Каноны Тайцзи-цюань. «Десять требований» в тайцзи-цюань (Ян Чэнфу)

Категория: Ушу
Опубликовано 04 Март 2014
Просмотров: 3182
Каноны Тайцзи-цюань. «Десять требований» в тайцзи-цюань (Ян Чэнфу)1. «Легкое усилие на макушку» (сюй лин дин цзинь 虚灵顶劲). «Усиление действия силы-цзинь на макушке» (顶劲) означает ровное положение головы, при котором дух-шэнь устремляется сквозь все тело к макушке. Это нельзя сделать при помощи физической силы. Если использовать силу – голова напряжется, тогда энергия-ци и кровь не смогут свободно циркулировать, здесь обязательно должна быть именно легкость и естественность. Если не обеспечить «легкого усилия на макушку» – невозможно будет поднять себе дух.
Подробнее...
 

Каноны Тайцзи-цюань. Суждения Сюй Сюаньпина

Категория: Ушу
Опубликовано 04 Март 2014
Просмотров: 2158
Каноны Тайцзи-цюань. Суждения Сюй СюаньпинаИскреннее обобщенное суждение относительно искусства «тридцати семи форм»
Первым повелителем является поясница.
Вторым повелителем является верхняя часть горла87.
Третьим повелителем является центр земли.
Первым слугой является [область] даньтянь.
Вторым слугой являются пальцы рук.
Подробнее...
 

Каноны Тайцзи-цюань. Речитатив о рукопашном бое

Категория: Ушу
Опубликовано 04 Март 2014
Просмотров: 1975
Каноны Тайцзи-цюань. Речитатив о рукопашном бое[Четыре вида силы-цзинь] пэн, люй, цзи, ань необходимо рассматривать как подлинные [основания мастерства], [если при этом еще] скоординированы верх и низ – противнику нелегко будет подступиться.
Пускай он со всей мощи ударит меня, протянув [дальше его] движение, «двумя лянами сдвину тысячу цзиней».
Нужно вынудить его провалиться в пустоту, [а самому], собрав [силу], тут же выпустить [в него], [постоянно] прилипай [к противнику], [сохраняй] непрерывность, следуй [за его движениями], не отрывайся и не упирайся.
Подробнее...
 

Каноны Тайцзи-цюань. Речитатив о «тринадцати позиционных основах»

Категория: Ушу
Опубликовано 04 Март 2014
Просмотров: 1992
Каноны Тайцзи-цюань. Речитатив о «тринадцати позиционных основах»[Из] тринадцати позиционных основ, ни к одной нельзя относиться поверхностно, управление же происходит из области поясницы.
Следует обратить особое внимание на то, чтобы пустота и полнота взаимно преобразовывались, а энергия-ци проходила по всему телу свободно через многочисленные места возможных заторов.
Покой вызывает движение, а движение точно так же – покой, причина тому – перемены в противнике, проявляющиеся через непостижимую экспрессию духа-шэнь.
Подробнее...
 

Каноны Тайцзи-цюань. Искреннее разъяснение практики мастерства «тринадцати позиций»

Категория: Ушу
Опубликовано 04 Март 2014
Просмотров: 1750
Каноны Тайцзи-цюань. Искреннее разъяснение практики мастерства «тринадцати позиций»Сознанием-сердцем приведи в движение энергию-ци, заставь ее погрузиться вниз, так, чтобы она проникала в кости81 и концентрировалась там. При помощи энергии-ци двигай тело, заставь его следовать [за ней] беспрепятственно, так, чтобы ему удобно было [мгновенно] воспринимать [приказы] сознания-сердца. Если удастся поднять дух вверх, то не будет изъяна неповоротливости, это то, что называют «подвешиванием макушки».
Подробнее...
 

Каноны Тайцзи-цюань. Суждение о тайцзи-цюань (шаньюский Ван Цзунъюэ)

Категория: Ушу
Опубликовано 04 Март 2014
Просмотров: 2115
Каноны Тайцзи-цюань. Суждение о тайцзи-цюань (шаньюский Ван Цзунъюэ)Тайцзи рождается из уцзи, [оно] – механизм [существования] движения и покоя, мать первоначал инь и ян. В движении – разделение, в покое – соединение. [В бою] не допускай ни лишнего, ни недостатка, за сгибанием сразу следует распрямление. [Когда] противник тверд, а я мягок – это называют уводом-цзоу, [когда] я, следуя за противником, занимаю выгодную позицию, а он оказывается в проигрышной – это называют прилипанием-нянь. Если [его] движение стремительно – стремительно реагирую, если медленно – медленно следую, хотя преобразованиям нет счета, их пронизывает единый принцип.
Подробнее...
 

Каноны Тайцзи-цюань. Суждение о тайцзицюань (Чжан Саньфэн)

Категория: Ушу
Опубликовано 04 Март 2014
Просмотров: 1816
Каноны Тайцзи-цюань. Суждение о тайцзицюань (Чжан Саньфэн)Как только [вы] двинулись, сразу же все тело должно стать легким и подвижным, при этом необходима [повсеместная и мгновенная] проходимость. Ци должна следовать вибрациями, а дух-шэнь должен быть внутренне сосредоточен. Не допускайте наличия мест с изъянами – либо с провалами, либо выступами, где прерывается связь [в перемещении силы].
Подробнее...
 

Непростое познание ушу

Категория: Ушу
Опубликовано 04 Март 2014
Просмотров: 2634
Непростое познание ушу…Немолодой худощавый человек дробит у себя на ладони камни, ломает толстый металлический стержень, позволяет разбить у себя на голове моло­том каменную плиту… Врач даёт анестезию, поднося ладони к определённым точкам тела больного, лежащего на операционном столе… Юноша выполняет стремительный каскад немыслимых акробатических элементов, резких передвижений и прыжков… Тысячи людей в парках и на улицах Китая, повторяющие упражнения комплекса тайцзицюань…
Подробнее...
 

Ушу

Категория: Ушу
Опубликовано 04 Март 2014
Просмотров: 2424
Глеб МузруковГ.Н. Музруков – государственный тренер РФ по восточным единоборствам, президент Федерации УШУ России, заслуженный тренер России.
Именно в наше время приподнимается завеса тайны над одним из самых экзотических явлений культуры Китая – искусством ушу.
Ушу невозможно определить однозначно. Это и система единоборства и великолепная оздоровительная и профилактическая гимнастика, и способ познания окружающего мира и своей роли в нём.
Подробнее...
 

Страница 25 из 25

Авторизация

Реклама