О продвижении российских воинских систем в России и мире

Категория: Российские воинские системы Опубликовано 18 Май 2024
Просмотров: 662

О продвижении российских воинских систем в России и мире1
Документ будет постоянно находиться в стадии доработки. Крайнее обновление 20.07.2024

В 2002 году наше издательство выпустило энциклопедию «Воинское Искусство и Путь воина». В ней Чемпионы Олимпиад, Мира, Европы, тренеры сборных России рассказывали о наиболее распространённых в мире системах единоборств.


Значительное место в проекте уделялось и Российским Воинским Системам, а также методам рукопашной подготовки в силовых структурах.
В то время на наших разработчиков стилей некоторые представители традиционных видов единоборств смотрели снисходительно
Однако было видно, что значительная часть бойцов этих систем (в то время это направления было принято называть «Русский стиль», издавался даже одноимённый журнал с главным редактором Ольгой Гораниной) представляли из себя грозную силу именно в реальном поединке.
По сути, происходило зарождение разных направлений систем боевого самбо (следуя концепции Валерия Волостных – прикладного боевого самбо). И не важно, как сами разработчики их называли.
Здесь прослеживается полная аналогия с китайскими стилями ушу и японского карате.
Процесс этот непрерывный, можно сказать, что на годы. Те же стили кунг-фу формировались не одно десятилетие, а некоторые даже и столетия.
Конечно, развитие и модернизация отечественных систем ПБС имеет свои особенности. Они связаны с десятками факторов (менталитет, географическое положение…)
Хотя, в принципе, это можно приписать любой системе подготовки, любой страны мира
Но есть, естественно, и особенности, присущие развивающимся в наше время стилям
Наша задача – максимально использовать помогающие росту, и пытаться нейтрализовать те из них, которые мешают*…
Мы запускаем проект в проекте, в котором будем рассказывать о наших отечественных стилях ПБС (ещё раз подчеркнём, как бы сами себя не называли разработчики этих стилей) **.
Задача его многоцелевая, на одном краю спектра, естественно, пропаганда отечественных воинских систем, продвижение их не только в России, но и в мире. На другом, взаимная помощь и обмен опытом

(*) С одной стороны, например, позже «стартовать» всегда легче. Ведь можно учесть все недостатки других систем. Опять же, использование современных технологий, то же видео технических приёмов, обмен опытом с помощью сети Интернет и т.п.
С другой, современные условия (законодательство, видеокамеры, свидетели с телефонами…) не позволяют осуществлять настоящую проверку системы обычным гражданам на улице (естественно, всё это замечательно, просто у нас идёт речь о развитии и совершенствовании стилей), а применение огнестрельного оружия в значительно меньшей степени даёт возможности представителям силовых структур определять эффективность той или иной техники в реальных боевых условиях.

(**) Возможно, не плохим названием отечественных систем был бы «Рукопашный бой», ну или «Прикладной рукопашный бой». Именно так и назывались первые проекты нашего издательства, автором которых был Валерий Валентинович Волостных. Но с появлением института развития самбо имени Харлампиева, который может стать центром российских воинских систем, целесообразнее всё-таки текущее название – «Прикладное боевое самбо».


2

В статье «Мы что, самые убогие?», среди нескольких тем была рассмотрена одна из причин экономического роста Японии, заключающаяся в том, что в этой стране стали скупать, по сути, за бесценок, патенты советских инженеров, которые клались под сукно.
Но это рассмотрение - лишь одна сторона медали, другая - объяснение, дающее понимание того, как был упущен СССР исторический шанс в создании новых технологий. Вероятно, если бы этого не произошло, не распался бы и Советский Союз…
В статье мы отметили, что в отличие от прорывных технологий, возможности для создания новых конкурентоспособных отечественных боевых систем, или развитие и модернизацию систем уже существующих, продвижение их в России и по всему миру, с нашей точки зрения, весьма велики
Один из «побочных эффектов» такого развития – укрепление духа страны, и как следствие, экономический рост. Вероятно, не случайно подъём экономики наиболее бурно протекает именно в Китае и Японии…
Наш сдержанный оптимизм (а без него не стоит начинать ни один проект, а уж тем более, такого уровня) был обусловлен всего одним фактором:
Боевая Система, помогает расставлять правильные акценты. Если её адепту на улице «настучали по голове», то проблему он должен искать только в себе. Это относится и к самой Системе. Возникают трудности с её продвижением, не нужно искать виноватых на стороне, а лучше вложить дополнительные усилия в её развитие, модернизацию, пропаганду…

(*) Пример разработки для ведомства. О фильме «Рукопашный бой в КГБ – ФСБ».

Автором является первый президент Общероссийской Федерации рукопашного боя – В.И. Харитонов
Перед Валерием Ивановичем (членом корреспондентом, профессором Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, полковником запаса ФСБ России, Заслуженным тренером России) .была поставлена задача – разработать методику, дающую возможность новому сотруднику силовой структуры в течении 3-х месяцев освоить элементы рукопашной подготовки, позволяющие выполнять свои служебные обязанности.
В настоящий момент проект «Рукопашный бой в КГБ – ФСБ» (фильм и учебная программа), можно рассматривать в том числе и в качестве учебного пособия для начинающих

 

3

3.1
Давайте, начнём обсуждать вопрос о продвижении отечественных систем под разными ракурсами
Опять вернёмся к статье «Мы что, самые убогие?»
Естественно, каждое рационализаторское предложение, каждое изобретение, положенное под сукно, это отдельная история. Но в целом, таким образом тормозили научно-технический прогресс в СССР не «вражеские спецслужбы», а наши «родные» чиновники*.


(*) Естественно, они это делали не специально. Просто время было такое. В оборонке, например, практически все идеи внимательно рассматривались. Но это всё шло с самого верха…
А так, базовый принцип работы советского, а теперь уж и российского чиновника: «Инициатива наказуема», с моей точки зрения, не меняется.


3.2
Возможно ли нам наступить на те же самые грабли? Есть что-то общее в той и нашей, нынешней ситуации?
Конечно, в целом не уместно проводить какие-либо параллели между этими историями - советскими инженерами и разработчиками отечественных систем и их последователями. Ведь совершенно разные ситуации, времена совсем другие, да и одна уже завершилась, а другая пока в стадии развития.


Но тем не менее, возможно, такой подход может дать нам некое понимание для последующих действий.
Внешняя сила, чтобы тормозить развитие России уже в создании боевых систем, по-прежнему, с нашей точки зрения, не подключается. Во всяком случае, пока. А зачем?
Во-первых, мы сами «сжираем» друг друга. Совершенно разными способами.
Уходит, например, ученик из школы с некой обидой. И начинает поливать грязью своих бывших, как учителя, так и партнёров по тренировкам. Здесь даже разбираться не хочется, обоснована ли критика или нет. Просто, по-человечески некрасиво…

Естественно, конкуренция. В нашей стране она, как водится, приобретает гипертрофированные, сюрреалистические формы. Описывать всё это здесь мы не будем. Возможно, сделаем это в другой статье. Отметим лишь, что в первую очередь это всё бьёт по новичкам.
Особенно плачевным стало их положение с появлением социальных сетей и видео хостингов. Ведь советчиком теперь может стать «мастер», походивший, возможно, несколько месяцев на тренировки. Уж они-то точно не поймут, что это лжеучитель.
То есть лидируют в привлечении внимания интересующейся самообороной публики уже не настоящие профессионалы, а специалисты по маркетингу. Их методы, в первую очередь, заточены на прибыль. Работа, на их языке, ведётся с разными целевыми группами.
Например, любителям получить всё и сразу (по щучьему велению, по моему хотению), не затрачивая особого труда, которых у нас как грязи, предлагаются супер-приёмы. Не надо ходить на тренировки, наносите вот такой удар, и будет вам счастье…

В, во-вторых, естественно, мы продолжаем жить в чиновничьем государстве. И без этих товарищей нам никуда не деться. Хотя иногда их, довольно трудно увидеть. Можно, например, либо после судебного процесса, либо…
Давайте посмотрим ролик Александра Медведева.

18 апр. 2023 года он был выложен на российском канале Дзен «Сокрушающий эффект боевого самбо»
Его просмотрело 17 человек
Понравилось это видео четырём
А в китайском тик токе, на канале «Всё о коротком бое» - vipvRU
он был выложен 06.12.21 и набрал 8,1 миллионов просмотров
154100 понравилось

То есть, почувствуйте разницу 17 человек и 8 миллионов.
Причём я не говорю, что ДЗЕН плохой, по мне, это классный канал, мы собираемся его использовать. Сейчас он у нас просто находится в замороженном состоянии (впрочем, как и Тик Ток).

Но, по сути, это компьютерный аналог чиновника. Есть деньги, мы начинаем тебе помогать, пусть ты и несёшь всякую ахинею. Нет денег, кладём тебя под сукно.

Хотя, возможно, как-то случайно получилось. Такое бывает. С одной стороны.
А с другой, даже сейчас, несколько дней назад мы выложили 1-ю часть фильма «Рукопашный бой в КГБ – ФСБ» одновременно в ДЗЕНе и на YouTube, канал «Портал VIPv.RU»
Наш «электронный чиновник» показал его 46 человекам
«Не наш» - 20466 пользователям
На 13.25 22.05.2024

И ещё раз. ДЗЕН, отличный продукт. Возможно, это болезнь роста. Системы, видящие перспективу в информации, начинают её активно продвигать. Поэтому и превращаются в мировые проекты.
Наша же так себя не ведёт. Как вариант, будет это делать потом, а может быть, без конкуренции будет производить условные жигули. В СССР за ними стояла очередь…

Конечно, выводов мы ещё никаких не делаем, просто пока начинаем анализировать информацию.
А её действительно много.


3.3
Востребованы ли были изобретения советских инженеров в нашей стране? Однозначно, нет. А за пределами СССР? Ещё как! Японцы не дадут соврать.
Востребованы ли наши системы за пределами России?
Со стороны специалистов, конечно. И это было всегда.


Настоятель шаолиньского монастыря со своей «свитой» (переводчиками, телохранителями и т.д.), знакомится с аспектами системы прикладного боевого самбо (ПБС).

Например, существует постоянный интерес ко многим членам группы, которые работают под руководством Валерия Волостных над развитием и модернизацией ПБС. Просто за этим спросом торчат уши силовых структур, скажем так, не совсем дружественных, в настоящий момент, нам стран. Что просто не приемлемо для бывших и действующих офицеров…
А со стороны жителей нашей страны, интересующихся боевыми единоборствами и воинскими искусствами, спрос незначительный*.

Ситуация здесь многофакторная.
Это, как мы уже отмечали, проигрываемая конкуренция специалистам по маркетингу.

Также нужно понимать, что российские боевые системы относительно недавно развиваются. Они находятся в локальных центрах. Методик подготовки от новичка до мастера во многих школах нет. Соответственно, недостаточно квалифицированных инструкторов.
Поэтому, в плане привлечения новичков им очень эффективно противостоят традиционные виды боевых искусств, с отлаженной структурой, с воспроизводством сертифицированных преподавателей. Отдельно нужно отметить ММА и бокс, постоянно рекламируемые по телевидению…


(*) Со стороны бывших соотечественников, системы, можно сказать, ожидаемы.
С распадом СССР миллионы наших бывших граждан, людей говорящих на русском языке, мгновенно стали иностранцами. И они, и их потомки нуждаются в связях со своей исторической Родиной на разных планах. Занятия российской воинской системой были бы здесь совсем не лишними.

 


4

Как видим, даже такой подход с поиском аналогий там, где их вроде бы и не должно быть, может дать много информации для работы по созданию боевых систем*, по настоящему конкурентоспособных: востребованных в силовых структурах, и привлекательных для любого гражданина, любой страны.


(*) например:
изменить подход к российским разработкам, убрать внутреннюю конкуренцию. А помогать друг другу, учиться друг у друга, брать самое лучшее;

начать ускоренно разрабатывать (дорабатывать) методики подготовки для разных контингентов (от бойцов спецподразделений, высококвалифицированных спортсменов, детей, людей пожилого возраста…);
пропагандировать отечественные системы подготовки на «разных площадках»: социальные сети, печатные издания, обучающие курсы и т.д.;

Стремиться использовать опыт и возможности силовых структур. К примеру, для проведения научных исследований по наработке боевого мышления, повышению скоростных характеристик бойца, нужны контрольные группы мужчин, обладающих примерно одинаковыми характеристиками, состоящие, допустим, из студентов военных ВУЗов;

Подключить к развитию российских боевых систем специалистов по маркетингу…

 

 

Приложения

 

Рукопашный бой в КГБ - ФСБ. Всероссийская федерация рукопашного боя. ООО «ВИПв».

 Часть 1

 

 Часть 2

 

 Часть 3

 

 

Часть 5

 

 

 

 

 

Защита от атак дробящим оружием. ООО Научно-Информационный Производственно-Коммерческий Центр «Восход-А», ООО "ВИПв"

 Часть 1

 

 Часть 2

 

 Часть 3

 

 

 

 

 Боевые захваты.ООО Научно-Информационный Производственно-Коммерческий Центр «Восход-А», ООО "ВИПв"

 

 

 

 

 

Боевая акробатика. ООО Научно-Информационный Производственно-Коммерческий Центр «Восход-А», ООО "ВИПв

 

 

 

 

Боевое самбо. Энциклопедия. Федерация боевого самбо России

Часть 1

 

 

Часть 2

 

 

 

 

 

 

 

Рукопашный бой ВДВ. НПЦ «Здоровье Народа», ООО «ВИПв»

Часть 1

 

 

Рукопашный бой ВДВ. Боевое самбо. Часть 2

 

 

Рукопашная подготовка в ВДВ. Подготовительные упражнения.Разминка. Часть 3

 

 

Рукопашная подготовка в ВДВ. Силовая подготовка. часть 4

 

 

Рукопашная подготовка в ВДВ. Техника бокса. часть 5

 

Авторизация

Реклама