Мифы об освобождении от захватов

Категория: Общее в подготовке Опубликовано 23 Март 2014
Просмотров: 2058
Мифы об освобождении от захватовНаверное, выскажу общее мнение, что противником является человек, который превосходит вас или равен по таким показателям, как: уровень технической подготовки, реакция, сообразительность, физическая сила, выносливость, собственная масса, психологическая устойчивость, скорость движений или резкость, рост в конце концов.
В то же время, если человек слабее вас, то и называть его следует по-другому, допустим, «жертва».
И проиграть ему вы можете только по собственной глупости или неосмотрительности. Самое главное, что для боя с ним вам не нужно тренироваться. Вы уже достаточно подготовлены, вы уже его превосходите.
Заканчивая рассмотрение вопросов, связанных с защитой, хотелось бы коснуться еще одного любопытного момента. Периодически на телевизионных экранах появляются «чудо-мастера», лихо демонстрирующие различные способы освобождения от всевозможных захватов. При этом материал представляется как руководство к действию: «сбей захват вот так, или перехвати руку противника своей рукой, выкрути, поверни, проведи, выведи» и так далее. И по непонятной причине, никому в голову не приходит элементарный вопрос: «А, собственно, для чего сделан захват?». Действительно, поставим себя на место агрессора и нападем на несчастного с фронта, схватим его за грудки, запястье или шею, можно за нос, да мало ли за что. И с изумлением обнаруживаем, что если немедленно не развить атаку броском, ударом или заломом, то мы окажемся в положении покупателя, который «обманул» продавца: деньги заплатил, а товар не взял. В самом деле, мы приблизились к противнику на дистанцию удара рукой, а то и ближе, четко обозначили свои недобрые намерения и, наконец, зафиксировали одну или две ударные конечности в неподвижном положении в непосредственной близости от врага. Более невыгодной ситуации для атакующей стороны в этот торжественный момент придумать сложно, и если оставить все как есть, то элементарный тычок в глаз, шею, нос, пах - на выбор, куда удобнее, приведет к самым катастрофическим последствиям для захватчика. Вывод напрашивается сам собой: во всех этих предлагаемых хитроумных приемах нет никакой необходимости. Более того, на мой взгляд, все они рассчитаны на то, что нападающий страдает олигофренией, а его жертва, даже, если она и женщина, то отнюдь не беспомощная, а с пятилетней подготовкой по соответствующему профилю. Как раз та, которая и «коня на скаку, и в горящую избу» без страха и сомнений.
На основании чего сделаны подобные смелые утверждения? Дело все в том, что вас могут взять за шкирку и держать безнаказанно, периодически встряхивая, только если супостат будет полностью уверен в вашей немощности, или если вы будете совершенно «раздавлены» морально и физически. Мало того, любое движение, направленное непосредственно против хватающей конечности, будет однозначно расценено как «бунт на корабле», и естественно, жестоко подавлено. Поэтому, даже если противник не в состоянии алкогольного опьянения, а вы получили оценку «отлично» по дисциплине «актерское мастерство» в театральном училище, всё равно было бы непозволительной роскошью первым движением пытаться сбить захват или провести залом. В противном случае мы станем свидетелями следующей анекдотической ситуации: негодяй вцепился в вас рукой, по существу, выключив ее из боя, и застыл неподвижно. Из каких высших соображений он так поступил, мы можем только догадываться, но, по большому счету - это его трудности.
А что делаете вы? А вы, видимо, от избытка чувств, хватаете его «клешню» своей, в результате полностью сводя на нет полученное совершенно бесплатно, то есть даром, преимущество. Таким образом, ваше поведение в этом случае также не поддается рациональному объяснению. Не вызывает сомнения тот факт, что мгновенно привести противника в состояние болевого шока, хитрым образом схватив его захват своими руками, у вас получится только на тренировке. Попросите партнера напрячь руку (согласитесь, что захваты выполняют не расслабленными конечностями) и сразу заметите, как усложнится задача.
Охотно верю, что вы человек принципиальный и целеустремленный, а значит, в конце концов, добьетесь своего. Как? Не имеет значения, расслабляющими ли ударами или просто «упретесь» со всей дури и за счет грубой физической силы выполните задуманное. Но это произойдет только в том случае, если вы оба стремитесь к подобному результату. Сомневаетесь? Тогда считайте количество ваших и его движений за единицу времени и станет очевидно, что ваш партнер либо серьезно болен, либо заинтересован в собственном
поражении. Первое же движение должно полностью «вырубать» противника. Как я уже упоминал, порой в предлагаемых приемах присутствуют так называемые «расслабляющие» удары, а если это так, то, собственно, зачем все остальное? Не хватило одного удара? Нанесите два. Обязательно добейте «расслабленного». Но не боритесь с человеком, особенно если тот сильнее вас физически. Вам необходимо его задержать? Нет ничего легче. Когда супостат лежит на земле и кряхтит от боли, борьбы не будет, будет капитуляция. Еще больше удивляет утверждение, что данными приемами может воспользоваться любой, даже подросток, и не важно против кого. Помилуйте, все они представляют собой весьма сложные технические действия, в разы сложнее по исполнению, чем любой из ударов руками. Требуют наработанной координации движений, силы и резкости исполнения, а это не год и не два упорных занятий. Не морочьте людям голову: если человек способен на подобные подвиги, то уж, поверьте, удары у него поставлены неплохо. Раз так, то если вас схватили, гораздо проще, безопаснее, и, как следствие, эффективнее врезать, к примеру, основанием ладони под нос, чуть снизу вверх. Не сомневайтесь, агрессору будет чем заняться, помимо захвата. А что делать дальше: добить или убежать - это уже зависит от вашего настроения.
Неудобно в нос? Бейте в пах.
По существу, противник уже проиграл, когда произвел захват и вдруг прекратил дальнейшие боевые действия.
Усложняем условие задачи: а что делать, если он оказался умнее? Если точно знает, за «что», а главное, «зачем» хватает. В этом случае, если ему удалось провести захват, то, скорее всего, уже ничего делать не надо, за вас все сделают. Найдут, вызовут скорую помощь... Начинать действовать необходимо раньше. Все-таки согласитесь, что скорость руки при выполнении захвата ниже, чем при ударе.
Атакуйте сами. Как? А как хотите. Противник сам подошел на дистанцию удара, облегчил вам задачу еще и тем, что не стал бить, а решил в начале захватить вас, так воспользуйтесь этим и бейте сами. Обращаю ваше внимание, что речь в данном случае идет о «противнике», а не о «жертве», поэтому перехватить его руку и провести бросок, наверное, вряд ли получится.
Что же касается захватов со спины, то здесь все зависит от качества выполненного захвата. Пытайтесь, если получится, добраться до паха или глаз, а вот если вам удалось в ответ провести «бросок через спину», то извините, но это не захват. Это шутка вашего друга. Не забудьте потом попросить у него прощения... Помните золотое правило: если вы начали первый, бьете вы. Начали действия одновременно с противником — вы защищаетесь. Он начал первый, значит, бьют вас.
Вывод из всего вышесказанного следующий: не сходите с ума. Чтобы отработать хотя бы один из предлагаемых волшебных приемов, его нужно повторить не одну сотню, а то и не одну тысячу раз. При этом, как уже отмечалось выше, эффективность их применения, в одних случаях, крайне сомнительна, в других – не имеет особого смысла. Не тратьте попусту время на это.

Мирандов Борис Витальевич
Журнал "Боевые Искусства Планеты"

Авторизация

Реклама