Подготовка мышц к занятиям восточными единоборствами и рукопашным боем

Категория: Общее в подготовке Опубликовано 17 Март 2014
Просмотров: 2369
Подготовка мышц к занятиям восточными единоборствами и рукопашным боемНеобходимость укрепления мускулатуры понимают представители различных видов спорта. Хорошо развитые мышцы играют не последнюю роль и в восточных боевых искусствах. Действительно, гипертрофированная мускулатура выглядит внушительно, устрашающе действует на противника, в мышечной «броне» «вязнут» удары. Однако, тренировка мышц часто сводится к «подкачке», иногда форсированной.
В результате, во-первых, снижаются скорость сокращения мышц и их растяжимость, во-вторых, в процессе занятия восточными боевыми единоборствами происходит перенапряжение отдельных мышечных групп, вследствие чего уменьшается способность проводить координированные движения. Все это часто сопровождается болевыми ощущениями. Учитывая важность вопроса, мы сделаем акцент на специфической подготовке мышц
к занятиям восточными боевыми искусствами.
Экскурс в анатомию и физиологию
Скелетные поперечнополосатые мышцы, которых насчитывается около 400, участвуют в самых разнообразных движениях. С их помощью тело человека удерживается в равновесии, перемещается в пространстве, они участвуют в глотательных и дыхательных движениях. Общая мышечная масса значительна и составляет около 40% от массы тела. Сокращение скелетных мышц происходит под воздействием эфферентных (двигательных) нервных импульсов,  поступающих по нервным волокнам из центральной нервной системы. Но существуют еще и афферентные (чувствительные) нервные волокна, по которым импульсы идут от проприорецепторов скелетных мышц через сложную систему обратной связи в гипоталамус и кору головного мозга. Каждая поперечнополосатая мышца состоит из пучков мышечных волокон, которые разделены прослойками из
соединительной ткани. Снаружи она также «одета» в соединительно-тканную оболочку. Скелетные мышцы отделены друг от друга фасциями. Мышцы крепятся к костям с помощью сухожилий, в которых также расположены чувствительные нервные элементы (рецепторы). Сухожилия мышц имеют высокую прочность. Мышцы или пучки мышц, которые при сокращении действуют в одном направлении и усиливают друг друга, называются синергистами (агонистами), а имеющие противоположное действие — антагонистами.
Синергисты и антагонисты, действующие в пределах спинального рефлекса и связанные между собой общими рефлекторными путями, составляют миотатическую единицу.
Существует сегментарно-рефлекторная связь между внутренними органами и мышцами. При заболевании первых рефлекторные изменения могут появиться на периферии — в коже, подкожной клетчатке, мышцах. Эти вторичные изменения могут влиять на вызвавший их первичный очаг и  поддерживать его. Известна также связь центральной нервной системы и скелетных мышц. Так, напряжение поперечнополосатой мускулатуры часто сопровождает различные стрессовые ситуации.
Древние китайцы считали, что «больному» органу соответствует «больная» мышца, и поэтому они придавали большое значение специальной подготовке мышц к работе. При этом считалось, что улучшение состояния мышц благоприятно отражается на функции внутренних органов. В этой взаимосвязи мышц и внутренних органов не исключена роль меридианов, которые имеют наружные и внутренние ходы, многообразные связи между собой. Скелетные мышцы чувствительны к переохлаждению, к физической перегрузке.
Методика обследования мышц
В Древнем Китае большое внимание уделяли пальпации (прощупыванию) мышц. При пальпации мышца обследуется перебирающими массирующими круговыми движениями с помощью пальцев. Оценивается эластичность мышц, их тонус, наличие или отсутствие новообразований, болезненность. В норме скелетная мышца упруга, имеет хороший тонус, в ней отсутствуют уплотнения. Она хорошо растягивается, не «закрепощена», безболезненна. Китайцы отмечали, что «больная» мышца напряжена, плохо растягивается, имеет повышенный или пониженный тонус. В ней можно обнаружить зоны мышечных
контрактур или тяжей, называемых китайцами «жгутом», «веревкой». Для того, чтобы прощупать тяж, мышца должна быть пассивно растянута. При этом тяж ощущается как тугой шнур среди нормальных расслабленных волокон. В области мышцы, где выявлены тяжи, часто обнаруживают зоны или точки локальной (местной) боли, а также уплотнения. Боль может появиться в области «больной» мышцы, но часто распространяется на отдаленное расстояние. Не удивляйтесь, что надавливание на болезненные точки в мышцах шеи и спины может вызвать головную боль. Вместе с тем, головная боль часто обусловлена плохим состоянием мышц шеи и верхнего плечевого пояса.
Приведем ряд приёмов, которые применяются для подготовки поперечно-полосатых мышц к занятиям.
1. Выявляются болезненные зоны и области максимальной боли. Подушечкой большого пальца (а на крупных мышцах спины и локтем) проводится глубокое надавливание. Оно продолжается более трех минут до момента уменьшения или исчезновения болевых ощущений («враг притих в захваченном городе»).
2. После расслабления мышцы она «разволокняется» (разделяется) пальцем на отдельные волокна, выявляются плотные болезненные тяжи и в месте максимальной болезненности производят прием «укус белой собаки» (зажимают мышцу между большим и остальными пальцами на три- пять минут). На длинных мышцах спины зажим можно проводить между двумя большими пальцами обеих рук, можно также прижать мышцу к подлежащим костям. Если мышца длинная, то этот прием проводится в нескольких наиболее болезненных местах на протяжении мышцы. Постепенно боль утихает, в мышце может появиться приятное распирание, тепло.
3. В положении максимального растяжения мышцы (растяжение пассивное, выполняется партнером или с помощью своего веса) вновь отыскивают тяжи, растягивают их, нажимая большим пальцем или проводя прием «укус белой собаки». Хорошо при этом периодически согревать мышцу, лучше под горячим душем.
4. В положении максимального растяжения проводят попытку согнуть (разогнуть) мышцу, максимально ее напрягая.
5. В положении максимального укорочения мышечных волокон (например, сгибание для «бицепса», разгибание для «трицепса») проводится активное напряжение пациентом этой мышцы до достижения точки судороги, после чего мышца расслабляется массажными движениями. Так повторяют несколько раз.
6. Нанесение коротких ударов ребром ладони по расслабленной и напряженной мышце.
Последовательно прорабатываются мышцы антагонисты и синергисты миотатической единицы.

Перечисленные приемы приводят к улучшениюэластичности мышц, повышают их растяжимость. Уменьшается болезненность мышц, при регулярном специфическом воздействии на них исчезают тяжи и болезненные уплотнения. Быстрота и сила удара и блока, стремительный рывок, многие элементы при выполнении бросков зависят не только от силы мышц и их размеров, но и от хорошего тонуса, эластичности, способности
к растяжению. Не забывайте о связи мышц с центральной нервной системой, внутренними органами. Улучшая состояние поперечнополосатых мышц вы снимаете напряжение при стрессе, улучшаете функцию внутренних органов. При регулярной проработке мышц шеи и плечевого пояса у вас лучше станет получаться удар («закрепощенность» верхнего плечевого пояса — часто встречающаяся ошибка у начинающих заниматься восточными единоборствами), реже станет болеть голова в результате ликвидации тяжей и болевых уплотнений в мышцах шеи. Вы сможете легче расслаблять мышцы при медитации и пассивной релаксации.
В данной статье ввиду ограниченности её объёма мы не ставим задачи обучить читателей всем аспектам методики оздоровления мышц. Но нам хотелось бы подчеркнуть важность специальной подготовки мышц и необходимость использования ее прежде всего для улучшения здоровья, а затем — и для повышения спортивной квалификации в выбранном виде восточных боевых искусств.

Л. Засимов
Журнал "Боевые искусства планеты"

Авторизация

Реклама