Тактика и принципы боя в кунг-фу

Категория: Ушу Опубликовано 04 Март 2014
Просмотров: 5327
Тактика и принципы боя в кунг-фуТактика ведения поединка в кунг-фу сложна и многообразна. Разберем некоторые основные тактические моменты и принципы ведения поединка.
В схватке следует выполнять следующие требования: локти у ребер, кулаки всегда у сердца. Руки, как правило, должны защищать верхний и средний уровень, ноги - нижний.
Защищаясь от мощного удара, надо уклониться, уйти с линии атаки, а затем использовать образовавшуюся брешь в обороне противника и контратаковать его.
Все части тела в кунг-фу действуют согласовано. Неудавшийся удар рукой подкрепляется ударом ногой и наоборот.
Самое важное в кунг-фу - это правильные совместные действия рук и ног. Каждому изменению положения ног (позиции) должно соответствовать действие рук. Причем для того, чтобы техника работала эффективно, необходимо наполнить энергией удар (то есть должно зародиться усилие - цзинь). Эта энергия зарождается в талии, усиливается ногой и достигается руки. Удары выполняются с криком и без крика. Резким и мощным ударам обычно сопутствует крик, который усиливает выброс энергии во время удара.

Дистанция
Первое, с чего следует начинать изучение тактики - это дистанция, на которой располагается от вас противник.
В рукопашном бою, без применения оружия, существуют четыре вида дистанций:
1. Бой вплотную с обхватом, то есть то, что называется борьбой.
2. Бой вплотную без обхвата или расстояние между противниками составляет не более полушага. Это сфера ударов локтями, коленями, головой, болевых приемов на суставы рук.
3. Расстояние 0,5-1,5 шага. Это сфера действия ударов кулаками, ладонями, пальцами.
4.Расстояние 1,5-2,5 шага. Это сфера действия ударов стопами ног.
Все эти виды дистанций будем подразделять как:
1. Борьба вплотную.
2. Ближняя дистанция.
3. Средняя дистанция.
4. Дальняя дистанция.
Конечно, это разделение несколько условно и во многом зависит от индивидуальных особенностей противника. Например, если вы ведете бой с противником высокого роста и обладающего длинными ногами, то вы должны учитывать, что один его шаг равен вашим полутора, а то и двум шагам. Если же противник невысокого роста, то, вполне естественно, что его шаг будет равен, примерно, 0,7-0,8 вашего шага. Поэтому при оценке дистанции никогда не довольствуйтесь догмами, а всегда исходите из реальной ситуации.
В начале боя лучше всего располагаться на дальней дистанции (1,5-2,5 шага) от противника. Эта дистанция является оптимальной потому, что выводит вас от непосредственной угрозы удара кулаком, а ногой можно достать только лишь с подскоком или подпрыжкой, и если вы внимательны и подвижны, то всегда сумеете отреагировать на подобную атаку.
При более близком расположении от противника вы просто можете не успеть среагировать на его быструю и стремительную атаку. А при более далеком - сами не сможете провести успешную атаку.
Расстояние настолько важно, что даже маленькая ошибка в досягаемости может сделать нападение бесполезным. Вы должны совершить нападение за мгновение до того, как противник окажется в пределах досягаемости, а не после.
Дистанция разрывается с помощью шагов, подскоков и перепрыжек.

Нападение или отступление должны быть быстрыми и решительными. Противник не должен предвидеть ваши движения до тех пор, пока не будет слишком поздно.
Подобные оценки дистанции должны проводиться бойцом автоматически (подсознании) на протяжении всего боя.

Следование
Другим важнейшим тактическим принципом ведения поединка является следование.
В традиции воинского искусства Китая понимание "следования" запечатлено в следующей формуле: "Прежде чем двинется противник, двигаюсь сам, прежде чем враг прекратит движение, останавливаюсь сам; противник утомляет себя, а я отдыхаю; противник жесток, а я мягок, противник отступает, а я нападаю; противник наступает, а я отступаю; противник в движении и я двигаюсь".
Если противник делает какое-либо движение, необходимо тут же на него реагировать. Например, если он делает шаг вперед, то необходимо сделать шаг назад или в сторону, уходя с линии атаки. Если он делает шаг назад, то вы делаете шаг вперед и при малейшей возможности проводите быструю и решительную атаку.

Обманная атака
Очень трудно победить соперника, если он находится в удобном положении, состоянии готовности и ожидания вашей атаки. Для того, чтобы победить, необходимо вывести его из этого положения. И тут на помощь приходит такой тактический способ ведения поединка, как обманная атака. Обманные действия - важнейшая часть теории поединка в кунг-фу. Во всех стилях китайских боевых искусств можно встретить выражение: "Голос слышен на Востоке, а удар идет с Запада".
Этот тактический метод отличается от других методов использованием обманных движений и ударов в начале атаки. Он основан на том, что вы начинаете атаку с обманных ударов и передвижений. Суть этого метода состоит в том, что, нанося обманный удар, вы не вкладываете в него всего всю силу, а лишь имитируете. Противник же, не зная этого, реагирует как на настоящий удар, тем самым, раскрываясь для вашей последующей, уже настоящей атаки. И в эту атаку вы уже вкладываете все свое усилие, весь потенциал.
Зачастую, для успешного проведения атаки необходимо нанести не один обманный удар, а несколько и лишь после этого переходить к настоящей атаке.
Для того, чтобы атака была успешнее и эффективнее необходимо проводить ее в различные уровни и наносить удары с разных сторон.

Принцип координации рук и ног
Старинная поговорка мастеров кунг-фу гласит: "Если рука достигла точки нанесения удара, а нога не подоспела, значит, ты только ищешь себе хлопот. А если взгляд достиг нужной точки и подоспели руки и ноги, значит, ты постиг секреты мастерства".
Одним из самых серьезных недостатков в схватке считается отсутствие координации рук, ног и взгляда. Если удары рук запаздывают за движением ног, в этом случае удар будет малоэффективен. Если же удары руками опережают движение ног, то даже, если удар и достигнет цели, он будет несильным, так как он лишен силы, идущей от ног. Кроме того, при таком ударе легко потерять равновесие и этим может воспользоваться соперник.

Принцип соответствия рук
Движения должны быть слитными. Вращение плечей при ударе должно полностью следовать за движением кулаков (ладоней).

Сила идёт из поясницы
Этот принцип является одним из важнейших в кунг-фу. Источник движения всегда находится в пояснице, и всякое движение осуществляется за счет скручивания поясницы и всего тела. Мастера говорят: "Входя в соприкосновение, всякий раз необходимо скручиваться, превращайся и облик меняй, не оставляй следов!" Корень же превращений скрывается в твоем шаге, шагаешь вперед или назад - прежде всего движется поясница.

Принцип напряжения - расслабления
Во время подготовки удара кулак (ладонь) остается совершенно расслабленной и лишь в момент нанесения удара благодаря усилию цзинь кулак (ладонь) на одно неуловимое мгновение обретает необыкновенную твердость.

Принцип присутствия мягкости и жёсткости
Подлинное мастерство состоит в овладении принципом взаимоперехода и взаимопроникновения твердого и мягкого. Прежде чем жесткость сполна раскроется в момент удара, нужно взращивать внутри себя расслабленность и живую пустоту. Мастера говорят: "Мягкостью преображай жесткость, жесткостью покоряй мягкость".

Искусство взгляда
В боевых искусствах взгляд является одним из показателей мастерства. Ясный и быстрый взгляд в поединке не менее важен, чем тренированные руки и ноги. Во взгляде непосредственно отражается то или иное состояние сознания. Взгляд новичка обычно приковывается к рукам, ногам или глазам противника, выдавая свою неуверенность или нерешительность. Вопрос, куда направлять взгляд во время поединка, всегда вызывал у неопытных бойцов чувство недоумения и растерянности. В принципе, однозначного ответа не существует. Разные мастера трактуют его по-своему.
Одни рекомендуют смотреть в глаза, другие - на плечи, третьи - на грудь противника. Но все они сходятся в одном - ни в коем случае нельзя концентрировать свое внимание на какой-нибудь одной точке. Иначе вы просто не заметите следующего движения противника. Например, вы сконцентрировались на его ударе ногой в нижнюю часть тела и в результате пропустили удар кулаком в голову. В любом единоборстве рекомендуется смотреть, насколько возможно вдаль, чтобы воспринимать противника в целом, не отвлекаясь на детали. Любые его перемещения и удары должны "скользить" по вашему сознанию, не застревая там, что позволит вам адекватно реагировать на все его действия.
Искусству взгляда мастера кунг-фу в прошлом уделяли большое внимание. С этой целью выполнялись различные упражнения - ежедневная гимнастика для глаз. Одно из простейших упражнений: не двигаясь лицом, водить глазами как можно дальше вверх, вниз, вправо, влево, по кругу. Это упражнение можно делать с разной скоростью. Если глазные мышцы устанут, нужно несколько раз крепко зажмуриться и быстро поморгать.
Следующее упражнение можно выполнять в течение всего дня. Оберните яркую лампу светло-зеленым абажуром и поместите перед собой на расстояние около 60 см. Слегка прикрыв глаза, смотрите на лампу в течение 15-30 мин.
Старайтесь фокусировать глаза, не давая расплыться источнику света, это потребует определенных усилий сознания. Месяца через три замените абажур на более темный, одновременно уменьшайте накал лампы и отодвигайте ее до 1,5 м. Заниматься необходимо обязательно в темной комнате. Упражнение позволяет увидеть мельчайшие подробности предметов, удаленных на 5 м и моментально реагировать на все движения противника. Заключительной стадией этого упражнения является раскачивающаяся лампа. Прикрепите к веревке лампу, фонарик или другой освещающий предмет и раскачивайте его. В течение 10 мин. внимательно держите взглядом предмет, не поворачивая головы. Это позволит вам без труда следить за всеми перемещениями противника.
Можем рекомендовать еще одно несложное упражнение на развитие периферийного зрения. Надо устремить спокойный взгляд вдаль и, не фиксируя его ни на чем, медленно поднять руки вперед. Делая пальцами рук любые движения, постепенно разведите руки в стороны. Постарайтесь воспринять характер этих движений, конфигурацию и т.п. Вначале движения должны быть простыми и заметными, а затем все более сложными и неприметными. Главное - выработать способность улавливать на периферии взгляда малейшие движения и сразу оценивать их характер. Аналогичную тренировку можно проводить и с партнерами.

Правила ведения боя.
Правила ведения боя в кунг-фу собраны в образные изречения:
1. ИЗЯЩНЫЙ, как кошка.
Это правило говорит о том, что двигаться во время поединка необходимо легко, непринужденно и изящно, как кошка.
2. Воинственный, как тигр.
Тигр олицетворяет храбрость и воинст¬венность. Поэтому, встретившись с противником, стремитесь разом опрокинуть вражескую смелость. Резко идите вперед, отступайте без смятения, оценив реальную обстановку, жестоко бейте, резко бросаясь на соперника.
3. Ступающий, как дракон.
Дракон в Китае является символом силы и мощи. Поэтому шаги должны быть сильными, мощными и уверенными. Если шаги неуверенные, тогда кулаки не в порядке. Шаг не быстрый - кулак небрежный. Таким образом, шаги должны быть крепкими и солидными. Понижать уровень шага нужно тогда, когда необходимо устойчивое основание, шаг следует движению тела, шаг заканчивает свое действие и тело тоже.
4. Действующий, как молния.
Необходимо быть быстрым, как молния, мгновенно реагируя на любые изменения. Человеку в поединке важно выполнять удары руками, подобно вспышкам молнии. Вы должны наносить удары руками с такой быстротой, чтобы не чувствовать момент нанесения удара, и если ваш удар достигает цели, вы не должны ощущать этого. Шаолиньские монахи говорят: "Необходимо наносить удары, не ощущая проявления, если ощущаешь проявление, значит, удар наносится без энергии.
5. Кричащий, как гром.
Во время поединка наиболее мощные удары сопровождаются криком, помогая еще большему выбросу усилия цзинь.
6. Движущийся, как ветер.
Необходимо двигаться стремительно, как яростный порыв ветра. Вступив в схватку, иди прямо в лобовую атаку, пускай в ход силу слева и справа, соблюдая принцип "кулак видим - удар невидим" и "если выброшенную вперед руку ты не увидишь, то ударив человека, ты его больше не увидишь".
7. Стоящий, как гвоздь.
На одной ноге необходимо держаться уверенно, как вбитый гвоздь. .
8. Тяжелый, как гора.
В стойках необходимо сохранять устойчивость, подобно горе, которую невозможно сдвинуть с места. Для выработки устойчивости необходимо тренировать сидение в стойке мабу (всадника) или стояние,
столбом. Эти два упражнения являются важнейшими способами тренировки силы ног и регулирования дыхания. Натренировал их - и в движениях будешь устойчивым словно гора Тайшань.
9. Легкий, как гусиный пух.
Но в то же время вы должны быстро и легко передвигаться, мгновенно реагируя на действия противника, подобно тому, как легко передвигается пух при любом, даже самом малейшем, дуновении ветерка.
10. Мягкий, как вата.
Прежде чем жесткость сполна раскроется в момент удара, необходимо взращивать внутри себя расслабленность и живую пустоту.
11. Твердый, как железо.
Тело, руки и ноги бойца с помощью определенных методов набивки должны стать твердыми, как железо, и при вхождении в контакт с противником воздействовать на него, как при соприкосновении с металлическим предметом.

Журнал "Боевые Искусства Планеты"
А.В.Попов

Авторизация

Реклама