Тактика в фехтовании - ТАКТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ФЕХТОВАЛЬЩИКА

Категория: Фехтование Опубликовано 19 Март 2014
Просмотров: 6473

ТАКТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ФЕХТОВАЛЬЩИКА
Мышление фехтовальщика становится тактическим, т. е. специальным, оперативным боевым умением, только тогда, когда оно осуществляется в действии и подкрепляется им. Называется такое мышление тактическим лишь условно, в силу его целевой направленности на достижение победы.
Следует указать на особенности боевой деятельности фехтовальщика, предъявляющие высокие требования к мышлению. Удовлетворять этим требованиям
человек может только после специальной подготовки.
Трудности тактического мышления заключаются в том, что в предельно
короткие отрезки времени приходится осмысливать: внешнюю боевую обстановку,
находящуюся в неповторимом и непрерывном изменении, и психологическую, т. е. ход мыслей и намерения противника.
Мышление фехтовальщика при этом должно разрешать одновременно две
практические задачи: успешно нападать и успешно защищаться, т. е. оно имеет
одновременно два объекта и проходит на фоне раздвоенности, распределенности
внимания и перемежающейся концентрации умственных усилий. Анализировать ход
боя и делать выводы приходится при этом на фоне возбуждения,
взволнованности, вызванных высокой конфликтностью спортивного соревнования.
Мыслительные операции, направленные на достижение победы в бою,
обдумывание всех действий, нацеленных на нанесение туше в бою, протекают в
неравных лимитах времени. Так, наблюдения за противником до боя, составление
характеристики о его состоянии и выводы о том, как он ведет бой, не являются срочными. Проведение анализа боя с противником, с которым на ближайшее время не намечается повторная встреча, тоже не является срочным.
Совсем другое дело получение информации, переработка и осмысливание ее в условиях ведения боя и тем более боя, насыщенного действиями и богатого сложными завязками. Здесь над спортсменом тяготеет острый дефицит времени.
Срочное решение тактических задач предъявляет фехтовальщику разные требования. На помощь бойцу приходит опыт прошлых боев - интуиция, способность осмысливать боевые ситуации.
Спортсмены говорят "рука сработала раньше мысли". Само собой разумеется, что между умозаключением и бездумной" интуицией имеются бесчисленные градации. О фехтовальщике, способном к интуитивным действиям, говорят, что он обладает чувством боя, т.е. способен молниеносно импровизировать.
Крайние проявления интуиции во время ведения бои можно рассматривать, как вынужденный способ действия в условиях острого дефицита времени и информации. И тем не менее интуиция таит в себе творческий момент в отличие от "рефлекторности" движений некоторых фехтовальщиков, полученной в результате чрезмерных повторений одних и тех же заранее обусловленных движений. И все эти формы переработки информации: мышление, интуиция, условный рефлекс - в отдельные моменты боя являются единственными путями к правильным действиям.

Авторизация

Реклама