Дзю-дзюцу

Категория: Джиу-джитсу
Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 2402
Дзю-дзюцуВ переводе с японского дзю-дзюцу означает "искусство мягкости", что указывает на принадлежность этого стиля к так называемым "внутренним" школам. "Дзю" (или, по- китайски, "Чжу") - древний принцип даосской философии - применяется не только в японских системах рукопашного боя, но и в китайских, таких, кактайцзи-цюань, багуа-джан и других. А название одного из корейских стилей борьбы - ю-суль буквально означает "искусство мягкости". Дзю-дзюцу оформилось в средневековой Японии, сначала как Ерои-куми-ути (борьба в доспехах, но без оружия), а затем и как тай-дзюцу (рукопашный бой).
Подробнее...
 

Страницы истории. Шумный мировой триумф Джиу-джитсу

Категория: Джиу-джитсу
Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 3627
Страницы истории. Шумный мировой триумф Джиу-джитсу«Мученику» пришлось возвращаться на ковер. О том, чтобы сделать японцу бросок не могло быть и речи, но Аберг выдерживал эту пытку в течении всех двадцати минут, когда, на конец-то, была объявлена ничья, так как и Саракики не смог положит соперника...
А афиши надрывались:
«Саракики Циклоп. Японский гриф против медвежьей силы!»
«Саракики чемпион Мира Поль Абс!»
Подробнее...
 

Джиу-Джитсу - боевое искусство самураев

Категория: Джиу-джитсу
Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 3882
Джиу-Джитсу - боевое искусство самураев Вряд ли кто-нибудь не знает, что дзюдо - это олимпийский вид спорта, которым увлечены миллионы людей в разных странах мира. Однако немногим известно, что прародителем этого вида спорта является один их самых загадочных и древних видов боевых искусств Японии - дзю-дзютсу (в европейском произношении джиу-джитсу). Секреты этого боевого искусства и по сей день недоступны широкому кругу любителей восточных единоборств и передаются, как правило, от учителя к ученику.
Подробнее...
 

Мягкость победит силу и зло. Этика Джиу-джитсу

Категория: Джиу-джитсу
Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 2824
Мягкость победит силу и зло. Этика Джиу-джитсу«Дзю еку го-о сей суру» (мягкость победит силу и зло) - эта древняя японская формула школ Джиу-джитсу как нельзя луч­ше выражает его теоретическую платформу. С научной точки зре­ния, Джиу-джитсу можно рассматривать как средство воспитания от­ношений человека к окружающему миру и людям. Джиу-джитсу позво­ляет в процессе тренировок и постижения искусства нападать и обороняться, использовать наиболее эффективные способы зака­лять свое тело и воспитывать волю.
Подробнее...
 

Основные принципы подготовки учеников Джиу-джитсу

Категория: Джиу-джитсу
Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 2811
Основные принципы подготовки учеников Джиу-джитсуЯпонскими мастерами были определены три основные составные части подготовки: «шин» (внутренний, духовный элемент), «тай» (элемент общефизической подготовки} и «ги» (элемент технической подготовки). Все три элемента составляют единое целое и символически изображаются в виде треугольника, в основании ко­торого находятся элементы «тай» и «ги», а в вершине - духовный элемент «тип».
Подробнее...
 

Болевые точки

Категория: Джиу-джитсу
Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 3041
Болевые точкиДля обозначения болевых (жизненных) точек используются наиболее распространенные японские названия.
Поскольку для классификации точек на смертельные и приводящие к быстрой потере сознания невозможно провести объективные испытания, то в качестве источника использовались сведения, изве­стные с древности, дошедшие до нас в письменной или устной фор­ме. Ниже приводится классификация, которая была разработана ве­ликими мастерами Кано Д. и Фунакоси Г.
Подробнее...
 

Общефизическая подготовка (тай)

Категория: Джиу-джитсу
Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 1917
Общефизическая подготовка (тай)Тай - в европейском понимании, общефизическая подготовка - один из важнейших аспектов подготовки ученика. Несмотря на то, что в основу дзю-дзюцу положена мягкость, физичес­ки слабому и маловыносливому здесь не победить. Кроме того, в дзю-дзюцу важнейшее внимание уделяют гармонии, одной из со­ставляющих которой является оптимальное развитие мышц и всех функциональных систем организма.
Подробнее...
 

Упражнения с макиварой

Категория: Джиу-джитсу
Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 3229
Упражнения с макиваройУпражнения с макиварой - традиционным японским снарядом для отработки техники ударов - широко применяются в прак­тике боевого искусства Джиу-джитсу. Существует множество специ­альных упражнений для развития различных качеств ударов: силы, точности, скорости, дистанции и т. д. Есть также целый ряд упраж­нений для тренировки ударных поверхностей рук и ног.
Подробнее...
 

Методы изучения приёмов

Категория: Джиу-джитсу
Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 2898
Методы изучения приёмовВ Джиу-джитсу существует три основных метода изучения приемов.
Учикоми - многократное повторение приема или отдельных элементов приема как с партнером (учикоми гейко), так и без парт­нера (тандеку реншу).
Если учикоми выполняется с партнером без броска на татами, такое выполнение носит название бутсукари.
Подробнее...
 

Внутренняя энергия и дыхание

Категория: Джиу-джитсу
Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 3196
Внутренняя энергия и дыханиеПо представлениям древних восточных философов и врачей, че­ловеческий организм функционирует за счет циркуляции в нем внутренней энергии. Японцы называют эту энергию КИ. Согласно классической древневосточной теории, внутренняя энергия цирку­лирует по 14-ти расположенным в человеческом теле каналам (1,2 каналов парных - симметричных и 2 срединных - основных), последовательно проходя через все органы и системы, подчиняясь определенному ритму и завершая свой обход в течение суток.
Подробнее...
 

Страница 7 из 8

Авторизация

Реклама