Упражнения с макиварой - традиционным японским снарядом для отработки техники ударов - широко применяются в практике боевого искусства Джиу-джитсу. Существует множество специальных упражнений для развития различных качеств ударов: силы, точности, скорости, дистанции и т. д. Есть также целый ряд упражнений для тренировки ударных поверхностей рук и ног.
Целенаправленное совершенствование ударов с различными видами макивары в Джиу-джитсу принято проводить только после фундаментального освоения основ базовой техники: бросков, болевых приемов, удушений, передвижений, защит и захватов, управления внутренней энергией, дыханием и т.д.
Как правило, эти тренировки ведутся для учеников, имеющих черный пояс 2-го дана и выше, однако подготовка к освоению этой техники начинается на уровне зеленого пояса.
Прежде чем начинать отработку ударов с макиварой, необходимо под руководством опытного преподавателя освоить технику ударов по «воображаемой мишени». Эти упражнения должны быть освоены как при выполнении с места, так и при передвижениях, поворотах и прыжках. Затем необходимо пройти курс специальной тренировки, подготавливающей ударные поверхности к взаимодействию с макиварой. Только после этого можно начинать постепенную отработку ударов, причем начинать надо с более мягких макивар, и особое внимание уделять не силе, а точности и скорости нанесения удара.
Ниже мы приводим описание нескольких наиболее распространенных японских макивар. Однако в европейской практике, а в последнее время в Японии, для отработки ударов наряду с традиционными снарядами используются боксёрские груши, мешки и лапы.
Макивара бывает стационарной, подвесной или переносной.
Стационарная макивара. Традиционную макивару в Японии делают из рисовой соломы, которую связывают в пучок прямоугольной формы (длина 40 см, ширина 11,5 см, толщина от 6 до 10 см). Пучок стягивают виток за витком толстой соломенной веревкой, отбитой деревянным молотком для придания ей плоской формы.
Столб должен быть длиной примерно 2,1 м, квадратного сечения со стороной 1 1,5 см. Столб врывается в землю так, чтобы над поверхностью оставалось около 1,1 - 1,2м (в зависимости от роста тренирующегося). Чтобы часть столба, находящаяся и земле, не загнивала, ее нужно слегка обжечь или обработать гудроном. Часть столба, которая находится над землей, стесывается по диагонали так чтобы вершина его была толщиной 1,2 - 1,3 см. Макивару прикрепляют к столбу чуть ниже кончика. Если макивару устанавливают на улице, то для защиты от дождя ее покрывают деревянным или металлическим кожухом.
Подвесная макивара делается из вязанки соломы длиной примерно 66см, диаметром около 33 см. Перевязанный пеньковой веревкой тугой сноп затем плотно обматывают виток за витком толстой отбитой соломенной веревкой так, чтобы получить макивару весом примерно 12 кг. Макивару подвешивают на уровне груди тренирующегося.
Переносная макивара её размеры такие же, как стационарной. Прикрепляют такую макивару не к столбу или стойке, а к доске толщиной 50 мм. Для тренировки понадобится помощь партнера, который будет удерживать макивару на необходимой для удара рукой или ногой высоте.
Для изготовления макивары можно использовать не только рисовую солому, но и любой другой доступный материал (поролон, синтепон, мягкую ветошь для прокладки; кожу, тонкую резину и проч. для ударной поверхности), подбирая его по жесткости в зависимости от подготовленности тренирующегося.
"Техника Джиу-Джитсу" Московская федерация джиу-джитсу, ООО "ВИПв"