Тактика в фехтовании - ВОПРОСЫ ТАКТИКИ В СОВЕТСКОМ ФЕХТОВАНИИ

Категория: Фехтование Опубликовано 19 Март 2014
Просмотров: 6473

ВОПРОСЫ ТАКТИКИ В СОВЕТСКОМ ФЕХТОВАНИИ
Тактика - душа фехтовального спорта, интеллектуальная основа искусства побеждать. Борьба ума, воли и эмоций рождает драгоценные качества, дающие наибольший воспитательный эффект перенесения приобретаемого на фехтовальной дорожке в жизнь. В тактической борьбе человек раскрывает свои качества, способности и умение преодолевать "враждебную" волю, вести конфликтную игру ума и постоянно совершенствовать ориентировку во внезапно возникающих фактических и психологических ситуациях. Тактика - этот "интимный" мир спортсмена - впервые в истории фехтовального спорта стала в Советском Союзе предметом пристального внимания и изучения. Техника - выполнение -неотделима" от тактики - управления. Все издаваемые в настоящее время у нас в стране учебные пособия по фехтованию уделяют равное внимание как вопросам техники, так и тактики, чего до сих пор нет в зарубежной учебной литературе по фехтованию. Интерес к тактике, как советских тренеров, так и спортсменов обогащает фехтовальный спорт и повышает его воспитательное воздействие на молодежь.
Для многих "ортодоксальных" зарубежных тренеров тактическая подготовка не является равноценным компонентом технической. Некоторые из них даже полагают, что вообще обучать тактике не стоит, поскольку она очень индивидуальна и уходит своими корнями в такое глубокое существо, что управлять искусством ведения боя невозможно. Наши тренеры отвергают такую точку зрения. Более того, они считают, что тактическая подготовка должна с первых же шагов ознакомления с фехтованием пронизывать весь учебно-тренировочный процесс подготовки спортсмена от новичка до мастера.
Техническая и тактическая подготовки должны слиться в единый нераздельный процесс обучения фехтованию. С этой целью наши тренеры стараются прежде всего привить ученикам вкус к фехтованию, как к конфликтной игре ума.
Тактика в сознании советских фехтовальщиков и тренеров поднялась на большую высоту. Она стала объемом всеобщего внимания. Мы поняли, что нельзя в процессе тренировки расторгать боевой союз между тактикой и техникой, что непрактично заниматься голой технической "дрессировкой". В этом случае высокая техничность, достигнутая в уроке, не принесет успеха в бою. Урок будет жить самостоятельной жизнью, и в результате нарушится главная методическая задача - перенесение навыков из урока в учебный бой, а из учебного боя - в соревновательный.
Тактическая подготовка фехтовальщика в нашей стране вплотную соприкасается с психологической. Вопросы воспитания оптимальной настроенности фехтовальщика и его отношения к спорту с точки зрения физического совершенствования и успешной спортивной деятельности волнуют тренеров и спортсменов и стали поэтому предметом углубленного изучения. Ведь психические состояния и морально-волевые качества фехтовальщика оказывают очень большое влияние на результат. И тренеры заговорили о психологической подготовке и думают о ней по сей день.

Авторизация

Реклама