Тактика в фехтовании - ОСНОВЫ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ БОЯ

Категория: Фехтование Опубликовано 19 Март 2014
Просмотров: 6473

ОСНОВЫ ТАКТИКИ ВЕДЕНИЯ БОЯ
Индивидуальная практика ведения боя приводит к познанию определенных
закономерностей ведения фехтовального единоборства, т. е. к тактическим знаниям. Тактика имеет своей задачей создать наилучшие условия для ведения боя. Освоенные фехтовальщиком тактические знания освобождают его от непроизвольной потери времени в бою и от лишних затрат умственной и даже физической энергии.
Наша задача сводится к тому, чтобы помочь фехтовальщикам накопить
необходимые в ходе боев тактические знания и заострить снимание спортсменов на тактическом боевом творчестве.
Выступающий на соревнованиях по фехтованию сильный спортсмен обычно ставит себе целью завоевать первое место. Фехтовальщики, которые не могут рассчитывать на высшее достижение, стремятся достигнуть хорошего для себя результата, например, улучшить результат по сравнению с предыдущим соревнованием, попасть в финал первенства республики, войти в состав кандидатов в сборную СССР, войти в десятку лучших фехтовальщиков Советского Союза и т, д.
Участник соревнований может не задаваться целью достигнуть только самого высокого спортивного результата. Он может поставить перед собой главную задачу - совершенствовать свое мастерство. Спортивный результат в соревнованиях складывается из результатов проведенных боев. Поэтому от каждого отдельного боя зависит общий успех участника соревнования. В свою очередь, успех боя зависит от успешного разрешения задач нанесения противнику уколов-ударов. Однако это не исключает возможности проведения боя не в полную силу по соображениям тактического характера.
В настоящее время как в литературе, так и среди наших советских и зарубежных тренеров и спортсменов существуют разные нюансы в определении тактики. Синтезируя общее, можно прийти к выводу, что  под тактикой фехтования подразумевается умение вести бой, целесообразно строя его и применяя различные приемы фехтования с целью победить противника.
Целесообразность применения различных приемов определяется соответствием
боевого поведения и действий фехтовальщика поведению, действиям, намерениям,
состоянию противника, его индивидуальным особенностям, внешней обстановке боя и своим боевым возможностям.
Тактику боя можно условно разделить на две части: целенаправленное боевое мышление, оперирующее определенным объемом специальных знаний, и выполнение решений, принятых в результате этого осмысливания боевых восприятий.
Тактическое боевое мышление и боевые действия во время поединка порознь
существовать не могут.
Единственным критерием оценки тактики является конечный результат. Тактика, приведшая спортсмена к победе над противником, - правильная тактика. Тактика, в результате которой фехтовальщик потерпел поражение, - неправильная тактика.
Оценка тактики в зависимости от результата боя является относительной, так как учитывается частный конкретный случай применения тактического умения.
Тактика, как специальное умение вести бой, - понятие обобщенное и не зависит от одиночного результата. Умение владеть тактикой является достоянием фехтовальщика. Про такого спортсмена говорят: хороший тактик, плохой тактик, тактика - его сильное место и т. д.

Авторизация

Реклама