Нунчаку-До. Базовые хлысты

Категория: Другие системы Опубликовано 12 Март 2014
Просмотров: 3253
Нунчаку-До. Базовые хлыстыИз многочисленных траекторий хлыстов, простейшими в
нашей школе считаются восемь направлений:
1. сверху-вниз (вертикальный)
2. снизу-вверх (вертикальный)
3. во-внутрь (горизонтальный)
4. наружу (горизонтальный)
5. сверху-вниз во-внугрь (диагональный)
6. снизу-вверх наружу (диагональный)
7. снизу-вверх во-внутрь (диагональный)
8. сверху-вниз наружу (диагональный)
Развивая теорию хлыстов от простого к сложному, мы можем заметить в их классификации ту же теорию "восьмиугольника". В нашей школе техника хлыстов делится на: - махи - прямолинейные движения с использованием кистевого реверса;
- удары - хлысты с использованием кистевой подкрутки;
- восьмерки - движения, траектория которых повторяет траекторию восьмерки;
- сложные хлысты - движения, несущие в себе нагрузку нескольких предыдущих понятий или движения по очень сложным траекториям в плоскостях, не относящимся к восьми простейшим направлениям.
Принятые нами названия хлыстов призваны помочь начинающему ученику лучше ориентироваться в многообразии этой техники при работе с нунчаку Мы различаем два типа махов; широкие и короткие. Главным их отличием друг от друга является в первую очередь дистанция до противника и во вторую очередь - техника реализации конкретных движений. Как правило, при широком махе в ударе участвует вся рука и в момент контакта свободной рукоятки с целью рука полностью вытянута. При коротком махе
плечо не принимает активного участия в движении и локоть, служащий осью вращения для предплечья, часто остается в исходном стартовом положении или совершает небольшую экскурсию, не отрываясь далеко от тела. В обоих типах махов главным является реверс кисти. Кистевой реверс может быть разным по своему направлению, но это всегда прямолинейное, а не круговое движение.
С самого начала своей практики в хлыстах и на всем ее протяжении, ученик должен особо заботиться об усилении своих кистей, а точнее, рывков кистью. Дли этого используются тяжелые нунчаку, которыми повторяются движения обычных широких махов; утяжеленные  дубинки; обычные кистевые рывки сжатыми кулаками; и многие другие упражнения.

Нунчаку-До. Базовые хлысты

Упр. 1. Согните руки в локтях и держите перед собой, кулаки сжаты (фото 1) Делайте рывки кистями по направлению вниз (фото 2, 3), всякий раз возвращая кулаки в исходное положение без напряжения. Затем делайте рывки вверх, вовнутрь, наружу.
Упр. 2. Исходное положение тоже. Кистевые рывки замените на медленные и с большим напряжением сгибы и разгибы кистей во всех возможных направлениях
Упр.З. Возьмите 8 руки по две тяжелых дубинки (рис. 1) Начните делать перед собой упражнение "ножницы", размахивая дубинками в горизонтальной плоскости Руки все время скрестно чередуются, локти не отходят от тела (рис. 2-4).
Упр. 4. Делайте короткие махи обеими руками с дубинками в вертикальной плоскости по направлению сверху вниз.
Упр. 5. Делайте короткие махи дубинками поочередно, направляя удары по траектории сверху вниз вовнутрь.

Нунчаку-До. Базовые хлысты

Во всех описанных упражнениях главное внимание обращайте на кистевые рывки. Повторяйте каждое упражнение до полного утомления запястий и мышц предплечий, после чего смените траектории. Со временем увеличивайте продолжительность выполнения упражнении или замените снаряды на более тяжелые.

Описание махов
Широкий вертикальный мах по направлению вниз

Нунчаку-До. Базовые хлысты

Фото 4. Нунчаку в положении плечевого захвата с использованием двух рук. Отпускаем рукоятку из левой ладони и выполняем правой кистевой реверс (рывок), направляя свободную рукоятку нунчаку вниз в положение воздушной мертвой точки у ноги (фото 5). В этом движении вся рука выпрямляется в момент удара и опускается вниз, как бы сопровождая и тормозя свободную рукоятку после контакта С целью (рис. 5-7). Затем оружие снова забрасывается а положение плечевого захвата.

Нунчаку-До. Базовые хлысты

Длинный вертикальный хлыст хорошо использовать как на средней, так и дальней дистанциях, поскольку полностью выпрямленная рука позволяет достать противника, стоящего далеко (рис. 8,9)
Фото 6. Нунчаку в положении плечевого захвата. Отпуская свободную рукоятку, выполним кистевой реверс правой кистью, направляя линию атаки строго по вертикальной траектории (фото 7). Предплечье совершает небольшое движение вниз, но локоть не выдвигается вперед, а остается зафиксированным в удобном положении. Удар используется на Средней и даже короткой дистанции. После контакта с целью нет никаких других способов тушения оружия или изменения траектории свободной рукоятки. Она направляется в положение мертвой точки подмышкой (фото 8). Мысль о тушении оружия подмышкой при выполнении этого удара, является опережающей само движение. Но на этом прием не заканчивается. Сразу же из подмышечной мертвой точки свободная рукоятка забрасывается в исходное положение плечевого захвата (фото 9). Это очень быстрое движение, которое хорошо использовать а качестве отпугивающего или упреждающего удара по голове противника и по рукам.
Как в первом, так и в этом движении, оба приема могут быть использованы в сочетании с броскоаым шагом, который сокращает дистанцию к противнику.

Практические примеры вертикального маха
Пример 1. Противник атакует длинной палкой, размахивая ею по широкой траектории (фото 10). Уйдите от удара посредством отступления бросковым шагом назад (фото 11). Контратакуйте нападающего широким махом в голову (фото 12).
Пример 2. Противник угрожает ножом, держа его перед собой (фото 13). Выбейте нож, ударив противника по руке коротким махом (фото 14) Забрасывайте нунчаку в исходное положение плечевого захвата, продолжая наблюдать за неприятелем (фото 15). Отступающего противника достаньте повторным коротким махом в голову
сокращая дистанцию бросковым шагом вперед (фото 16).

Нунчаку-До. Базовые хлысты

Пример 3. Противник угрожал нападением, и Вам пришлось выхватить нунчаку, взяв ее под контроль в положение подмышечного захвата (фото 17). Внимательно следите за противником. Вооруженный ножом, он может броситься на Вас. В данном случае он полез в карман. В подобной ситуации, если Ваши предварительные действия не возымели успеха и агрессор не отказался от своих планов нападения, целесообразно нанести упреждающий удар. Быть может нападающий полез за газовым баллончиком или пистолетом? Выполните короткий вертикальный мах в лицо (фото 18, 19). После этой атаки противник может отпрянуть назад. Забрасывайте нунчаку в положение плечевого захвата, одновременно делая скользящее перемещение к неприятелю. Добейте его широким махом (фото 20).

Нунчаку-До. Базовые хлысты

Короткий вертикальный мах из подмышечного захвата с обратным возвращением подмышку описывался в предыдущем номере журнала в упражнении по отработке подмышечного захвата. Главным отличием этого хлыста от широкого и короткого махов заключается в том, что после удара свободная рукоятка не тушится в положении мертвой точки, а сразу по круговой траектории возвращается в исходное стартовое положение. Это очень сложный прием. Если Вы ударите противника не нижним концом свободной рукоятки в лицо, а в голову, рикошет не позволит Вам четко вернуть оружие в исходное положение.
Методические рекомендации по отработке широкого маха, короткого маха и короткого маха из подмышечного
- тренировать на месте в разноименной позиции для ног;
- тренировать на месте в одноименной позиции для ног;
- тренировать с бросковым шагом вперед под разноименную ногу;
- тренировать с бросковым шагом вперед под одноименную ногу;
- тренировать с перемещением вперед дальней ногой (скользящий шаг) под разноименную ногу;
- тренировать с перемещением вперед дальней ногой под одноименную ногу.
Названная схема отработки распространяется на любые технические приемы. Она конечно не может быть исчерпана на страницах одного журнала. Целью такой практики является выявление идеальных положений тела по
эффективность - это не только мощь ударов, но и безопасность самого исполнителя, его мобильность, возможность продолжить атаку. В этой практике, однако, никогда не следует забывать о принципе достаточной силы, соблюдение которого экономит время, энергию, пространство и тем самым увеличивает шансы выжить в реальном бою.

А.Р. Комлев
Журнал «Боевые искусства планеты»

Авторизация

Реклама