Учебник боевого кунг-фу Валерия Гусева. Первый том. Первый сет. Упражнение 1

Категория: Ушу Опубликовано 18 Октябрь 2016
Просмотров: 1801

Учебник боевого кунг-фу Валерия Гусева. Первый том.  Первый сет. Упражнение 1Учебник боевого кунг-фу Валерия Гусева. Первый том.
Первый сет. Упражнение 1


Введение
Первый, второй и третий сеты упражнений Первого Уровня изучения базовых элементов техники Школы Западного Дракона всегда начинайте с одного и того же упражнения, использующего три первые исходные позиции. Это “Позиция С Соединёнными Ступнями” (мы называем её для краткости Пин Пу)

 

Упражнение 1
Первое упражнение заключается в последовательном и непрерывном изменении положений ступней и рук, сохраняя, заданные в первой стойке положения корпуса и головы неизменными. В фильме этот аспект рассматривается более детально.



Клип 1. Оно выполняется на двадцать счётов, форма стойки изменяется на каждый счёт. Начав из положения Пин Пу, на счёт “двадцать” Вы в очередной и последний раз оказываетесь в начальной позиции.

 

 



Клип 2. Другой ракурс выполнения техники.

 

 



Клип 3. Движения ступней отдельно и более крупным планом.

Научившись правильно и последовательно изменять положения ступней и рук, несколько усложните упражнение. Во-первых, используя нижнее дыхание, описанное во второй книге, продолжите те же движения, но особое внимание обратите на слитность и плавность их, без пауз между позициями. Во-вторых, никак не связывайте между собой перемещения и дыхание, каждый из этих процессов должен происходить независимо один от другого.

 

 



Клип 4. Упражнение будет закончено, когда через несколько циклов движений один из выдохов полностью совпадёт с принятием Вами позиции Пин Пу.

В этом упражнении Вы не просто отрабатываете начальные позиции в движении. Ваша задача куда как более серьёзная, а эффект от её решения нацелен на Третий и дальнейшие Уровни изучения боевой техники, которые используют принципы движений Леопарда. Эти принципы будут иметь приоритет в концентрации Вашего внимания во время выполнения боевых приёмов вплоть до завершения Вами изучения Двадцать Четвёртой Ступени (в варианте изучения техники по книгам это примерно соответствует Шестому Уровню освоения боевой техники) и присвоения Вам после тестового испытания Знака Маленького Леопарда - Сяо Пао.

 

 



Клип 5. Другой ракурс выполнения техники.

В основе любых перемещений Леопарда лежит незаметный перенос веса тела с одной ноги на другую, предшествующий шагу вперёд или назад. Но как бы Вы ни пытались незаметно начать шаг, у Вас это не получится. Между началом шага и его завершением лежит непреодолимая пропасть, наполненная всевозможными следствиями из законов динамики и статики. Наиболее неприятным в перемещении оказывается то, что в начале шага необходимо создать ускорение, которому препятствует инерция покоя. Затем свободный полёт, в течение которого мы вообще лишены возможности чем либо даже пытаться управлять. Наконец, торможение, когда мы, как и в начале движения, что-то в состоянии контролировать. Но, как во время ускорения, так и при торможении, объекты контроля, это реактивные силы, вызванные нашими же действиями. То есть, чем интенсивнее выполняется движение, тем большие трудности мы испытаем в борьбе с последствиями своих действий. На Первом и в начале Второго Уровня мы решали проблемы борьбы с реактивными силами, применяя броски в разные позиции. В какой-то степени это помогало, но только в случае прямолинейных перемещений. Но даже здесь проблема перемещения не исчезала, а немного отодвигалась нашими усилиями по принципу “ больше скорость - меньше ям”. С усложнением траекторий перемещений, ударов и бросков мы вызываем к жизни таких джиннов, о существовании которых даже если и знали, то только из учебников физики. Интерес же к ним проявляли, в лучшем случае, академический. Более того, проблема усугубляется тем, что Ваше тело будет подвержено действию законов также и в инерционной системе отсчёта. Тогда на больших скоростях возникают силы, которые нами не замечались при медленном движении, но теперь не считаться с ними так же невозможно, как с законами Ньютона. Так вот, первое упражнение учит перемещаться, перенося вес тела с носка на пятку и с пятки на носок. Дело в том, что Леопард при движении на пятки не наступает вообще, они расположены у него слишком высоко над землёй. Но это не значит, что пятки он совсем не использует. Он может коснуться пятками земли, садясь. Такое же движение он может сделать перед тем, как с места прыгнуть вверх, например, на дерево. Боец - Леопард, в перемещении двигается на носках, не нагружая пятку. Не следует полностью копировать движения животных,
в том числе и леопарда - наше строение слишком различно. Наши пятки находятся гораздо ближе к земле и поэтому совершенно естественно её касаются. Но не следует их нагружать - это и будет Поступью Леопарда.
Леопард садится на пятки, когда разгружает передние лапы. Мы на руках не ходим, ног у нас вдвое меньше, чем у леопарда, поэтому, когда он садится на две, мы загружаем одну, чтобы разгрузить другую, например, для удара ногой. Да мало ли для чего ещё во время боя нам понадобится полностью освободить от нагрузки одну из ног. Заметьте, речь идёт о полной нагрузке или разгрузке. При частичной и переменной, называемой Пульсацией и описанной во второй книге, пятка или не касается земли или касается, но не несёт ни грамма веса тела. Но всё это понадобится Вам во время работы над Третьим Уровнем боевой техники. А пока вы учитесь незаметно легко нагружать пятки, разгружая носки при переходе из Пин Пу в Фень Сань Пу и обратно. Перемещаясь из Фень Сань Пу в Фень Пу и назад, Вы должны незаметно нагрузить носки, разгружая пятки. Это приучит Вас в дальнейшем, не акцентируя специального внимания на ступнях, перемещаться правильно и, главное, незаметно для противника, начиная шаг в любом направлении.

 

 



Клип 6. Избегайте грубых ошибок, когда для разгрузки носков вес тела подаётся слишком сильно назад, а носки поднимаются слишком высоко над землёй (они вообще не должны подниматься) или для разгрузки пяток вес подаётся слишком далеко вперёд, а пятки поднимаются вверх. При этом тело начинает раскачиваться, равновесие теряется, ни о какой скрытности движения не может идти и речи.

После отработки этого варианта упражнения добавьте к нему ещё один и отрабатывайте их все три совместно, как я уже сказал, на протяжении трёх сетов упражнений. Теперь Вы, продолжая использовать нижнее дыхание, такое же медленное, как во втором варианте упражнения, совершаете те же эволюции в стойках, но на этот раз двигаетесь быстро, принимаете каждую следующую позицию резко, но, не смотря на резкость, без рывка плавно переходите к следующему быстрому движению.

 

 



Клип 7. Упражнение заканчивается, когда после нескольких его циклов окончание медленного нижнего выдоха совпадёт с быстрым принятием конечной позиции Пин Пу.

 

 



Клип 8. Ролик ещё раз напомнит Вам о правильной форме позиции Кун Дзянь Пу. Проход вперёд в правостороннюю стойку. Аналогично выполняется проход в левостороннюю.

 

 



Клип 9. Другой ракурс выполнения техники.

Проверив себя, приступите к выполнению второго упражнения.

Авторизация

Реклама