А. Цинис. Тайский бокс: программа для высших учебных заведений по тайскому боксу

Категория: Тайский бокс Опубликовано 17 Март 2016
Просмотров: 5728


8
Психологическая подготовка тайских боксеров

Психологическая подготовка в боевых искусствах, как впрочем, и в других видах спорта, важнее всякой другой, ибо главная ее цель воспитание у спортсмена «бойцовских» качеств.
Если провести аналогию между классом спортсмена и формой детской пирамиды – на стержень которой нанизываются диски разного калибра, то психология и будет тем стержнем, на котором держатся все другие качества спортсмена.
При общей психологической подготовке развиваются:
– волевые черты характера;
– целеустремленность;
– настойчивость;
– смелость и решительность;
– специализированные восприятия;
– внимание;
– мышление;
– двигательная память;
– воображение.

Сила воли
Одно из наиболее важных качеств спортсмена. Умение заставить себя сделать то, что идет вразрез с собственными желаниями, в существенной мере зависит от характера спортсмена. Это умение можно воспитать тренировкой и постоянным стимулированием. И наоборот, нетрудно лишиться его, если и «развивать, не воспитывать волю к труду и победе.
Целеустремленность – когда спортсмен поймет значение цели, к которой он должен стремиться и осознает, что поставленные задачи неразрывно.
Настойчивость – важно, чтобы спортсмен верил в перспективу своей спортивной деятельности, чтобы был убежден, что трудолюбие во время выполнения упражнений и стойкость в бою будут способствовать формированию его мастерства. Следует постоянно вырабатывать умение стойко переносить в боях болевые ощущения, преодолевать неприятные чувства, проявляющиеся при максимальных нагрузках и утомлении, при сгонке веса, ограниченном принятии пищи и т. д.
Смелость и решительность – качества, для развития которых тренер должен заставлять боксера преодолевать боязнь и инертность.

Развитие чувства дистанции
Для успешного ведения боя на различных дистанциях боксеру необходимо ясно различать признаки этих дистанций (ближней, средней и дальней). Боксер должен так же понимать, что для спортсменов с различным ростом и длиной рук и ног эти дистанции значительно отличаются друг от друга.
Для проверки умения оценивать дистанцию при упражнениях в парах, одному партнеру предлагается наносить четки «удары с дальней дистанции, а другому опробовать их дальнобойность, применяя различные защиты и маневрируя по рингу.
Проводя бой с тенью, боксер должен наносить удары, стремясь попасть в определенные точки пространства, где находятся уязвимые места воображаемого противника. Такие места боксер должен четко зрительно представлять.
Для совершенствования чувства дистанции используются также снаряды и лапы, упражняясь сними боксер должен чаш «менять расстояние до снарядов и запоминать те ощущения, которые появляются при нанесении ударов с различных дистанций.
Развитие умения ориентироваться на ринге.
Ведя напряженный бой, боксер должен уметь в любой момент определять свое положение на ринге относительно его углов, канатов, местонахождения рефери, в то же время не отвлекаясь от действий противника.
Для выработки умения ориентироваться на ринге партнерам предлагается в условных боях проводить боевые действия в углах и около канатов и чаще делать выходы оттуда.
Для усложнения условий ориентировки эти задания можно давать сразу двум парам, находящимся на ринге. При этом каждая из пар вынуждена учитывать действия других.

Развитие чувства свободы

Чувство свободы движений, то есть раскрепощённости, создается в результате овладения боксером координации движений и оптимальным чередованием расслабления и напряжения.
Для выработки чувства свободы движений полезно применять упражнения перед зеркалом, сопровождать упражнения веселой и легкой музыкой.

Развитие чувства удара
Чувство удара связано со сложным восприятием быстроты и резкости движения в конченой фазе удара, атак же степени жесткости, закрепленности звеньев тела в момент соприкосновения ударной поверхности с целью.
Для развития чувства удара применяются упражнения в нанесении ударов по перчаткам, лапам, снарядам. При нанесении ударов боксер должен почувствовать:
– их резкость;
– длительность и жесткость соприкосновения ударной поверхности с целью;
– положение руки или ноги, наносящей удар;
– степень включения в удар туловища, меру его поворота.
Удары следует наносить с различной резкостью и быстротой. Особенно эффективны для развития чувства удара упражнения с лапами. Во время выполнения этих упражнений тренер может регулировать жесткость удара.
Развитие чувства времени. Чувство времени позволяет боксеру оценивать:
– длительность раунда;
– длительность периода;
– микроинтервалы времени, в течение которых наносятся удары и выполняются защиты.
Для развития чувства длительности раундов и перерывов, между ними тренер варьирует эти временные промежутки и называет их продолжительность. Иногда самим спортсменам может даваться задание определить окончание такого временного промежутка.
Чаще всего боксерам предлагают упражнения в течении З-х, 2-х или 1 минуты, а промежутки между раундами составляют: 1,5, 1 или 0,5 минуты.
Микроинтервалы осознаются и оцениваются при сравнении скоростных действий разных партнеров, времени собственных движений и реакции при работе в парах.

Развитие внимания
Без сосредоточенности и особого внимания на положениях и действиях противника невозможно реагировать и действовать собственными действиями и движениями. Поэтому внимание тесно связано с быстротой реакции и все упражнения тля развития быстроты реакции служат одновременно упражнениями дня развития внимания.
Важнейшее свойство внимания – интенсивность, характеризующая напряженность внимания, степень направленности его на определенных действиях. Для того, чтобы боксер мог с остаточной интенсивностью сосредоточить внимание на всех своих действиях, он должен выработать в себе постоянное стремление концентрировать свое восприятие и мышление на выполняемых упражнениях.
Для сосредоточенности внимания на значимых элементах техники во время изучения приемов в парах, на снарядах, лапах совместно с показом и корректировкой движений тренер даёт словесные указания, которые должны быть краткими и ясными.
Для улучшения распределения внимания можно давать партнерам, упражняющимся в парах, следующие задания: одному из боксеров предлагается искусственно создавать поочередно различные исходные положения, из которых некоторые должны быть удобны для атаки другого боксера. Второй боксер должен внимательно наблюдать за движениями партнера и в подходящие моменты незамедлительно атаковать его.
Чем более длительное время сосредотачивается внимание на объекте, тем больше его устойчивость. Развивая устойчивость внимания, целесообразно создавать всякие помехи, которые мешают концентрировать внимание боксера при выполнении упражнений (резкие крики во время проведения вольных боев, допуск на ринг нескольких пар).

Развитие мышления
В зависимости от тех задач, которые предстоит решать боксеру в процессе тренировки и поединка, у него появляются различные виды мышления.
Мышление имеет теоретический характер. Оно необходимо в том случае, когда перед боксером ставится задача теоретического характера, например, распланировать содержание средств технико-тактической, физической и психологической подготовки, выяснить недостатки в развитии воли и т. д. Основным и важнейшим способом развития теоретического мышления служит самостоятельное планирование тренировки.
В процессе составления индивидуальных планов боксер тщательно обдумывает имеющиеся у него недостатки, обсуждает их совместно стренером, обдумывает задачи и методы подготовки.
Мышление боксера приобретает образный вид, когда он разрабатывает план предстоящего выступления, прокручивает возможные ситуации на ринге, делает выводы, как лучше противостоять действиям известного противника.
Развитию образного мышления способствуют:
– обдумывание задачи пред условными и вольными боями;
– разработка плана предстоящего поединка;
– разбор и анализ эффективности своих действий;
– создание ярких образов действия в условном бою, в упражнениях со снарядами и т. д. Мышление становится практическим, когда боксер в ходе занятия продумывает пути совершенствования определенного удара, защиты, конкретного тактического действия, разбирая с партнером задание для условного боя.
Практическое мышление воспитывается в процессе тщательного обдумывания своих движений, осознания возникающих мышечно-двигательных ощущений, их сопоставление с образами движения и т. д.
Для развития этого вида мышления большую пользу приносят упражнения с лапами, когда боксер анализирует вместе стренером все детали выполняемых движений.
Мышление тактическое, которое проявляется в соревновательных, вольных и условных боях, воспитывается при решении задач, поставленных перед боем или возникающих входе поединка: при наблюдении действий противника, разводке, изучении сильных и слабых сторон.

Развитие быстроты реакции
Достичь успеха в тайском боксе, так же как и в других видах единоборств, невозможно без развития быстроты специфической реакции на действия противника, связанной с индивидуальными свойствами внимания и скорости переработки информации.
Для развития быстроты реакции рекомендуется вырабатывать у боксеров установку на максимально быстрое и точное реагирование на различные раздражители – сигналы, команды, удары и др. При работе в парах, на снарядах и лапах. Следует также создавать на занятиях в процессе выполнения упражнений, внезапно меняющиеся условия, на которые тайбоксеры должны мгновенно реагировать максимально быстрым движением.
Во время выполнения имитационных упражнений, упражнений на снарядах рекомендуется использовать различные сигналы, на которые боксер должен немедленно реагировать определенными ударно-защитными действиями.
В упражнениях на лапах боксер защищается от имитации ударов тренера и наносит удар по внезапно появившейся цели.
Для развития быстроты реакции большую пользу приносят упражнения в условном бою, когда партнер наносит удар с финтом или без него. Боксер должен суметь различить финт от действительного удара и в зависимости от этого воздержаться от защиты или защититься.
Применяются так же упражнения, в которых один боксер наносит быстрые удары, а другой защищается без помощи подставок, применяя уклоны, отходы и т. д. Это условие заставляет боксера реагировать на каждый удар противника, то есть он не может надеяться на страховку рук или ног.

Психологическая подготовка к бою
Бывают ситуации, когда на ринге встречаются спортсмены абсолютно одинаковые по уровню подготовки. В таком случае, что является решающим, склоняющим чашу весов в ту или иную сторону? Это психологическое состояние бойца. Не техника, не сила, не выносливость, хотя они тоже важны. Прежде всего – дух!
Можно привести множество примеров, когда спортсмен прекрасно демонстрирует свою технику в учебном бою, но столкнувшись с малознакомым соперником тут же забывает о большинстве приемов, освоенных в процессе тренинга. Основная причина этому – страх. Поэтому главная задача психологической подготовки к бою – это создание у боксера готовности к выступлению, которая должна сохраниться и в бою. В психологической подготовке к бою выделяют 4 этапа:
– ранняя психологическая подготовка к бою;
– психологическая подготовка непосредственно перед боем;
– психологическая подготовка в перерывах между раундами;
– психологическое воздействие после боя.

Ранняя психологическая подготовка к бою
Ранняя психологическая подготовка к боям начинается за 2–3 недели до поединков. Правильная организация психологической подготовки на этом этапе предполагает:
1. Создание нормальных психологических условий тренировки, режима быта и отдыха.
2. Оптимальное планирование средств и методов подготовки в соответствии с индивидуальными особенностями боксеров, обеспечение боксеров необходимой информацией.
3. Правильное моделирование условий поединка.
4. Организацию и проведение психо-регулирующей тренировки.
Очень важно, чтобы занятия на этапе ранней психологической подготовки проводились в специализированном, хорошо оборудованном зале. Для лучшего воздействия на психику тай-боксеров, зал следует оборудовать и оформлять так, чтобы в нем было много разнообразного инвентаря и снарядов, окрашенных в разные цвета, на стенах целесообразно поместить крупные фотографии знаменитых тайбоксеров. Бодрое приподнятое настроение создает так же музыка, под которую полезно проводить разминку, выполнять упражнения со снарядами.
Положительной психологической настройке способствует правильно организованный отдых боксеров в перерывах между тренировками, в выходные дни в соответствии с излюбленной формой проведения досуга.
Тренеру полезно иметь информацию о психологических особенностях и состоянии боксера для наиболее оптимального подбора средств и методов тренировки. Большую роль в этом играет беседа с боксером о его мнении по поводу предлагаемой системы тренировок.
Успех воздействий на психику тайбоксеров во многом зависит от организации правильной и своевременной информации боксеров.

В начале этапа ранней психологической подготовки следует психологически подготовить боксеров к необходимости выполнять большие нагрузки, участвовать в тяжелых спаррингах, встречаться с трудными противниками.
В конце этапа целесообразно использовать всевозможные методы отвлечения боксеров от предсоревновательной борьбы.
По мере хода подготовки нужно сделать тренировочный процесс более разнообразным.
Большое значение для психической настройки тай-боксеров, для создания уверенности в своих силах имеет моделирование условий поединка.
Для этого при работе в условных и вольных боях на тренировке рекомендуется вводить национальную тайскую музыку, которая сопровождает официальные поединки. Следует также создавать соответствующие модели противников, внешние условия, условия проведения предстоящего поединка.
На последнем этапе подготовки следует оградить тай-боксеров от установочных бесед о необходимости победы и отрицательных последствий проигрыша, такого рода воздействия приводят к значительной напряженности, перевозбуждению, и в конечном итоге, скованности.

Психологическая подготовка непосредственно перед боем
Перед боем, обычно по приезду на место, где будут проводиться поединки, большинство боксеров сопровождают различные переживания. В это время необходимо:
– успокоиться, утолить голод и жажду, а затем зрительно представить во всех подробностях ход боя и отдельные боевые ситуации;
– боксер должен настроиться на самый лучший исход боя, а затем полезно отключиться от предстоящего поединка до момента начала разминки перед боем.
Чрезмерная стимуляция победы перед боем тренером приводит зачастую к скованности боксера и одностороннему восприятию боевой обстановки. Задача тренера – снять излишнее, нервное напряжение: успокоить, убедив в том, что он гораздо сильнее, поднять «боевой» дух.
Боксеров с неуравновешенной нервной системой следует отвлечь от предстоящей встречи (музыкой, шутками, разговорами).
Большое значение для психического состояния имеет содержание разминки перед боем: здесь следует сделать акцент на любимых упражнениях, целесообразно во время разминочного боя с тенью обратить внимание на те приемы, которые, возможно, будут использоваться на ринге.

Психологическая подготовка между раундами
Психологическое воздействие тренера на боксера особенно возрастает во время хронометрирования. Часто в бою наблюдается два варианта отношений боксера к противнику:
1. Боксер переоценивает своего противника, теряет уверенность.
2. Боксер недооценивает его и ведет себя невнимательно.
В первом случае тренеру необходимо подбодрить боксера, вселить в него уверенность, убедить в его собственном превосходстве.
Во втором случае – не разубеждая боксера в его преимуществе над партнером, посоветовать быть осторожнее и внимательнее вести бой.
Наставления должны быть краткими, лаконичными и убедительными. Наставляя и мобилизуя волю тай-боксерана те или иные действия, тренер может воздействовать на черты его характера, самолюбие или использовать наиболее важные для ученика мотивы выступления. Очень важно суметь правильно понять психологическое состояние боксера в ходе боя и найти способ мобилизации его воли для победы.

Психологическое воздействие после окончания боя
После окончания боя также важно психологическое воздействие как на победителя, так и на проигравшего. Тренер должен следить, чтобы после победы не появилось зазнайства, неоправданной самоуверенности, беспечности и т. д. В случае проигрыша тренер должен успокоить боксера, а затем, когда пройдет возбуждение или, наоборот, исчезнет угнетенность и заторможенность, объяснить, в чем причины поражения и как их устранить. Необходимо убедить, что проигрыши неизбежны и что они позволяют лучше оценить свои слабые стороны и ликвидировать их.

Авторизация

Реклама