его звали с юности – начал боксировать в 1880 г. Его прославил бой с «несравненным» Джеком Дэмси, который был первым официальным чемпионом в среднем весе с 1884 года. Этот блестящий техник, настоящее имя которого было Джек Кэлли, жил всего 33 года (родился 15 декабря 1862 г. и умер 1 ноября 1895 г.). Начав боксировать в 21 год, он выиграл уже в следующем году первенство мира в среднем весе. За ним числится 68 боёв, из них только 3 поражения.
Вот с этим-то бойцом Фитц и встретился 14 января 1891 г. в Нью–Орлеане и после 13 раундов боя отнял у него звание чемпиона мира в среднем весе. В 1895-м Фитцсиммонс, набрав вес, добровольно оставляет этот титул, которым завладевает Томми Райэн, и начинает охотиться за более крупной дичью. С конца 1896 года начинаются переговоры об организации матча между Корбэттом и Фитцсиммонсом на первенство мира в тяжёлом весе – иными словами, абсолютное.
После долгих обсуждений этот вопрос был урегулирован. В качестве рефери был приглашен Джордж Сайлер. Рост Фитцсиммонса–180 см, а весил он всего 76 кг. Разница в пользу Корбэтта была очень ощутима: Корбэтту было 32 года, Фитцсиммонсу – 34.

Бой Корбэтт–Фитцсиммонс
Матч состоялся 17 марта 1897 г. Секундантом Фитцсиммонса был, между прочим, будущий чемпион мира Джим Джеффрис.
Противники друг другу руки не подали. Причиной их неприязненных отношений стала супруга Фитца, сущая, судя по всему, фурия. Люди, знающие семью претендента, говорили, что смелый и хладнокровный Роберт Фитцсиммонс боялся только одного человека – свою жену. Она могла испортить настроение любому человеку, не поленилась довести до белого каления и Джентльмена Джима, оскорбляя его и в частных беседах, и в печати.
Впрочем, чемпион мира был совершенно уверен в себе, он и провёл первую атаку ударами слева в голову. Однако уже в эти минуты его противник активно пытался наносить ответные удары. И всё же чемпион боксирует более успешно в первых раундах. Он наносит свои ужасные удары, обеспечивает себе, как минимум, преимущество по очкам, а Фитцсиммонс стоически их переносит.
Где-то с 4-го раунда бой становится всё более и более оживлённым и, наконец, переходит в изумительный темп, причём бойцы работают с поразительным искусством и жаром. Оба потом признались, что горячо тратили всю свою энергию на то, чтобы решить дело нокаутом. Но шансы Фитцсиммонса были невысоки. У него было разбито лицо и из губы шла кровь. А когда Корбэтт в 6–м раунде сбил Боба на землю, сторонники чемпиона начали торжествовать победу. Претендент поднялся, но зрители были уверены, что Фитцсиммонс закончил этот раунд на ногах лишь благодаря своей стойкости. На самом деле, Боб выказал нечто более сильное, а именно – ужас перед своей женой, которая приблизилась к нему и пообещала большой скандал, если он не поднимется. И он поднялся, и это не анекдот – есть несколько свидетельств, что так оно и было.
Следующие раунды прошли в довольно вялом темпе. Бойцы устали, и вдруг в 14–м раунде быстрым движением Фитцсиммонс бьёт Корбэтта левой в живот, как раз под грудиннную кость. Это был так называемый «шифт–понч» – удар в область солнечного сплетения, который сделал Боба знаменитым. Этот успех он развил ударом в челюсть. С первого раунда Фитц ждал момента, когда ему удастся провести эту комбинацию, и его терпение было вознаграждено.
Эффект достигнут. Корбэтт падает на колени. Он делает безнадёжные усилия для того, чтобы подняться, но не преуспевает в этом, его мощное тело в конвульсиях. И раздаётся гонг, возвещающий, помимо всего прочего, о единственном случае завоевания боксёром среднего веса (по тогдашним правилам весовых категорий) титула чемпиона мира в тяжёлом весе!
Неудача бедного Корбэтта не ограничилась одним поражением. Его отец поставил на победу Джима всё своё состояние. Разорённый из–за поражения сына, он окончил жизнь самоубийством, а первым выстрелом из револьвера смертельно ранил свою жену.
Фитцсиммонс вошёл в историю бокса как замечательный чемпион. Он имел превосходную технику – результат хорошей школы у хорошего учителя. Его данные – хороший по тогдашним меркам рост, широкие плечи, длинные руки, прекрасно развитая мускулатура, в то же время лишённая массивности, которая замедляет и утяжеляет движение. К этому нужно прибавить глубокое знание бокса: умение навязать свою тактику, заставить противника сосредоточиться на защите совсем не той точки, против которой Фитцсиммонс предполагал нанести решительный удар, изобретательность в приёмах и, наконец, сильный удар и боевой инстинкт. Так что нет сомнений, что это был подлинно великий чемпион.

Горькие слова побеждённых
Джон Л. Салливан

«…В течение всей долгой карьеры я только однажды был побеждён. Это произошло в день моего матча с Джеймсом Дж. Корбэттом, 7 сентября 1892 года в Нью-Орлеане. Я, несомненно, должен был избежать этого поражения и отказаться от матча. Я должен был дать себе отчёт, что, уйдя из бокса, уже не обладал подвижностью первой молодости, я никоим образом не мог выиграть у бойца, который был в самом расцвете сил. Я признаюсь, что плохо рассчитал, согласившись выйти на ринг. Для меня уже миновал возраст, когда чемпионы бокса находятся в апогее своей карьеры, к тому же во время перерыва я вёл совсем не такую жизнь (в смысле готовности к боям), какую следовало бы. Я совершенно перестал тренироваться и слишком широко распахнул двери для излишеств всяческого рода. Я, возможно, ещё обладал былой силой, но у меня уже не было такой гибкости и такой работы сердца, как раньше.
Наоборот, Корбэтт был в то время виртуозом ринга, он часто выступал, строго соблюдал режим и тренировался очень усердно. И, однако, я сумел выдержать двадцать раундов, пока не наступил тот самый, о котором я сохранил самое тяжёлое воспоминание из всей своей карьеры боксёра.
Именно в двадцать первом раунде я был впервые в своей жизни побит. Я провёл удар слева, но мне не удалось попасть в Корбэтта, который, уклонившись, яростно на меня набросился и нанёс жесточайший удар в лицо. я лишь на мгновение открылся и Корбэтт искусно воспользовался моей ошибкой: он нанёс мне прямой удар в челюсть. Я сейчас же растянулся на полу. Сознания я не потерял, но просто-напросто чувствовал себя совершенно неспособным возобновить бой. И вот, распростёртый на полу, тот есть в положении, в какое я сам привык ставить своих соперников, я ощущал невыразимую печаль. Быть может, я предпочёл бы быть нокаутированным по-настоящему и ничего не сознавать.
Но судьба решила иначе. Мне не суждено было пережить чудесную минуту ухода с ринга в самом расцвете славы. Я не сумел оставить бокс с рекордным листом, незапятнанным ни одним поражением. Признаюсь, я сделал ошибку, но разве не делаем мы ошибок в любом возрасте?
Моя ошибка заставила меня узнать на двадцать первом раунде, что это такое – поражение, причём поражение нокаутом. Мне не нужно было совершать эту неосторожность, не нужно было вновь возвращаться на ринг. И если бы я проявил благоразумие, которое, увы, несвойственно моей натуре, и покинул ринг— я бы никогда не узнал горькую участь побеждённого».

Джеймс Дж. Корбэтт
«Держать самую неоспоримую победу в своих руках и как раз в ту минуту, когда вам остаётся только надеть лавровый венок за с трудом, но вне всяких сомнений выигранный бой, и видеть, как в течение одной секунды у вас его вырвали, вот самое тяжёлое чувство, которое я всегда буду чувствовать в глубине своего сердца. Это и было первое ощущение, которое я испытывал, когда пришёл в себя после последнего раунда своего матча с Фитцем, – матча, в течение которого я был отправлен «в страну снов». Это была маленькая интимная трагедия, и я попытаюсь объяснить её причину.
В продолжение нескольких раундов я делал на ринге всё что хотел, и оказалось, забавлялся со своим противником. Я был несомненным лидером по очкам, и ничто, кроме нокаута, не могло у меня отнять победу, которая позволила бы мне сохранить титул.
Но меня ожидал нокаут! Я был совершенно свеж, как тогда, когда мы только что поднялись на ринг, и я буквально танцевал вокруг Боба, самым лёгким образом уходя от его ударов. Вот тогда-то гонг и возвестил 14-й раунд.
Я чувствовал, что победа будет моей через несколько минут. Так как в течение всего предыдущего боя преимущество было на моей стороне, я должен был хорошо подумать о защите и победе по очкам, как не худшем варианте. Но самолюбие заставляло меня атаковать и пренебрегать опасными ударами противника. И я получил этот страшный и роковой для меня удар.
Что произошло потом? Я об этом ничего не знаю. Я был нокаутирован и спал таким глубоким сном, что всё происходящее вокруг для меня не существовало. Мои секунданты потом мне рассказывали, что надо мной считали, и я был объявлен нокаутированным. Увы, когда я услышал эти слова, моё отчаяние было выше всякой меры. И я уверен, что больше никогда не испытаю то состояние, какое я пережил, узнав, что титул чемпиона мира ускользнул от меня. И это произошло как раз в тот момент, когда я был уверен, что оно наверняка будет принадлежать мне. Можно ли, пережив такое потрясение, быть хоть в чём-либо уверенным в нашей жизни».

Авторизация

Реклама