Сумо

Категория: Сумо Опубликовано 03 Март 2014
Просмотров: 2497
СумоБ.М. Антонов
Президент Федерации Сумо России
Вице-президент Европейского союза Сумо
Можно предположить, что борьба, похожая на японское сумо, является самым древним видом из всех единоборств.
На заре цивилизации подобная сумо борьба была распространена во многих странах Востока. Тому есть немало исторических свидетельств.
Так, при раскопках храмовых комплексов древнего Вавилона была найдена скульптура облачённых лишь в набедренные повязки борцов, сошедшихся в поединке в захвате, который в японском сумо называется мигиёцу и до сих пор широко применяется японскими сумотори. Находке этой, по оценке специалистов, более 4500 лет. В Египте на развалинах Бени Хассан, которым около 4000 лет, были обнаружены настенные росписи, изображающие сценки единоборства, очень похожего на сумо.
В литературных памятниках древней Индии и древнего Китая специалисты обнаруживают легенды, предания и иные свидетельства широкого распространения похожей на сумо борьбы.
Подобные виды единоборства до сих пор сохранились в Монголии и Грузии, в Бурятии и Тыве. Есть похожие единоборства у татарского, башкирского и других поволжских народов. Была широко распространена борьба на кушаках и на Руси.
Иными словами, этот вид единоборства с незапамятных времён был интернациональным, а на заре японской цивилизации эта борьба, вероятно, пришла и на далёкие острова. Японцы же славятся тем, что легко воспринимают, адаптируют и доводят до совершенства всё новое, интересное, органически сочетающееся с их собственной культурой. Видимо, то же самое произошло и с борьбой, которую весь мир называет сегодня сумо.
Нынешнее японское сумо - это часть жизни народа, его национальное достояние. В нём отражена и история страны, и атрибуты современности. Многие постулаты сумо, сформировавшиеся в древности, легли в основу идеологии бусидо (самурайский кодекс - путь воина). Три основных составляющих японского сумо - син, ги, тай (дух, техника, тело) или один из главных принципов сумотори - "победив, не возгордись, проиграв, не падай духом" - известны каждому японцу, занимающемуся единоборствами.
Вообще, истории и нынешнему состоянию сумо посвящены тысячи книг и исследований. Однако все эти книги рассказывают нам о японском сумо - национальном виде спорта. Сегодняшние успехи наших спортсменов на международной арене уже позволяют нам говорить об истории развития этого вида спорта в России.

Сумо
Фрагмент Соревнований
 
В 1992 году 25 стран, в том числе и Россия, создали Международную Федерацию Сумо. С того же года стали проводиться Чемпионаты Мира, а с 1995 года - Чемпионаты Европы.
На первом этапе участие в соревнованиях по сумо рассматривалось как способ продлить спортивную карьеру ветеранам российского спорта, так как скоротечность схваток на дохё не требовала от спортсменов высокой функциональной подготовки, а мастерства нашим ветеранам было не занимать.
На 1-м Чемпионате Мира российская команда заняла 5-8-е место.
На 2-м Чемпионате Мира в 1993 году команда России завоевала свои первые медали - заняла третье место в командных соревнованиях, проиграв только родоначальникам сумо - японцам, а Хабиль Бикташев, известный в прошлом дзюдоист, получил бронзовую медаль в тяжелом весе (+115 кг).
На 3-м Чемпионате Мира Хабиль Бикташев повторил свой успех - 3-е место, но уже в абсолютной весовой категории.
4-й Чемпионат Мира 1995 года принес нам первую серебряную медаль - Евгений Слепцов (Республика Саха) в среднем весе (-115 кг).
На 5-м Чемпионате Мира серебряную медаль получил Валерий Бакатов (Республика Саха) в легком весе.
В 6-ом Чемпионате Мира российские спортсмены не участвовали
В 1996 году в здании Олимпийского Комитета России собралась инициативная группа, которая наметила пути создания Российской Федерации Сумо и развития этого вида спорта в России. В 1998 году на учредительной конференции в Подольске была создана Федерация Сумо России, президентом которой был избран Б.М. Антонов, генеральным секретарем - Сергей Карпов. В 1999 году Федерация была официально зарегистрирована.
Стали регулярно проводиться семинары судей и тренеров, учебно-тренировочные сборы для спортсменов, чемпионаты России, чемпионаты Москвы и Санкт-Петербурга.
Кропотливая работа привела к успеху. Настоящим триумфом стало выступление российских спортсменов на 5-м Чемпионате Европы 1999 года в Кохтла-Ярве (Эстония) - 2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые медали...

Энциклопедия "Воинское Искусство и Путь воина". ООО "ВИПв"

Авторизация

Реклама