Борьба Самбо

Категория: Борьба Самбо Опубликовано 06 Март 2014
Просмотров: 2815
Борьба СамбоТихомиров М.И.* – Председатель комитета национальных и неолимпийских видов спорта России. Советник президента Олимпийского Комитета России.
Самбо (самозащита без оружия), вид спортивной борьбы, в основе которого - наиболее эффективные приёмы, применяемые в национальных видах борьбы. Возник в СССР в 30-е гг.
В Самбо при борьбе в стойке разрешаются подножки, подсечки, обвивы, броски через грудь и через спину, захваты ног руками; при борьбе лёжа - удержания противника на спине и болевые приёмы на суставы рук и ног. Поединок продолжается 5 минут у мужчин и 4 минуты у женщин без перерыва. Соревнования проводятся на круглом ковре диаметром 9 м.

Борьба Самбо
Демонстрация техники

Официальные соревнования по Самбо проводятся среди спортсменов различных возрастных групп и весовых категорий (для взрослых - 9 весовых категорий: 52 - свыше 100 кг), чемпионаты Европы и мира - для взрослых.
История системы САМБО, прежде всего, связана с именами двух людей — это Ощепков Василий Сергеевич и Спиридонов Виктор Афанасьевич.
Ощепков был человеком широких взглядов и, практикуя дзюдо (он учился в знаменитом институте Кодокан-дзюдо, поступив туда 29 октября 1911 года, и стал первым русским и одним из всего лишь четверых европейцев, заслуживших в те годы первый дан), постепенно стал отходить от незыблемых японских канонов. Он изменяет форму, вводит русскоязычные термины. Заменяет поклон, на обязательное рукопожатие до и после схватки, вводит разделение на весовые категории. Кроме этого Василий Сергеевич занимается неуклонным обогащением и совершенствованием техники борьбы и самозащиты, формируя основы нового вида единоборства. Ощепков организовывает соревновательные встречи с учениками Спиридонова Виктора Афанасьевича, а также представителями ряда национальных видов борьбы, в первую очередь с борцами грузинской чидаобы. Василий Сергеевич в своей работе исходил из того, что безотказно прочные навыки самозащиты могут быть воспитаны только лишь на широкой и надёжной спортивной основе. Ощепков проанализировал все существующие тогда международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения применения их техники в боевой схватке. Ощепкова по праву можно считать человеком, идеи и разработки которого послужили основой спортивного раздела системы Самбо, раздела общедоступного для широкого круга людей, а приёмы и методы самозащиты пополнили боевой раздел этой системы, вооружив невидимым оружием армию, спецслужбы, милицию. Некоторые недостаточно сведущие лица недоумевают: если Ощепков начинал именно с японской борьбы, то получается, что самбо и дзюдо — это почти одно и то же? В отличие от этих лиц японские специалисты дзюдо так не думают. Когда в начале шестидесятых годов, в преддверии Токийской олимпиады, в СССР впервые прибыли лучшие дзюдоисты Японии со своими тренерами и познакомились с самбо, у них не возникло никаких сомнений в том, что это совершенно самостоятельный и самобытный вид борьбы. Перед ними предстала система принципиально новая и значительно более совершенная, чем дзюдо. Борьба, содержащая в своем арсенале даже вообще незнакомые им приемы, с которыми гости поспешили познакомиться. При этом для японских специалистов осталась за кадром огромная составляющая часть системы Самбо — боевой раздел, или как принято говорить “боевое Самбо”.

Борьба Самбо
Демонстрация техники

Говоря о Спиридонове, необходимо отметить, что он впервые в истории отечественной самозащиты классифицирует приёмы, вводит названия приёмов. Многие введённые термины существуют и используются в Самбо и других единоборствах по сей день. К 1921 г. он создает фундамент новой “системы, составленной из лучших приёмов уже существующих систем”. В начале 1923 г. создаётся спортивное общество “Динамо”, объединившее спортсменов-чекистов, пограничников, милиционеров. Спиридонов возглавил в “Динамо” работу в области спортивно-прикладной дисциплины “самозащита без оружия”. “Динамо” становится всесоюзным центром по разработке и пропаганде самозащиты. Спиридонов постоянно участвовал в операциях по ликвидации воровских притонов вместе со своими учениками из угрозыска. Спиридонов активно работает над подготовкой инструкторских кадров. Им была создана методика преподавания самозащиты, которая в то время в зарубежных системах ещё отсутствовала. В последующие годы выходит три книги Спиридонова с грифом “для служебного пользования” (1927, 1928, 1933). В этих книгах он излагает основные принципы вновь создаваемой системы самозащиты. Спиридонов, опираясь на жизненный опыт, знал, что боевая схватка — это всегда и боль, и страх, и кровь. Позировать в опасной для жизни ситуации не остается времени. Руководствуясь этим, Виктор Афанасьевич придирчиво отбирал только самые надежные и простые приемы, на которые можно было бы положиться в любой переделке. Этому правилу он неизменно следовал в течение всех двадцати лет своей деятельности. Под руководством Спиридонова открываются секции самозащиты в динамовских организациях Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), Ростова на Дону, Свердловске (ныне Екатеринбург), Украине, Сибири, Закавказья. Спиридонов активно работает над правилами состязаний по самозащите. Он говорил: “Состязание является как бы высшей степенью тренировки и последним этапом совершенствования бойца при изучении самозащиты”. В феврале 1929 года проводится чемпионат московского “Динамо” по самозащите. В роли главного организатора закрытых соревнований выступает Виктор Афанасьевич. Первоначально система Спиридонова называлась “самозащита”, “сам”, потом “самоз”, а в последующем “САМБО”
Становление Самбо связано с именами последователей Ощепкова и Спиридонова, спортсменов-тренеров А. А. Харлампиева, И. В. Васильева, В. Ф. Маслова, Е. М. Чумакова, В. М. Андреева, Х. И. Ниниашвили, Л.Б. Турина, Р. Школьникова.
В 1938 С. включено в Единую всесоюзную спортивную классификацию, создана Всесоюзная федерация С. В 1939 проведено первое личное первенство СССР по С., в 1949 - первый командный чемпионат страны, с тех пор всесоюзные соревнования проводятся ежегодно. В 1966 Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА) признала С. международным видом спорта и организовала в своём составе самостоятельную комиссию С. В 50-70-е гг. национальные федерации С. созданы в МНР, НРБ, СФРЮ, Великобритании, Иране, Испании, Италии, США, Японии и ряде других стран. В 1967 в Риге состоялся первый международный турнир самбистов, в 1972 там же - первый официальный чемпионат Европы и в Тегеране, в 1979 году, первый чемпионат мира (участвовали борцы из 11 стран). Чемпионами мира стали советские спортсмены Г. В. Георгадзе, А. И. Шор, М. М. Юнак, Д. Л. Рудман, А. С. Федоров, Ч. И. Езерскас, Л. К. Тедиашвили, Н. С. Данилов, В. И. Кливоденко. Советские самбисты завоевали командное первенство и на чемпионатах мира в 1974 (Улан-Батор) и в 1975 (Минск). Наибольших успехов из зарубежных спортсменов добивались борцы МНР (среди чемпионов мира Чаранг, Г. Бацух, Х. Баян-мункх, Ш. Панцаг).
Если говорить о состоянии Самбо в наше время, то можно смело сказать, что Россия, как и всегда, занимает ведущие позиции в мировом Самбо. Так на последнем чемпионате мира в Красноярске наши спортсмены завоевали 11 золотых медалей из 18-ти (постоянно у России не менее 10 золотых медалей). И, что необходимо отметить – основными нашими конкурентами являются спортсмены из стран являющихся бывшими республиками Советского Союза, то есть представители опять же нашей, Советской школы.
Наряду со спортивным существует так называемый боевой раздел Самбо - самозащита от нападения невооружённого и вооружённого противника и ответные действия (приёмы обезоруживания, задержания, связывания, сопровождения и др.), который входит в систему боевой подготовки работников органов внутренних дел, отдельных подразделений воинов ВС России.
Боевой и спортивный разделы существенно влияют друг на друга в смысле обогащения каждого. Так например, часть утраченных знаний, основанных на принципах ведения реального боя, можно вернуть в спортивный раздел с целью его дальнейшего совершенствования…

(*) Михаил Иванович Тихомиров внёс значительный вклад в развитие САМБО. Заслуженный тренер России. Многие годы он возглавлял Всероссийскую федерацию САМБО, Европейскую федерацию САМБО и Международную федерацию Любительского Самбо.

Энциклопедия "Воинское Искусство и Путь воина". ООО "ВИПв"

Авторизация

Реклама