Нунчаку-До. Положение сложенного оружия и действия жёсткими рукоятками

Категория: Другие системы Опубликовано 12 Март 2014
Просмотров: 2714
Нунчаку-До. Положение сложенного оружия и действия жёсткими рукояткамиПоложение сложенного оружия
В нашей школе ведущую рукоятку нунчаку всегда стараются держать за середину (рис.1). Такой хват обуславливается несколькими причинами. Во первых, техника хлыстов поддаётся лучшему контролю, лучшей чувствительности. Во вторых, во время перехватов всегда есть возможность подправить хват в момент приёма свободной рукоятки. В 3-х, из хвата середины гораздо проще перейти на вертушки, а так же на работу обратным хватом.
В 4-х, верхние и нижние концы оружия в равной степени могут быть использованы в защитных и атакующих действиях при работе жёсткими рукоятками. В 5-х, такой хват позволяет принимать свободную рукоятку в ладонь так, что создаются благоприятные условия для использования сложенного оружия. Этому и посвящена настоящая статья.

Повторяя нунчаку движения короткой дубинки, ножа или просто используя сложенные рукоятки в одной ладони, как продолжение руки, каждый боец мог столкнуться с некоторым неудобством в схватывании и удержании сомкнутых звеньев. Каким бы толстым или тонким не было колено нунчаку, сложенные вместе 2 рукоятки получаются очень великоватыми для ладони и не обеспечивают плотного хвата оружия (рис.2), что затрудняет использование колющих и рубящих ударов, а так же защит. Для реализации указанных техник мы используем другой хват.
Нунчаку-До. Положение сложенного оружия и действия жёсткими рукоятками
Ведущая рукоятка нунчаку по прежнему фиксируется большим пальцем ладони, в то время как свободная сложена на длину шнура (рис. 3). Она прижимается к ведущей тремя пальцами (средним, безымянным и мизинцем), фиксируя таким образом плотный контакт 2-х рукояток. Указательный палец размещён под шнуром. Он помогает большому пальцу в фиксации ведущей рукоятки, а так же давит на верхушку свободной рукоятки, обеспечивая тем самым максимальное натяжение шнура. Указательный палец так же участвует в фиксации свободной рукоятки, помогая 3-м другим пальцем.
Нунчаку-До. Положение сложенного оружия и действия жёсткими рукоятками
В приёме свободной рукоятки в такое положение участие принимают в равной степени все 4 пальца, исключая большой, который всё время контролирует ведущую рукоятку (рис. 4)
Примеры защит
Защита сложенными рукоятками нунчаку сводится к блокам ударных частей нападающего, посредством ударов или просто подставок всей рабочей области оружия. Траектории защитных движений не отличаются от базы большинства рукопашных стилей. Главное требование предъявляется к точности, дабы не подставить под удар беззащитные пальцы. Поэтому наиболее целесообразно использовать защитное движение (особенно верхним концом сложенного оружия) в качестве страхующего при выполнении обычных уклонов и уходов с линии атаки. Нижеследующие примеры показывают лишь несколько способов защиты посредством верхнего и нижнего концов ведущей рукоятки.
1. Отбив руки противника верхней частью сложенного оружия (фото 1). Траектории отбивов таким образом не отличаются от траекторий обычных блоков в разных стилях боевого искусства. В зависимости от линии и направления атаки вы можете отбивать руку противника по направлениям вверх, вниз.внутрь и наружу.
Нунчаку-До. Положение сложенного оружия и действия жёсткими рукоятками
2. Отбив ноги противника вниз, атакующего боковым ударом, встречным движением днища нижней части сложенного оружия (фото 2).

Атаки
В атаке положение сложенного оружия раскрывает себя с еще большими возможностями и мощью. Направления ваших атак трудно пересчитать. Вы можете наносить колющие удары (тычки), рубящие удары и хлесткие удары с использован! концов сложенного оружия различные. Здесь приводятся лишь частные примеры.
3. На фото 3 противник напал прямым ударом в голову. Защитник ушел с линии атаки в сторону атакующей руки и отбил ее внутрь. Практически одновременно с этим он нанес колющий удар снизу в пах нападающего.
Нунчаку-До. Положение сложенного оружия и действия жёсткими рукоятками
4. На фото 4 защитник отбивает руку противника вниз, одновременно с этим нанося противнику удар сверху вниз в лицо, используя днище нижней части сложенного оружия.
5. На фото 5 показан пример хлесткой атаки верхним концом оружия. Удар нацелен в голову противника. Рука совершает очень быстрое движение по короткой круговой траектории, как в ударе обратным кулаком, и мгновенно отдергивается назад в стартовое положение. Удар может быть использован в качестве контратаки после блока этой же рукой, а также с бросковым шагом.
6. Иллюстрация 6 (фотография дана в виде рисунка) показывает рубящий удар верхним концом оружия по траектории снаружи внутрь. Атака нацелена в голову противника и по характеру является завершающей. Следует отметить, что в последний момент контакта оружия с целью вы должны привнести к общему движению руки дополнительный рывок кистью, тем самым значительно усиливая мощь удара.
Наилучшие результаты от применения нунчаку всегда достигаются в случае использования хлыстов, когда оружие достигает максимальной длины, а свободная рукоятка развивает страшную скорость. В комбинациях с положением сложенного оружия хлысты нисколько не теряют своей привлекательной мощи, а в некоторых случаях могут быть эффективнее хлыстов, выполняемых из каких-либо других подготовительных положений. Вы можете вести бой с использованием обычной техники ног и рук и при этом положение сложенного оружия не будет Вас связывать, как если бы вы все время контролировали нунчаку обеими руками. Еще лучше, если удастся спрятать оружие и таким образом совершенно сбить противника с толку (фото 7, 8). Пусть он гадает, откуда последует атака. Если же он нападает первым, используйте сложенную нунчаку в защите и затем немедленно развивайте собственное наступление.
На нижеследующих фотографиях показан один из многочисленных примеров раздела комбинирования техники сложенного оружия с техникой хлыстов.
Нунчаку-До. Положение сложенного оружия и действия жёсткими рукоятками
7. Противник нападает, нанося прямой удар ногой снизу(фото9, 10). Обороняющийся защищается уходом страхующего отбива ноги противника в сторону (фото 11). Не меняя положения ног, защитник мгновенно отпускает свободную рукоятку нунчаку и наносит горизонтальный хлыст "мах наружу" в голову противника (фото 12, рис. 5-8). После неожиданного и молниеносного хлыста свободная рукоятка кистевым подкручивающим движением снова принимается в положение сложенного оружия (фото 13).

Действие жесткими рукоятками
Техника жестких рукояток по своей природе связывает бойца, поэтому наилучшее применение она находит в узком пространстве, когда использование техники хлыстов затруднено. Кроме того, поскольку в нашей школе, как мы уже говорили ранее, используется хват рукояток за середину, возможность применения колена нунчаку в жестких блоках от нападения противника с палкой не представляется эффективным. Однако использование верхнего и нижнего концов рукояток нунчаку против рук и ног неприятеля может быть вполне оправдано при условии, что ваш противник недостаточно опытен и быстр. Как правило, потребность в такой защите может возникнуть в момент контратаки противника, когда вы делали перехват нунчаку и на мгновение оба колена оружия оказались схваченными в обеих руках. После такой защиты всегда будьте готовы к немедленному продолжению своих атакующих действий с использованием хлыстов.
Защита.
На нижеследующих фотографиях приведены некоторые характерные приемы самозащиты с использованием положения жестких рукояток. Нижний конец рукояток оружия годится для этой цели больше всего. Защита должна представлять из себя не просто постановку жесткого блока на пути движения руки или ноги противника, а удар - по его конечности, В первом случае, когда противник атакует высоким круговым ударом ногой в голову, ведущая рука защитника выполняет боковой крюк перед собой, направляя нижний конец рукоятки в голень противника (фото 14, рис. 9,10). Защита подкрепляется подшагиванием к нападающему. Во втором случае защитник отступает от бокового удара ногой в средний сектор, нанося удар по ноге противника днищем нижнего конца одной из рукояток (фото 15, рис. 12-14). Атаку ногой снизу можно отбить, как и в первом случае, нижним концом одной из рукояток (рис. 9, 12).
Нунчаку-До. Положение сложенного оружия и действия жёсткими рукоятками
Атаки
Атаки по круговым траекториям с использованием техники жестких рукояток более эффективны, чем тычки (фото 16). Тычковые движения оправдывают себя, когда обе рукоятки сложены вместе. На следующих фотогра­фиях показан один из примеров использования тычковой техники. Защитник отступает в кошачьей позиции от атаки противника прямым ударом ногой снизу, подставляя под удар сложенные вместе рукоятки нунчаку (фото 17). После блока защитник моментально атакует тычком сложенных рукояток в лицо неприятеля, используя бросковое движение в переднюю стойку (фото 18).

Использование шнура
Предыдущие рассмотренные блоки требуют большой точности в исполнении. В противовес им, если вы не уверены в своей ' точности, но чаще, когда противник атакует длинной палкой с широким замахом и когда невозможно предугадать, в какой именно сектор последует атака, полностью растянутыми нунчаку стараются перекрыть как можно большую площадь (фото 19). Попытка оплести оружие противника и завязать ближний бой может не увенчаться успехом. Поскольку длинная палка нападающего сохраняет среднюю дистанцию между ним и защитником, лучшей контратакой в такой ситуации будет хлыст с отпусканием одной из рукояток оружия (фото 20).
Нунчаку-До. Положение сложенного оружия и действия жёсткими рукоятками
Шнур может использоваться в удушающих приемах, но в качестве поддерживающей или завершаю­щей атаки, когда противник на мгновение теряет контроль над ситуацией в момент получения им  удара. Тогда, быстро сокращая расстояние и входя в ближний бой, вы можете использовать шнур для связывания или удушения противника, набрасывая ему на шею через голову рукоятки нунчаку и сдавливая их. На фотографии 21 защитник выполняет упреждаю­щую атаку горизонтальным хлыс­том внутрь по ногам противника. Затем он приближается к нему (фото 2) и производит удушение шнуром (фото 23).Существует довольно много положений рук для защиты с применением хвата жестких рукояток, когда одно из колен нунчаку может быть схвачено обратным хватом за нижний или верхний конец. Следует всегда помнить, что защита с использова­нием жестких рукояток требует абсолютной точности и расчета. Не упускайте шанса отпустить свободную рукоятку нунчаку, чтобы продолжить атаку сокрушающей серией хлыстов.
Предупреждение травм
Контроль свободной рукоятки во всех стадиях работы с нунчаку имеет не только для начинающих, но и для опытных бойцов самое актуальнейшее значение. Совер­шенно необоснованно мнение правовых столпов, что нунчаку может быть использовано в качестве инструмента для нанесе­ния телесных повреждений любым человеком. Скорее, наоборот, этим оружием легко можно поранить себя, если не знать его природы и как с ним обращаться. Знания эти приобретаются в процессе тяжелого и кропотливого учебного процесса, на что у потенциальных преступников никогда не хватит терпения, воли, да и времени тоже.
Для учеников проблемы получения и избежания травм сопровождают их на всем пути индивидуальной карьеры в работе с нунчаку. Наиболее частые неприятности - это отбивы кончиков пальцев при выполнении некоторых перехватов свободной рукоятки, а также отбивы локтей, характерные для некоторых возвратов свободной рукоятки, потери контроля над отмашками хлыстами и "восьмер­ками". Гораздо реже возможны доставляют больше неприятных минут и чреваты последствиями. И те, и другие травмы могут надолго вывести ученика из строя и, что с самое неприятное, лишить его интереса к нунчаку вообще. Типичные травмы возникают не только из-за тренировки, не только из-за поспеш­ности в упражнении. Нунчаку невозможно заниматься где попало и когда попало. Совершенно необходи­мо внутреннее желание к упражнению, что является делом индивидуальной биологии. Но и в этом случае перед тренировкой важно тщательно разогреться, размять не только руки, но и все тело подготовить к работе. Начинающих первое время могут беспокоить и такие травмы, как мозоли ладоней и пальцев. Это также является типичной неприятностью, когда одной тренировке уделяется много времени. Руки еще не привыкли к долгому контакту с нунчаку и любые попытки выполнить "восьмерки" или даже простейшие вращательные движения, приводят к повреждениям кожи. Мы советуем на этом этапе не использовать граненых рукояток и заниматься в режиме нескольких подходов в течение дня, заменяя ими многочасовую тренировку. Но специфические мозоли на пальцах будут появляться и у продвинутых учеников, когда они приступят к изучению техники вертушек.
Другой причиной, влияющей на травмы даже у опытных бойцов, является процесс уставания в ходе продолжительных тренировок. В этом случае по независящим от сознания причинам на мгновение может потеряться контроль за оружием. Всего лишь мгновение, но процент получения травмы в этот момент резко возрастает. Поэтому важно с самого начала контролировать свое внутреннее состояние, чтобы вовремя переключиться на другие, менее опасные упражнения
Мы советуем, кому это доступно, иметь в своем распоряжении три вида нунчаку: безопасные, боевые и тренировочные. Безопасным нунчаку полезно изучать новые сложные движения с тем, чтобы выработать необходимые рефлексы рук, прежде чем с обычным оружием получить при таком разучивании опасные травмы. Кроме этого, с безопасными нунчаку можно работать с партнером. Под тренировочным нунчаку мы подразумеваем утяжеленные нунчаку, используемые в повседневной практике для развития силы и выносливости рук с целью усовершенствовать конкретные движения с оружием. Другой типичной травмой, возникающей, как правило, при работе с тяжелыми нунчаку, являются растяжения связок запястья, (как следствие перетренированности). Под так называемыми боевыми нунчаку мы понимаем такое оружие, вес и размеры которого идеально подходят под ваши индивидуальные параметры: сила и размер рук. С этими нунчаку Вы должны проводить большую часть тренировочного времени

А.Р. Комлев
Журнал «Боевые искусства планеты»

Авторизация

Реклама