О важности споров и обсуждений

Категория: Ушу Опубликовано 23 Ноябрь 2021
Просмотров: 41

О важности споров и обсужденийВ споре рождается истина, а в драке правота
Тяжело собирать выбитые зубы сломанными руками


1

Споры бывают разные. Бывает, что в них рождается истина
Но чаще всего, каждая из сторон не слышит друг друга. Вы высказываете свой взгляд на тот или иной вопрос, а Ваш оппонент, прямо противоположный. И никакими железными аргументами его не переубедить.


Таких дискуссий, по возможности, лучше избегать. Но если этого сделать не удалось, всё равно, с моей точки зрения, из них можно извлечь пользу. Ведь если, в результате диалога, я вышел из себя, то это означает, что со мной что-то не так. На эмоциональном плане я пропускаю удары. А человек, спорящий со мной, в данной конкретной ситуации, стал моим учителем, показав уязвимые места.
Но неправильные или даже бредовые, с нашей точки зрения, взгляды оппонента, могут нам помочь ещё больше. На этом основан метод под названием «Спроси дурака». И родился он, вроде бы, в Японии. В названии и месте появления на свет я не уверен, но суть не в этом.
В крупной корпорации пытаются решить проблему, но ничего не получается. Сотрудники зашли в тупик. И тогда приглашают человека с улицы, и за определённое вознаграждение, просят его помочь решить задачу.
Он пытается это сделать, неся, с точки зрения сотрудников полную ахинею. Потом его рассуждения, записи, рисунки и т.д. анализируются. Иногда это помогает выйти за привычные рамки и посмотреть на ситуацию свежим взглядом. А, в конечном итоге, разобраться с ней


2

Лет 15 - 20 назад очень популярны были споры о том, какая школа или какой стиль сильнее. После появления, так называемых «боёв без правил» они поутихли.
Но, с моей точки зрения, совершенно напрасно.
Потому что реальный бой, который продолжается, по сути, несколько секунд, подменяется спортивным поединком, длящемся по 10 – 25 минут. С соперником похожей комплектации. На ровной поверхности, при хорошем освещении, со зрителями, с судьями, с перерывами, с тренерами, врачами…
Но «прокатят» ли навыки, которые Вы получите, готовясь к поединкам по правилам ММА, на улице?
Простейший пример. Боец-универсал совершил красивый бросок и оказался со своим противником на земле. Но, совершенно неожиданно, как говорится: «Вдруг, откуда ни возьмись», появляется товарищ (сослуживец, подельник) «оппонента», и кирпичом (прикладом, кастетом) проламывает его голову…
То есть, работа в партере, которой при подготовке такого супер атлета уделяется примерно 50% времени, в драке может быть просто опасна...


3

О том, что реальный бой не имеет ничего общего со спортивным поединком, было известно очень давно, можно сказать, сразу же, как и появились соревнования
«Все существующие ныне [воинские искусства] ... изобретены людьми, жившими в мирную эпоху, и по большей части на первое место они ставят красивую победу в честной схватке с одним противником на глазах у большого числа зрителей. Особенно, когда улучшились условия жизни, когда буси привыкли к жизни в тепле, они погрязли [в рассуждениях о] принципах высокого и чудесного ... и уделяют внимание исключительно красоте своих движений.

...Что ни говори, на поле боя [всегда царит] сумятица, и естественно, такие изощренные приемы использовать невозможно»...

Выдержки из Кэнъэн хироку. Секретные записки школы "Кэнъэн"

автор этих записок - Огю Сорай, живший с1666 по 1728 года.

 

4

А вот реальный поединок и короткий бой это совершенно равнозначные понятия.

Конечно, если Вы герой Голливудского, или любого другого, боевика, то можете биться со своими врагами часами, ну и, естественно, очень красиво побеждать их всех.
Но в жизни, конечно, всё по-другому. В абсолютно любой ситуации. Не только на улице
Мне, как издателю, доводилось беседовать со многими сотрудниками спецподразделений, в подавляющем большинстве – бывших (хотя, как говорится, бывших не бывает). Так вот, из совсем уж элитных, все по сути, как под копирку, говорили: «Нас учили убивать за 10 – 15 секунд. Иначе убьют тебя»
Опять же, речь идёт о тех самых нескольких секундах короткого боя

Поэтому, в некоторых ситуациях, обсуждая возможности стиля или школы, не совсем корректно говорить человеку: «Приди в зал и докажи»
Лично я сомневаюсь, что боец условного «Вымпела» что-то сможет сделать в ринге с очень хорошим, а, возможно, и с просто хорошим рукопашником. А вот на улице, с моей точки зрения, очень даже…

 

 

 Короткий бой русского мастера. Валерий Гусев

 

5

Часто споры и обсуждения тех или систем подготовки переходят на личности: критикуют тренеров, инструкторов, разработчиков систем…
Такие «диспуты» меня мало интересуют, кроме тех, которые затрагивают авторов нашего издательства
Конечно, хочется услышать конструктивные рассуждения. Но это очень большая редкость. А уж тем более, когда начинают обсуждать такую неординарную личность, как Валерий Гусев
Есть нормальные люди, к которым я отношусь хорошо. Ну, просто не понимают…
Спортивный поединок для них, это и есть реальный бой. Включается старая заезженная пластинка. И я всегда перевожу разговор на другие темы
Есть клоуны, при чтении опусов которых сразу же вспоминается басня Крылова «Слон и Моська». Например, человек начинает разбирать учебное упражнение Валерия Кимовича. И убедительно, с самолюбованием и надуванием щёк, доказывает, что оно не подходит для реального боя. А ведь оно и не должно подходить. Оно же учебное… Как говорил герой фильма «Джентльмены удачи»: «Кто же его посадит, ведь он же памятник»…

Лишь однажды получилось осмысленное обсуждение. Но совсем короткое. На несколько секунд. Мой старый знакомый, Валерий Иванович Харитонов, ушедший из жизни несколько лет назад, на момент разговора был Президентом федерации рукопашного боя России. В силу своей любознательности, а возможно и звания (полковник ФСБ), он имел очень хорошее представление тренерах и методах их подготовки практически во всех федерациях и школах боевых единоборств. Критиковал, скажем так, очень многих…
Когда я его спросил, что он думает о Валерии Кимовиче, он ответил: «К Гусеву у меня вопросов нет. Но у него школа, а не федерация». Помню, что я ему ответил: «Возможно, тогда бы он и не был Гусевым»…
Но логика, с моей точки зрения, в словах Харитонова была. И, возможно, имеет смысл продолжить обсуждение, к сожалению, уже без приятеля…

Конечно, спорить о методах работы тренеров, инструкторов и Учителей, обсуждать те или иные вопросы боевой подготовки важно и нужно. Возможно, даже и с клоунами. Благодаря этим спорам мы задумываемся о многих деталях нашей работы, внешней и внутренней, на которые, вероятно, просто не обращали бы внимания.

 

P.S.

Открыта группа ВКонтакте "Боевое кунг-фу (боевые практики) Валерия Гусева"
Адрес группы https://vk.com/boevie_praktiki

 

Авторизация

Реклама