Тактика в фехтовании - ЗНАЧЕНИЕ ТАКТИКИ В СПОРТЕ

Категория: Фехтование Опубликовано 19 Март 2014
Просмотров: 6474

ЗНАЧЕНИЕ ТАКТИКИ В СПОРТЕ
 Тактика присутствует везде, где человек ведет борьбу с человеком: на войне ли, в политической жизни, в самозащите, в спорте и т. д. И везде тактика выступает как специфическое умение или как способность вести борьбу на основе понимания боевой обстановки в целом, учета действий и возможностей противника, индивидуальных особенностей и своего потенциала.
Тактика спортивной борьбы не выходит за пределы общего понимания о тактике.
Тактика в спортивной борьбе в зависимости от вида спорта и его особенностей имеет свое содержание и влияние на исход соревнований. Все в большей и большей степени она влияет на исход борьбы во многих видах спорта и поэтому обращает на себя все возрастающее внимание тренеров, спортсменов и ученых.
Тактика имеет решающее значение в тех видах спорта, где спортсмены борются один на один, т. е. в спортивных единоборствах и спортивных играх.
В различных группах видов спорта различна не только значимость тактического умения, но различны и само содержание и его характер. Например, в тех видах спорта, где спортсмены соревнуются в быстроте преодоления определенной дистанции каким-либо обусловленным способом, тактика заключается главным образом в умении заставить противника невыгодно для него распределить темп - быстроту продвижения по дистанции.
Тактика штангиста заключается в умении так подобрать веса в подходах, чтобы в конечном итоге победить своего противника. В боксе и борьбе тактика заключается в умении спортсменов использовать всю свою энергию, свои возможности физической, технической и волевой подготовки в решающей встрече с противником.
Тактика же фехтования - это борьба ума, воли и эмоций спортсмена. В интеллектуальной, тактической борьбе человек раскрывает свои качества,
способности и умение преодолевать "враждебную" волю, вести конфликтную игру ума. Он постоянно готов к внезапно возникающим психологическим и фактическим ситуациям.
Кроме того, фехтовальщик свободен от той обреченности на постоянный неуспех, которую испытывают спортсмены средней силы в других видах спорта.
Мастер "средней руки"  в фехтовании в тактическом воодушевлении может побеждать в отдельных боях противников заведомо более сильных, нежели он сам.

Авторизация

Реклама