
Второй урок.
Самостраховка при падении на бок
Чаще всего в борьбе встречается самостраховка на бок.
Принципы самостраховки на спину и на бок очень похожи.
Только получается, что одна рука у нас захвачена. Мы разворачиваемся, и оказывается, что ноги расположены под углом 90 градусов, пятки подтянуты к тазу. Туловище также сгруппировано. Плечо развёрнуто под углом 45 градусов к туловищу, предплечье лежит около колена. Рука приподнята и предохраняет голову от бросающего. Голова приподнята. Ухо касается плечевого сустава
Конечное положение для самостраховки на бок смотри на основном рисунке.

Клип 1. После рассмотрения базового положения, можно выполнить несколько перекатов с правого плеча на левое с самостраховкой на бок.

Клип 2. Далее мы выполняем самостраховку на бок из различных положений. Сначала из положения седа. Спортсмен перекатывается назад и в сторону, выполняя самостраховку. Как только поясница коснулась поверхности ковра, он наносит удар предплечьем-ладонью по ковру.

Клип 3. Далее из положения упор присев.

Клип 4. Из положения полуприседа, садясь назад и в сторону.

Клип 5. Следующим положением самостраховки будет самостраховка на бок с перекатом через плечо. Исходное положение - спортсмен на коленях. Руку бросает между ног и плавно перекатывается через плечо.
Клип 6. Далее можно усложнить это упражнение и выполнить самостраховку с колена.
Клип 7. Упражнение также можно выполнить с опорного колена, поменяв руки.
Клип 8. Далее упражнение выполняется из стойки «ноги врозь». Стойка «ноги врозь» - мы приближаемся к положению стоя. Тоже самое, наклон вперёд и кувырок через плечо.

Клип 9. Следующий этап освоения самостраховки на бок - выполнение её в движении. Спортсмен, выполняя шаг вперёд с наклоном, осуществляет самостраховку

Клип 10. Более сложным вариантом самостраховки является движение вперёд прыжком.

Клип 11. Упражнение можно усложнить, используя партнёра. Партнёр становится на колени. Спортсмен подходит, захватывает ворот, разворачивается лицом в направлении движения и выполняет кувырок через туловище партнёра.
Более сложный вариант самостраховки, используемый в практике подготовки спортсменов - вариант самостроховки через руку партнёра.![]()
Фото 1. Исполняется захват за кисть соперника.
![]()
Фото 2. Или обоюдный захват за куртку на запястье.
Клип 12. Этот вариант более выигрышный, т.к. он не травмирует кисть, и одновременно даёт возможность тренировать захват, который так необходим самбисту.
Клип 13. Очень важно выполнить страховку партнёра. Партнёр выполняет падение. Страхующий спортсмен присаживается и растягивает, тем самым смягчает падение. А для соревновательной практики - это контроль падения соперника и касание его лопатками, что приводит к чистой победе.
Энциклопедия САМБО. Том 1. Всероссийская Федерация САМБО, ООО “ВИПв”